Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Теги

Промышленная безопасность

ЮШИН Евгений Васильевич,  первый заместитель  министра природных  ресурсов и экологии  Чувашской Республики

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Чувашской Республики (ЧР) государственную экологическую экспертизу федерального уровня проводит Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по ЧР, а государственную экологическую экспертизу регионального уровня — Министерство природных ресурсов и экологии ЧР.

Сорок лет назад, в 1973 году, с конвейера Нижнекамского шинного завода сошла первая продукция – автокамера 6,15х13 для автомобилей «Жигули». Ввод в строй шинных предприятий и выпуск первой продукции предопределили появление в Татарстане новой отрасли промышленности – шинной. Новый завод создавался как базовое производство шин для гигантов отечественной автомобильной индустрии «ВАЗ» и «КАМАЗ», а также для удовлетворения потребнос­тей вторичного рынка в шинах легкового, грузового и сельскохозяйственного 

ассортимента.

Томилов Ф.В., директор трес­та «Татспецнефтехим-ремстрой»

Современный этап — знаковый для развития «Татспецнефтехимремстрой». 22 января 2014 года исполняется 35 лет со дня подписания Приказа № 89 Производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» «Об организации в составе ПО «Нижнекамскнефтехим» специализированного ремонтно-строительного треста «Татспецнефтехимремстрой». С  2012 года директором треста назначен Томилов Федор Вячеславович, работавший ранее главным инженером треста и начальником ПТО. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Трес­т «Татспецнефтехимремстрой»
АЛЕКСЕЕВА Наталья Николаевна, старший государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора

Растительное сырье по потенциальной опасности вполне сравнимо с порохом — в процессе его хранения, использования и перемещения образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные возгораться от источника зажигания, а при попадании атмосферных осадков — самовозгораться, что, в свою очередь, может привести к хлопку и даже взрыву.

На предприятиях, эксплуатирующих взрывоопасные объекты, необходимо систематически проводить учения по ликвидации аварийных ситуаций. Учебные тревоги позволяют осуществлять мониторинг и оценку эффективности плана противоаварийной защиты объекта, готовности персонала к локализации и ликвидации ЧС, обеспеченности предприятия материально-техническими средствами для устранения аварий.

МИННИХАНОВ  Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан

Инновационное управление и умные технологии концептуальны для развития нефтяной отрасли. По мнению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, эпоха «легкой нефти» завершена. Этот сектор открыт для трудоемких, нестереотипных решений, и в то же время прогрессивных и уникальных по своей значимости. По оценкам нефтяного сообщества Татарстана, на этапе 70-летия с начала разработки месторождений республики отрасль получила особый сигнал для модернизации, реконструкции, продвижения нового технологического климата.

СУХАНОВ  Петр Александрович, директор НОУ ДПО «Учебный центр «Ижмаш»

Уникальные позиции НОУ ДПО «Учебный центр «Ижмаш» — площадки высоких образовательных технологий, единственного учебного заведения Удмуртии, созданного в рамках крупнейшего предприятия реального сектора экономики— укрепляются новыми драйверами роста. Об этом рассказывает директор Суханов Петр Александрович.

Статья находится в свободном доступе благодаря НОУ ДПО «Учебный центр «Ижмаш»
В 1973 году было принято решение о начале разработки Вятской площади Арланского месторождения.

40 лет назад — в 1973 году — началась официальная разработка Вятской площади Арланского мес­торождения. История «Вятки» — так называют месторождение нефтяники — это история множества людей, вложивших в нее свой труд и знания. В числе первых хочется вспомнить выдающихся лидеров: нефтяников, управленцев, профессионалов своего дела, благодаря организаторским талантам которых «Вятка» была и остается образцовым нефтедобывающим производством. 

ДЕРЮШЕВ Алексей Иванович,  начальник Удмуртского террито­риального отдела по надзору за взрывоопасными, химичес­ки опасными объектами и объектами неф­тедобычи Западно-Уральского управления  Ростехнадзора

Безопасная эксплуатация нефтяных месторождений зависит от выполнения целого ряда условий и технических мероприятий. В это понятие включается не только безаварийная эксплуатация, но и стабильность производственных показателей, надежность работы оборудования и энергообеспечения. Поэтому повышение уровня промышленной безопасности подразумевает проведение целого комплекса технических и организационных мероприятий, включающих меры по увеличению межремонтного периода эксплуатации оборудования промысла, повышению качества ремонтных и профилактических мероприятий, обеспечению бесперебойного электроснабжения объектов, постоянный контроль технического состояния оборудования. 

ЯМШАНОВ Александр Павлович, директор ООО Инженерно- технический центр «Дакар»

Инженерно-технический центр «Дакар», занимающий обширный сегмент на рынке технического сервиса ГПМ, спецтехники и технологического оборудования, сегодня укрепляет свой профессиональный бренд. В первую очередь — за счет комплекса услуг («под ключ»), интег­рации в работу новых сфер развития, безупречного качества деятельности. Главным же образом благодаря внедрению инноваций в сфере технического обслуживания и эксплуатационного сопровождения оборудования и ГПМ. Об этом рассказывает директор ООО ИТЦ «Дакар» Ямшанов Александр Павлович.

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО Инженерно - технический центр «Дакар»
РИЗВАНОВ Ильшат Ульфатович,  директор ОАО «Гамбринус»

Сегодняшняя деятельность ОАО «Гамбринус», основанного в Ижевске в 1972 году, связана с динамичным развитием, совершенствованием технологических процессов, повышением уровня безопасности и охраны труда. В работе по данным направлениям пивоваренный завод ориентируется на мировые тенденции, что позволяет эффективно решать все поставленные задачи и выпускать продукцию, соответствующую высоким стандартам качества.

Саморегулируемая организация вправе самостоятельно выбирать форму предоставления реестра членов саморегулируемой организации, которая должна соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ. Новый порядок регламентирован Письмом Ростехнадзора от 10 октября 2013 года № 09-01-08/5572 «О предоставлении сведений в государственный реестр СРО». 

Приказом  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 октября 2013 года № 485 утвержден перечень нормативно-правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора. Знание реестра этих регламентов позволит предприятиям, поднадзорным Службе, эффективно ориентироваться в нормативно-законодательной базе, в полном объеме выполнять требования законодательства.

В условиях изменения законодательства о регистрации опасных объектов предприятия, эксплуатирующие ОПО, сталкиваются с рядом проблем. Наибольшее количество вопросов возникает у нефтегазодобывающих компаний. Учитывая это, специалисты Ростехнадзора разъясняют систему перерегистрации опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата (нефтяных и газовых скважин). 

Система подготовки к отопительному зимнему периоду дала сбой, но пока только в формальной части. Отсутствие специалистов в муниципальных структурах и стимулирующей системы оставило чиновников равнодушными к данной теме. Комбинация неумения и нежелания всегда приводит к одному результату. В это время Ростехнадзор предлагает перераспределить полномочия муниципалитетов по оценке готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций к ОЗП с уровня поселений и городов на районный.