ОАО «Сетевая компания» реализует масштабную программу по интеллектуализации электрических сетей в Республике Татарстан. Внедрение «умных» приборов учета электрической энергии позволит создать  новую цифровую платформу пользовательских сервисов, а также сократить коммерческие потери электроэнергии. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

В России утвержден курс  на глубокую переработку нефти, технологическое обновление, создание современных рабочих мест. Стратегический проект компании «Татнефть» — «ТАНЕКО» — является воплощением государственной стратегии, нацеленной на инновационное развитие и повышение уровня жизни. На протяжении всей истории нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске транслирует позитивные новости о повышении эффективности технологических процессов, расширении линейки конкурентоспособной продукции, строительстве новых объектов. Знаковым событием начала 2019 г. для «Татнефти» стал официальный старт производства бензинов на «ТАНЕКО», который дал президент России Владимир Путин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Группа компаний
БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации  Республики Татарстан

В современной мировой науке наступил век непрерывного развития как традиционных, так и абсолютно новых, неизвестных ранее направлений исследований и  практик. Но и великие открытия, создавшие фундамент для развития современной науки, своей ценности не теряют. 2019 г. объявлен ООН и ЮНЕСКО годом периодической таблицы химических элементов. В этом году исполняется 150 лет со дня открытия великим российским ученым, Дмитрием Ивановичем Менделеевым, системы химических элементов. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 03 (144), март, 2019
В номере:

Теги

Лицензирование

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Довольно часто владельцы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности передают свои ОПО в аренду (оперативное управление, хозяйственное ведение, на эксплуатацию) другим организациям. В связи с этим возникает вопрос: кто должен получать лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации ОПО — собственник объекта или его арендатор?

ВОЛОГЖАНИН  Валерий Витальевич, заместитель начальника отдела экологического, геологического и водного надзора Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Вопрос: В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять деятельность по транспортированию отходов I-IV классов опасности на конкретном объекте по размещению отходов, если на этом объекте уже осуществляется подобная деятельность другим индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию. Означает ли это, что транспортирование на конкретный объект отходов I-IV классов опасности может только это юридическое лицо, а наше предприятие,  имея лицензию, не имеет право транспортировать туда отходы?

Государство пытается законодательно регулировать и контролировать правила обращения с экологически опасными веществами и отходоами. Одним из помощником в данном регулировании и контроле является лицензия на обращение с отходами. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ПЕТРОВА Елена  Владимировна, начальник межрегионального отдела  государственных услуг планирования  и отчетности Волжско-Окского  управления Ростехнадзора

Вопрос: Нужна ли лицензия на диагностику внутренних газопроводов в жилых домах, и должны ли быть в штате организации эксперты в области промышленной безопасности, или достаточно обученного персонала?

ДУДНИКОВ  Юрий Владимирович,  руководитель Управления Федеральной службы  по надзору в сфере  природопользования  по Республике Башкортостан

С каждым годом понятие «безопасная окружающая среда» становится все ценнее, а вопросы экологической безопасности требуют все больше внимания. Кроме того, за последнее время в природоохранном законодательстве произошли значительные изменения. Особенно был богат на изменения 2015 год.

В 2014-2015 гг. экологическое и природоохранное законодательство претерпело принципиальные изменения, при этом многие требования к предприятиям и организациям, вступившие уже в силу, до сих пор не подкреплены в полной мере подзаконными нормативными правовыми актами, методиками и техническим инструментарием. Тем не менее поднадзорные Росприроднадзору хозяйствующие субъекты должны их исполнять.

Документы в сфере деятельности Ростехнадзора, утвержденные, вступившие в силу, замененные или отмененные (с 1 января 2016 года по 25 февраля 2016 года). 

Источник:
Информационный бюллетень Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. № 1 (82), 2016 год. — С. 59-64.

КРЫЛОВА  Елена Михайловна, заместитель руководителя Приволжского управления  Ростехнадзора  (по Республике Марий Эл)

Ежегодно инспекторы Ростехнадзора проверяют готовность предприятий к ОЗП, выявляя новые или типичные нарушения. В случае обнаружения недостатков на тепловых установках рекомендуют провести необходимые мероприятия, чтобы избежать аварий и жертв. Кроме того, специалисты Федеральной службы проверяют энергоснабжающие компании и на предмет выполнения лицензионных требований и предписаний.

ООО «СтройТехЭкспертиза»:,  Трифонов С.Е.,  директор, эксперт в области  промышленной безопасности;   ПОМАЗАН И.А.,  начальник отдела № 1 управления зданий и сооружений, эксперт в области промышленной безопасности;  Боровских В.В.,  начальник отдела № 2 управления зданий и сооружений, эксперт в области промышленной безопасности;  МОРОЗОВ В.А.,  начальник лаборатории неразрушающего контроля, эксперт в области промышленной безопасности;  Бирюков Е.В.,  рук-ль группы отдела неразрушающего контроля, экспер

Сфера экспертизы промышленной безопасности испытывает сегодня на себе, говоря современным языком, влияние дедлайн-эффекта, то есть проблему диагностирования оборудования в крайние сроки. Иными словами, это немобильность предприятий в проведении ЭПБ, недолжное их отношение к выполнению требований по техническому обследованию оборудования. Безусловно, такой подход минимизирует качество риск-менеджмента компаний, эксплуатирующих опасные объекты. И ведет к последствиям (авариям и инцидентам), негативно влияющим на технологические процессы, охрану труда, защиту жизненных интересов общества.

ПАЛЬДЯЕВ  Александр Николаевич,  заместитель начальника территориального отдела технологического и энергетического надзора по Респуб­лике Мордовия Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Территориальный отдел технологического и энергетического надзора по Республике Мордовия Волжско-Окского управления Ростехнадзора осуществляет надзор за 62 автогазозаправочными станциями (далее АГЗС).

Страницы