Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Алмаз Насыбуллин: «Прошедший год ознаменовался масштабной модернизацией энергообъектов»

НАСЫБУЛЛИН  Алмаз Шайхуллович, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Энергетический комплекс по праву считается одной из важнейших отраслей в экономике, играет главную роль в обеспечении социально-экономической стабильности региона. Надежная и безо­пасная эксплуатация энергетических объектов напрямую влияет как на бесперебойное обес-печение тепловой и электрической энергией потребителей, так и на безаварийную и эффективную работу крупных промышленных объектов. Для Республики Татарстан, где в большом количестве сос­редоточены объекты нефтеперерабатывающей, нефтехимической и машиностроительной отраслей промышленности, это особенно актуально.

Об основных моментах в сфере безопасной эксплуатации энергообъектов рассказывает заместитель руководителя Приволжского управления Рос­технадзора Алмаз Насыбуллин.

- Алмаз Шайхуллович, как бы Вы оценили уровень безопасности на энергетических объектах Республики Татарстан? Что делается в регионе для его повышения?

- Мы как надзорный орган всегда можем подойти к вопросу обеспечения безо­пасности критически и найти немало замечаний. В пос­леднее время в республике складывается довольно благоприятная картина в этой сфере — во многом благодаря вложению значительных инвестиций в мероприятия по повышению надежности электроснабжения как из бюджетов различных уровней, так и из фондов самих предприятий. Прошедший год ознаменовался масштабной модернизацией энергообъектов. К примеру, ОАО «Сетевая компания» реализовала проекты, направленные на обновление энергетического комплекса рес­публики: реконструированы линия 220 кВ «Кутлу Букаш — Центральная», подстанция «Цент­ральная», заменено все оборудование, построены новые здания, установлены современные системы пожаротушения, релейная автоматика. В данный момент в условиях работающей подстанции ведется реконструкция ПС 500 кВ «Киндери», что позволит значительно повысить надежность Казанского энергорайона. В рамках технологического присоединения запущена вновь построенная подстанция «Елабуга-500». Благодаря этому крупные потребители Закамья (ОАО «ОЭЗ Алабуга», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Аммоний») получат дополнительные мощности, энергию первой категории надежности энергоснабжения. Рассматривается возможность строительства ВЛ 220 кВ до г. Казани.

Если смотреть по генерирующим мощностям, то г. Казань так и остается энергодефицитным районом. Но со стороны предприятий мы видим повышенное внимание к этому вопросу: на данный момент на старейших казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (ОАО «Генерирующая компания») ведутся масштабные строительные работы по монтажу газовых турбин. Инвестиции в Елабужскую ТЭЦ, запланированные на ближайшую перспективу, позволят довести объект до проектной мощности. На ТЭЦ-3 (ОАО «ТГК-16») также планируется увеличение мощностей. Такие же задачи поставлены на Нижнекамской ТЭЦ, где ключевыой инвестор — ОАО «Татнефть». Новое руководство Уруссинской ГРЭС, надеемся, исправит негативную ситуацию (у Ростехнадзора были большие претензии по подготовке предприятия к отопительному сезону). В ходе своей деятельности мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как слабая подготовка проектной документации на строящиеся или реконструируемые объекты энергетики. Зачастую строительство ведется одновременно с проектированием, да и сами заказчики, выдающие техническое задание, не всегда до конца понимают, что они хотят. Проблема кроется и в слабой подготовке кадров подрядных организаций. Но все же  подрядчики за последнее время подтянулись — на это повлияли и проведение Универсиады, и развитие Нижнекамского промышленного узла, и активное строительство объектов нефтяной сферы. Мы и сами посмотрели на свою работу с другой стороны: стали больше внимания уделять подготовке инспекторского состава. 

- Как отразилась на деятельнос­ти Ростехнадзора вновь введенная функция — надзор за соблюдением требований энергоэффективности и энергосбережения?

- Давайте рассмотрим само понятие «энергоэффективность». Это целый комплекс мероприятий, необходимых как для сбережения ресурсов, так и повышения эффективности, а в конечном счете и безопасности производства. Функция Ростехнадзора — контроль за выполнением мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, причем контроль ведется не за частным бизнесом, представители которого не будут работать себе в убыток. Мы проверяем именно бюджетные учреждения, и наша задача — донести до всего населения важность этого вопроса, а не просто прийти и наказать. Энергосбережение — это ввод новых генерирующих мощностей, более эффективных, передовых. Или, например, взять трубопроводный транспорт по перекачке нефти, газа — нужно посчитать, каковы затраты на компрессорные и насосные станции, механизмы и т.п.

Существенную экономию электроэнергии может обеспечить применение энергосберегающих осветительных ламп вместо традиционных ламп накаливания. При относительно высокой стоимости эти лампы имеют в 8 раз больший срок службы и в несколько раз большую светоотдачу.  Переход на использование энергоэффективных ламп — это лишь малая часть всей программы. Основной смысл в том, что определенные мощности и киловатты освобождаются, не тратятся попусту. 

Один из важных моментов в решении вопросов энергоэффективности — выдача адекватных технических условий на энергоносители. Допустим, при строительстве помещения по нормативам потребуется 1000 кВт мощности. Когда же энергетики произвели фактический съем этого напряжения, выяснилось, что потребление составит всего 83 кВт — меньше 10 % от заявленной цифры! Или другой пример. В этом году в РТ была реализована программа строительства жилых домов для участковых уполномоченных полиции: на 19 домов было запроектировано по нормативам около 1000 кВт, в среднем выходило около 50 кВт на один дом. Между тем любая квартира с аналогичной площадью потребляет максимум 10 кВт. Кстати, в материале нашего представителя Лопатина П.В., опубликованном в ноябрьском номере Вашего издания, была допущена небольшая неточность. Когда он говорил о внедрении инноваций предприятиями энергетического комплекса, он имел в виду элегазовые распределительные устройства, используемые в качестве коммутационных аппаратов. В материале же прозвучало неверно — «газораспределительные».

Сегодня закон о технологическом присоединении ограничивает перераспределение выделенной мощности другим потребителям. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: может г. Казань и не является энергодефицитным районом? Но отмечу положительный момент: в декабре 2013 года в РТ было проведено совещание с участием федеральных министерств о пересмотре всех нормативов в соответствии с реальным режимом времени. Это означает одно — данный вопрос уже назрел и требует скорейшего решения на государственном уровне.  

Все статьи рубрики