Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

«Эколегион»: число преступлений в природоохранной сфере прогрессирует

САФОНОВ  Сергей Владимирович, нижегородский природоохранный прокурор, почетный работник прокуратуры Российской  Федерации

САФОНОВ Сергей Владимирович
нижегородский природоохранный прокурор, почетный работник прокуратуры Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

В истекшем году на территории Нижегородской области зарегистрировано 504 экологических преступления против 360 преступлений аналогичной направленности в 2011 году. 99 % из них — это незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ), незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ), незаконная охота (ст. 258 УК РФ), которые относятся к категории преступлений небольшой тяжести и расследуются органами дознания. Тем не менее нарушения действующих требований оказывают серьезное влияние на уровень экологической безопасности.
Хотелось бы привести пример экологического преступления, который характеризуется повышенной общественной опасностью. В июне 2012 года на основании материалов проверки Нижегородской природоохранной прокуратуры по факту аварийного выброса хлора на ООО «Корунд» г. Дзержинска и отравления 8 человек возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения с экологически опасными веществами). Причиной аварии стало использование некачественного запорного клапана в перекачивающей системе. По делу назначен и проводится ряд сложных судебных экспертиз. Предварительное следствие не завершено.
В 2012 году завершено судебное разбирательство еще по одному «резонансному» уголовному делу. 22 мая 2012 года вынесен приговор по уголовному делу о массовом заболевании кишечной инфекцией в г. Урень Нижегородской области в связи с загрязнением канализационными стоками источников питьевого водоснабжения.
Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины в названных событиях государственному обвинителю Нижегородской природоохранной прокуратуры удалось добиться признания судом виновным бывшего директора МП «Уренское коммунальное хозяйство» Смирнова П.Н. по ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека), ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека) и назначения ему наказания в виде трех лет лишения свободы условно и 50 тыс. рублей штрафа. Кроме того, Смирнов П.Н. был лишен права заниматься деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства сроком на два года.
В суде было установлено, что в июле 2010 года Смирнов П.Н. при возникновении аварии на канализационном коллекторе в г. Урень с растеканием нечистот по рельефу местности не принял надлежащих мер по своевременному проведению аварийно-восстановительных работ на коллекторе и локализации разлива, вследствие чего сточные воды заполнили территорию зоны санитарной охраны работающей водозаборной скважины, не обустроенную должными средствами защиты от попадания сточных вод в источники питьевого водоснабжения (зоны санитарной охраны не выделены на местности, не огорожены от свободного доступа посторонних; нарушение целостности стен шахты артскважины и др.). Зная о незащищенности скважины и самонадеянно рассчитывая на предотвращение загрязнения подземных вод, Смирнов П.Н. не вывел из эксплуатации скважину, несмотря на то, что кроме нее забор подземных вод в систему централизованного водоснабжения осуществляли еще 10 скважин. Помимо этого, Смирнов П.Н. не выполнял ряд иных аварийно-восстановительных мероприятий, что привело к просачиванию через грунт и негерметичный колодец артскважины в подземные источники питьевого водоснабжения хозфекальных стоков и загрязнению подаваемой населению г. Урень питьевой воды болезнетворным норо- и ротовирусом. Вследствие этого употребление населением загрязненной водопроводной воды вызвало кишечную инфекцию у 187 граждан, треть из которых дети. При этом осужденный скрыл информацию об аварии от органов Роспотребнадзора и не предупредил население об опасности использования водопроводной воды без предварительного кипячения.
Кроме того, на протяжении нескольких лет возглавляемое Смирновым П.Н. предприятие подавало потребителям недоброкачественную питьевую воду с превышением санитарных норм по микробиологическим показателям, что создавало риск заболевания кишечными инфекциями. Экологическая сфера, к сожалению, не является исключением и для коррупционных проявлений. В частности, установлено три случая служебного подлога старшим экспертом Российского Речного Регистра Хреновым В.Н. при оформлении свидетельств о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором и других документов об освидетельствовании различных плавательных средств. 
В ноябре 2012 года Хренов В.Н. осужден по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) на 15 тыс. руб. штрафа. До этого, за совершение 22 фактов служебного подлога по ч. 1 и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) осужден госслужащий органов Росрыболовства Шерстнев Г.В., который в целях получения повышенных доплат к зарплате оформлял «липовые» административные протоколы, на основании которых к административной ответственности с наложением штрафа привлекались невиновные лица из числа знакомых и родственников Шерстнева Г.В., а также вымышленные лица. 
Шерстнев Г.В. приговорен к трем годам лишения свободы, условно, с лишением права занимать должности в органах Росрыболовства на 2 года 6 месяцев. Кроме того, в прошедшем году по направленным Нижегородской природоохранной прокуратурой в суд уголовным делам осуждены два лица, осуществлявшие незаконный сбыт недоброкачественной рыбопродукции. Лица осуждены по делу о покушении на дачу взятки сотрудникам полиции — за прекращение в отношении них проверочных мероприятий. 

Все статьи рубрики