Вклад ПАО «Нижнекамскнефтехим» в сохранение экологии региона получил высокую оценку на XVI Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России — 2020». Один из крупнейших производителей синтетических каучуков и пластиков России стал лучшим в двух номинациях — «За экологическую ответственность» и «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие».
В России готовятся к предстоящему пожароопасному сезону. В совещании в режиме видеоселектора приняли участие представители Минприроды России, МЧС России, Минобороны России, Рослесхоза, «Авиалесоохраны», губернаторы субъектов.
Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ
Одним из основных видов деятельности АО «Сетевая компания» является технологическое присоединение потребителей. В 2020 г. получение этой услуги для физических и юридических лиц стало еще доступнее. Теперь договор на техприсоединение с сетевой организацией можно заключить в режиме «онлайн».
Усиление надзора происходит в последнее время во многих областях. Это касается и экологии. Повышение роли экологического надзора необходимо в первую очередь как механизм побуждения к внедрению предприятиями новейших технологий и оборудования, максимально эффективных с позиции минимизации негативного влияния на окружающую среду.
Министерство природных ресурсов Чувашской Республики в настоящее время ведет активную работу по строительству полигонов ТБО, а также занимается решением вопросов, связанных с бесхозяйными гидротехническими сооружениями.
С каждым годом понятие «безопасная окружающая среда» становится все ценнее, а вопросы экологической безопасности требуют все больше внимания. Кроме того, за последнее время в природоохранном законодательстве произошли значительные изменения. Особенно был богат на изменения 2015 год.
В 2014-2015 гг. экологическое и природоохранное законодательство претерпело принципиальные изменения, при этом многие требования к предприятиям и организациям, вступившие уже в силу, до сих пор не подкреплены в полной мере подзаконными нормативными правовыми актами, методиками и техническим инструментарием. Тем не менее поднадзорные Росприроднадзору хозяйствующие субъекты должны их исполнять.
Проблемы, касающиеся управления отходами производства и потребления, все чаще возглавляют рейтинг наиболее значимых. Учитывая этот фактор, департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл подробно разъясняет для хозяйствующих субъектов вопросы получения лимитов на размещение отходов.
С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Предприниматели выступили против ряда положений закона. Ужесточая экологическое законодательство, документ грозит штрафами предприятиям, работающим по старым принципам нормирования, потому и необходима модернизация очистных сооружений.
В минувшем году Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации было принято два ключевых закона, работа над которыми велась долгие годы. Это закон о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ) и Федеральный закон, которым внесены изменения в закон «Об отходах…».
На коллегии Управления Росприроднадзора по Удмуртской Респуб-лике руководитель ведомства Владимир Михайлович Григорьев остановился не только на болевых вопросах в области, но и озвучил пути решения. По его словам, экология приблизилась к поворотному моменту.
С нарушениями в области экологического законодательства борются в каждом регионе России. Чеченская Республика не является исключением в этом плане: специалисты Министерства природных ресурсов регулярно проводят мониторинг состояния окружающей среды.
Законодательная база Российской Федерации претерпевает постоянные изменения. Коррективы вносятся в законы или нормативно-правовые акты как в области промышленной безопасности и экологии, так и в сфере охраны труда.