Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Экология

Система законодательных актов, содержащих нормы по охране атмосферного воздуха, в нас-тоящее время достаточно мобильна. Для того чтобы более четко регламентировать современные требования, Управление Росприроднадзора по Республике Мордовия обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, на необходимость в периоды неблагоприятных метеорологических условий проводить мероприятия по уменьшению выбросов.

САФОНОВ  Сергей Владимирович, нижегородский природоохранный прокурор, почетный работник прокуратуры Российской  Федерации

В Нижегородской области растет число экологических преступлений. За 2012 год уровень преступности в экологической сфере вырос относительно показателей 2011 года. О борьбе с преступностью в экологической сфере рассказывает нижегородский природоохранный прокурор Сафонов Сергей Владимирович.

МАРКЕЛОВ  Леонид Игоревич, глава Республики Марий Эл

Гармонизация экологического законодательства может стать серьезным инструментом для снижения нагрузки на бизнес и устранения коррупциогенных факторов. По мнению специалистов органов государственного экологического надзора, контролирующих деятельность предприятий на территории Республики Марий Эл, сегодня целесообразно разработать технические регламенты прямого действия, с включением в них исчерпывающего количества обязательных требований, причем отказавшись, что очень важно, от отсылок к устаревшим отраслевым стандартам и нормативно-техническим документам.

БУЛАТОВ  Рамиль Исмагилович, представитель Российского  экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации  Республики Татарстан

Научное сообщество предлагает развивать проекты, повышающие экологический эффект иннополисов. На территории городов-спутников Иннополис и Смарт-сити Казань предлагается создание инновационных пилотных зон — дендропарков. Вписанные в ландшафт и совмещенные с мастер-планами городов-спутников, они будут иметь научное, учебное, опытно-производственное назначение, откроют новые направления наукоемкой и инновационной деятельности, повысят экологический и экономический эффект развития инноградов.

ЧЕРЕПАНОВ  Александр Анатольевич, начальник отдела охраны  окружающей среды  и энергосбережения  ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Масштабность деятельности ООО «Газпром трансгаз Чайковский» определяет высокую меру ответственности и неизменный интерес общественности к различным аспектам развития предприятия, в том числе к природоохранной деятельности. Для ООО «Газпром трансгаз Чайковский» подготовка Экологического отчета за 2012 год — это действенный инструмент повышения степени прозрачности предприятия и поддержания обратной связи с заинтересованными сторонами в отношении деятельности Общества в области охраны окружающей среды, энерго- и ресурсосбережения. 

ЯННИКОВ  Игорь Михайлович,  заведующий кафедрой  «Инженерная экология»,  доцент, к.т.н.

В истории человечества мышьяк известен с двух сторон. С одной стороны, это сильнейший яд, с другой — необходимый материал для промышленности, медицины и других отраслей. Высокая токсичность мышьяка зависит от его валентного состояния (трехвалентный мышь-як в десятки раз сильнее, чем пятивалентный), растворимости, вида соединений.

Нормативно-методическая база по охране атмосферного воздуха продолжает развиваться. Причем модернизация касается широкого круга вопросов — инвентаризации выбросов вредных веществ, проведения расчетов загрязнения атмосферы, формирования предложений по нормативам ПДВ (ВСВ), определению периодичности производственного контроля за соблюдением нормативов выб-росов. Для систематизации требований надзорные органы дают рекомендации по методике расчета, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

В России приходится развивать принцип платности природопользования. Никакими другими механизмами неэкономического характера, пожалуй, невозможно принудить компании заниматься экологическими проблемами. Еще одной мерой, улучшающей финансовый климат в природоохранной сфере, может стать страхование. Экспертным советом при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию представлен проект Федерального закона «Об обязательном экологическом страховании».