Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

февраль 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Экология

Система законодательных актов, содержащих нормы по охране атмосферного воздуха, в нас-тоящее время достаточно мобильна. Для того чтобы более четко регламентировать современные требования, Управление Росприроднадзора по Республике Мордовия обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, на необходимость в периоды неблагоприятных метеорологических условий проводить мероприятия по уменьшению выбросов.

САФОНОВ  Сергей Владимирович, нижегородский природоохранный прокурор, почетный работник прокуратуры Российской  Федерации

В Нижегородской области растет число экологических преступлений. За 2012 год уровень преступности в экологической сфере вырос относительно показателей 2011 года. О борьбе с преступностью в экологической сфере рассказывает нижегородский природоохранный прокурор Сафонов Сергей Владимирович.

МАРКЕЛОВ  Леонид Игоревич, глава Республики Марий Эл

Гармонизация экологического законодательства может стать серьезным инструментом для снижения нагрузки на бизнес и устранения коррупциогенных факторов. По мнению специалистов органов государственного экологического надзора, контролирующих деятельность предприятий на территории Республики Марий Эл, сегодня целесообразно разработать технические регламенты прямого действия, с включением в них исчерпывающего количества обязательных требований, причем отказавшись, что очень важно, от отсылок к устаревшим отраслевым стандартам и нормативно-техническим документам.

БУЛАТОВ  Рамиль Исмагилович, представитель Российского  экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации  Республики Татарстан

Научное сообщество предлагает развивать проекты, повышающие экологический эффект иннополисов. На территории городов-спутников Иннополис и Смарт-сити Казань предлагается создание инновационных пилотных зон — дендропарков. Вписанные в ландшафт и совмещенные с мастер-планами городов-спутников, они будут иметь научное, учебное, опытно-производственное назначение, откроют новые направления наукоемкой и инновационной деятельности, повысят экологический и экономический эффект развития инноградов.

ЧЕРЕПАНОВ  Александр Анатольевич, начальник отдела охраны  окружающей среды  и энергосбережения  ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Масштабность деятельности ООО «Газпром трансгаз Чайковский» определяет высокую меру ответственности и неизменный интерес общественности к различным аспектам развития предприятия, в том числе к природоохранной деятельности. Для ООО «Газпром трансгаз Чайковский» подготовка Экологического отчета за 2012 год — это действенный инструмент повышения степени прозрачности предприятия и поддержания обратной связи с заинтересованными сторонами в отношении деятельности Общества в области охраны окружающей среды, энерго- и ресурсосбережения. 

ЯННИКОВ  Игорь Михайлович,  заведующий кафедрой  «Инженерная экология»,  доцент, к.т.н.

В истории человечества мышьяк известен с двух сторон. С одной стороны, это сильнейший яд, с другой — необходимый материал для промышленности, медицины и других отраслей. Высокая токсичность мышьяка зависит от его валентного состояния (трехвалентный мышь-як в десятки раз сильнее, чем пятивалентный), растворимости, вида соединений.

Нормативно-методическая база по охране атмосферного воздуха продолжает развиваться. Причем модернизация касается широкого круга вопросов — инвентаризации выбросов вредных веществ, проведения расчетов загрязнения атмосферы, формирования предложений по нормативам ПДВ (ВСВ), определению периодичности производственного контроля за соблюдением нормативов выб-росов. Для систематизации требований надзорные органы дают рекомендации по методике расчета, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

В России приходится развивать принцип платности природопользования. Никакими другими механизмами неэкономического характера, пожалуй, невозможно принудить компании заниматься экологическими проблемами. Еще одной мерой, улучшающей финансовый климат в природоохранной сфере, может стать страхование. Экспертным советом при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию представлен проект Федерального закона «Об обязательном экологическом страховании».