Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Промышленная безопасность

Мониторинг неисправнос­тей в подшипниках двигателей

Современный уровень развития технологий предприятий нефтегазовой отрасли предъявляет высокие требования к надежности оборудования, повышению достоверности диагностических методов, эффективной и экономичной эксплуатации данного оборудования. Надежность оборудования базируется на обязательном применении новейших средств и методов диагностики энергомеханичес­ких устройств, требует комплексного подхода к решению инженерно-технических проблем.

Лоббистские механизмы в сфере промышленной безопасности принесли свои результаты. Инициативы по изменению законодательной базы, продвигаемые в последнее время, приняты и уже создали площадку для регулирования ОПО по новым сценариям. При многочисленных положительных оценках такая нормативная трансформация вызвала ряд вопросов со стороны предприятий. Это объясняется, прежде всего, дефицитом в экспертном разъяснении новаций. Данная статья призвана структурировать основные изменения, произошедшие в законодательстве.

Подготовка машинистов турбин ПТ 60-130/13

В последние годы во многих отраслях промышленного производства наблюдается значительное снижение количества высококвалифицированных рабочих. По некоторым оценкам, в промышленности РФ осталось порядка 5-7 % высококвалифицированного рабочего персонала (в экономически развитых странах — от 40 до 60 %).

Статья находится в свободном доступе благодаря АНО «ПРЦПК «Энергетик»
ТАХАУОВ Альберт Мирсаяфович, главный энергетик

Бытует мнение, что предприятия нефтедобычи всегда рентабельны и высокодоходны, что связано с высокой рыночной стоимостью конечного продукта — нефти и сравнительно невысокими затратами на ее добычу и подготовку. И если с первым утверждением можно согласиться, так как рыночная стоимость нефти растет ежегодно, то второе утверждение весьма сомнительно.

Статья находится в свободном доступе благодаря НГДУ «Ямашнефть»
НАСЫБУЛЛИН  Алмаз Шайхуллович, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Энергетический комплекс по праву считается одной из важнейших отраслей в экономике, играет главную роль в обеспечении социально-экономической стабильности региона. Надежная и безо­пасная эксплуатация энергетических объектов напрямую влияет как на бесперебойное обес-печение тепловой и электрической энергией потребителей, так и на безаварийную и эффективную работу крупных промышленных объектов. Для Республики Татарстан, где в большом количестве сос­редоточены объекты нефтеперерабатывающей, нефтехимической и машиностроительной отраслей промышленности, это особенно актуально.

С Российской авиацией, национальным авиастроением произошла, собственно, та же история, что и со всей страной: с распадом СССР последовала широкомасштабная ревизия не только идеологии, но и переучет всей российской экономики. Однако после этого не произошло самого главного — переналадки национального рынка для работы по новым современным схемам. Точнее новые схемы были задействованы только там, где масштаб и формат отрасли были небольшими и наипростейшими, например, в торговом бизнесе, сервисных отраслях, малом и индивидуальном предпринимательстве. Глобальные стратегические и базовые отрасли отечественной экономики остались нетронутыми, что и предопределило их судьбу.

Сегодня, говоря об изменениях в системе экспертизы промышленной безопасности, целесооб­разно рассматривать уже не только действующие Правила проведения ЭПБ, но и проект аналогичного документа, который должен вступить в силу в текущем году. Согласно новым правилам, с 2014 года исключается функция Ростехнадзора по рассмотрению и утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности и вводится уведомительный порядок их регистрации в специальном реестре.