Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Реализация программы по ресурсосбережению в НГДУ «Ямашнефть»

ТАХАУОВ Альберт Мирсаяфович, главный энергетик

ТАХАУОВ Альберт Мирсаяфович
главный энергетик

ШУВАЛОВ Дмитрий Владиславович, ведущий инженер  отдела главного энергетика

ШУВАЛОВ Дмитрий Владиславович
ведущий инженер отдела главного энергетика

МИРГАЛИЕВ Ильдар Радикович, начальник цеха  подготовки и перекачки нефти

МИРГАЛИЕВ Ильдар Радикович
начальник цеха подготовки и перекачки нефти

Номер журнала: 

Рубрика: 

Бытует мнение, что предприятия нефтедобычи всегда рентабельны и высокодоходны, что связано с высокой рыночной стоимостью конечного продукта — нефти и сравнительно невысокими затратами на ее добычу и подготовку. И если с первым утверждением можно согласиться, так как рыночная стоимость нефти растет ежегодно, то второе утверждение весьма сомнительно.

Технически грамотная разработка нефтяных месторождений требует высокого научно-технического потенциала специалистов и огромных затрат на реализацию комплекса мероприятий по организации добычи нефти, начиная с геологоразведки, бурения разведочных и эксплуатационных скважин, организации системы ППД, обеспечения экологической безопасности в соответствии с постановлениями Правительства и заканчивая подготовкой и транспортировкой товарной нефти. Необходимо учесть, что на сегодняшний день основная часть месторождений европейской части России, в том числе и Республики Татарстан, находится на поздних стадиях разработки. Ежегодно растет доля трудноизвлекаемых запасов нефти.

В данных условиях проекты по дальнейшей разработке месторождений и обустройству новых скважин становятся высокорисковыми, для обеспечения эффективности производства приходится оптимизировать все возможные статьи затрат. В наиболее сложной ситуации находятся нефтедобывающие предприятия, разрабатывающие мелкие, удаленные друг от друга месторождения, так как в этом случае значительно вырастают затраты на сбор и транспортировку нефти.  В аналогичных условиях осуществляет свою деятельность НГДУ «Ямашнефть».

Говоря о работе в этом направлении, необходимо отметить, что еще в 90-х годах в НГДУ «Ямашнефть» были реализованы крупномасштабные и высокоэффективные мероприятия по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, которые используются и по сегодняшний день.

Ключевыми и определяющими нап­равлениями в этой  области были и остаются: разработка и внедрение новых решений в схемы разработки мелких месторождений, формирование системы ППД, внедрение схемы предварительной подготовки нефти непосредственно на промыслах, в том числе и резервуарной, формирование надежной схемы электроснабжения объектов нефтедобычи и др. Все эти мероприятия  наряду с другими позволили обеспечить рентабельность и легли в основу программы энергосбережения НГДУ при формировании корпоративной программы ОАО «Татнефть», разработанной под руководством служб главного инженера.

Одним из условий при формировании программы по энерго- и ресурсосбережению является получение синергетического эффекта при взаимодействии комплекса мероприятий (см. рисунок). Например, ПНГ,  полученный при добыче нефти, обеспечивает питание газопоршневой электростанции и, таким образом, используется для электроснабжения добывающих скважин. Вода, полученная в результате подготовки нефти, используется в КНС для поддержания пластового давления, что позволяет увеличить нефтеотдачу пластов и повысить дебет скважин и в итоге снизить удельный расход электроэнергии на добычу одной тонны нефти и т.п. Таким образом, эффективность конкретных мероприятий тесно взаимосвязана с другими мероприятиями, а конечная цель достигается только при тесном взаимодействии всех служб предприятия.

Технологические процессы неф­тедобычи обеспечиваются за счет использования оборудования, имеющего большую энергоемкость. Группа компаний ОАО «Татнефть» является одним из основных потребителей электроэнергии республики. В связи с этим оптимизация расходов электроэнергии занимает важное место в мероприятиях по ресурсосбережению и отражает уровень технического развития производства. Итог работы по оптимизации энергозатрат наиболее показательно характеризуют удельная норма расхода электроэнергии на одну тонну добываемой нефти и объемная доля энергетических затрат в себестоимости нефти. Успешная реализация мероприятий по ресурсосбережению позволяет не только сдерживать рост расхода электроэнергии на добычу одной тонны нефти, но и добиться значительного его снижения.

При этом объемная доля энергетических затрат в составе себестоимос­ти нефти НГДУ «Ямашнефть» — всего 4,8 %. По имеющимся данным, доля энергетических затрат ведущих неф­тедобывающих компаний несколько выше — от 15 до 40 %. Наряду с мероприятиями по снижению затрат электроэнергии, применяются методы сдерживания темпов роста тарифов, осуществляются регулировочные мероприятия, используются схемы перспективного почасового планирования расхода электроэнергии. Итогом реализации программы по ресурсосбережению является ежегодная экономия энергетических ресурсов предприятия на сумму примерно 117 млн рублей. 

Однако в соответствии с изменяющимися условиями рынка и появлением новых технологий необходим поиск иных направлений и подходов для оптимизации схем добычи, транспортировки и подготовки нефти.

Сегодня программа по ресурсосбережению ежегодно дополняется новыми мероприятиями, использующими новые технологии, разработанными в соответствии с изменяющимися условиями разработки и направленными на снижение обводненности добываемой нефти: организация сброса воды на кусте скважин, дозированная закачка в пласт сшитых полимерных систем, сепарация нефти в стволе скважины и т.д. Специалисты НГДУ «Ямашнефть» также заняты решением масштабных задач по совершенствованию имеющихся объектов сбора и перекачки нефти с применением современных насосов объемного действия, электропотреб­ление которых на 40-60 % ниже традиционно использующихся в отрасли.

Другим перспективным направлением, активно развивающимся в НГДУ, является использование ПНГ для выработки электроэнергии с применением микротурбинных установок компании Capstone. На сегодняшний день микротурбинные установки обеспечивают выработку 14 % потребляемой предприятием электроэнергии (см. фото). 

Статья находится в свободном доступе благодаря НГДУ «Ямашнефть»

Все статьи рубрики