Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Яд для экологии: мышьяк в почвах Удмуртии превышает допустимые концентрации

ЯННИКОВ  Игорь Михайлович,  заведующий кафедрой  «Инженерная экология»,  доцент, к.т.н.

ЯННИКОВ Игорь Михайлович
заведующий кафедрой «Инженерная экология», доцент, к.т.н.

МЕЧИН Александр Борисович,  магистрант кафедры  «Инженерная экология»

МЕЧИН Александр Борисович
магистрант кафедры «Инженерная экология»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Мышьяк на земле встречается повсеместно, больше всего он встречается в горных породах, золоторудных, оловорудных и других месторождениях.
Техногенный мышьяк поступает в атмосферу, почву, водные источники с газовыми и пылевыми выбросами горно-обогатительных комбинатов, удобрениями и пестицидами в сельском хозяйстве, содержится во многих отходах предприятий реального сектора, в частности, промышленности, военно-промышленного комплекса. 
Важнейшие заболевания человека, связанные с токсичным воздействием избыточного количества мышьяка, показаны на рис. 1 [4].
Накапливаясь в почве в больших количествах, мышьяк способен изменять многие ее свойства. В первую очередь, изменения затрагивают биологические свойства почвы: снижается численность микроорганизмов, сужается их разнообразие, изменяется структура микробиоценозов, падает интенсивность основных микробиологических процессов и активность почвенных ферментов. Результатом всего этого является частичная, а в ряде случаев и полная утрата почвенного плодородия.
В зависимости от биологического вида возделываемых культур, длительности воздействия и содержания мышьяка в почве возможен различный диапазон регистрируемых эффектов. Эти эффекты включают в себя летальность, подавление роста, фотосинтеза и репродукции, а также изменение поведения растений. У растений, произрастающих на почвах, загрязненных мышьяком, наиболее распространенными симптомами интоксикации являются снижение урожайности и замедление темпов роста. Об отравлении мышьяком свидетельствуют также увядание листьев, фиолетовая окраска, обесцвечивание корнеплодов, клеточный плазмолиз. Токсической концентрацией в зрелых тканях листьев по обобщенным данным для многих видов считается 5–20 мг/кг сухой массы [10]. Последствием увеличения концентрации мышьяка в растениях является возможная токсичность для животных.
Таким образом, проблема загрязнения среды обитания человека мышьяком является актуальной, но весьма малоизученной. В настоящее время внимание к этой проблеме на территории России значительно возросло, исследованием мышьяка занимаются многие ученые в различных регионах, поскольку проблема эта общая.
Следует отметить, что в 2011 году заключен договор о сотрудничестве между Северо-Восточным федеральным университетом им. М. К. Аммосова (СВФУ) Республики Саха (Якутия)  и Ижевским государственным техническим университетом им. М.Т. Калашникова (ИжГТУ) Удмуртии. Кроме того, в декабре 2012 года на встрече представителей Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и кафедры инженерной экологии Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова выявлено много общих проблем в области экологии и загрязнения окружающей среды как промышленными, так и бытовыми отходами. В данном аспекте интересны материалы статьи В.Н. Макарова «Мышьяк в биосфере Якутии». Мышьяк является одним из наиболее распространенных элементов в рудах Якутии. Он обнаружен в жилах золоторудных и других месторождений Верхояно-Колымской складчатой области и Алданского щита. В пределах геохимических аномалий содержание мышьяка в почвах иногда достигает «ураганных» значений и превышает показатели ПДК в 2000 раз. Высокое содержание мышьяка наблюдается и в горных районах Якутии. Большую опасность представляет мышьяк, накапливающийся в хвостохранилищах обогатительных фабрик. Концентрация мышьяка в осадках и растворах хвостохранилищ и отстойников иногда на 2-3 порядка превышает санитарные нормы. Но проблемой Якутии является не только высокая концентрация мышьяка в районах рудных месторождений и геохимических аномалий, но и превышение норм в селитебных зонах. Так, например, в районе Вилюйской свалки бытовых отходов (г. Якутск) содержание мышьяка в мерзлотных почвах достигает 20 мг/кг [4].
Аналогичными являются некоторые проблемы содержания мышьяка в почвах Удмуртской Республики. И речь в данном случае идет не только о природных объектах, а в первую очередь, о здоровье самого человека, получающего продукцию с загрязненных сельскохозяйственных территорий. 
Почва — мощный фильтр, обладающий высокой способностью связывать и удерживать химические элементы, в том числе и высокотоксичные. Особенно большой урон был нанесен пестицидами первого и второго поколения, период распада в почве которых длится порою более 50 лет. Многие из этих пестицидов уже давно запрещены, но в почвах сельскохозяйственного назначения встречаются в большом количестве, переходя в производимую продукцию. Практически неизученными в этом отношении являются мышьяксодержащие пестициды. В нашей стране они запрещены с 1978 года и, казалось бы, проблема снята. Но не все так просто. Мышьяк, по своей сути, сильнейший яд. Мышьяксодержащие вещества очень медленно разлагаются в почве, порой переходя в еще более опасные для человека формы и соединения [7].
Отделом земельного контроля Управления Россельхознадзора по УР с 2008 по 2011 гг. выявлено 1240 несанкционированных свалок, только часть из которых ликвидирована [8]. И на этих свалках обнаружен не только бытовой мусор. Токсичные отходы 1-2 классов опасности часто нелегально вывозятся вместе с ТБО. На территории Удмуртской Республики, на складах балансодержателей хранилось более 500 тонн запрещенных и пришедших в негодность пестицидов. По причине того, что в 70-80 годы ХХ века выделялись большие объемы пестицидов, и часть их не успевали применять, их скопилось значительное количество [1].
Впоследствии по причине неудовлетворительного и бесхозяйственного хранения большая часть пестицидов пришла в негодное к применению состояние, ряд пестицидов из-за их токсичных, кумулятивных и иных негативных свойств был запрещен к применению.
В результате разрушения тары пестициды хранились россыпью, жидкие вытекали, смешивались и представляли реальную угрозу причинения вреда окружающей природной среде и здоровью людей [8].
Вызывает небезосновательные опасения свалка ТБО МУП Ижевска «САХ» по Сарапульскому тракту в Завьяловском районе. Полигон был законсервирован в 1998 году, в 2006 году Администрацию г. Ижевска обязали рекультивировать свалку, построить новый полигон. Однако новый полигон еще не был построен к тому моменту, когда старый уже заканчивал свою работу. В результате образовалась огромная несанкционированная свалка.
Проведенные независимые рейды выявили на свалке большое количество мешкотары из-под удобрений и ядохимикатов, пластмассовую тару с остатками пестицидов.
Как уточняет Минприроды УР, вопрос рекультивации старой свалки ТБО Ижевска по Сарапульскому тракту в настоящее время находится в стадии консультирования. Решение о финансировании работ пока не принято [5].
В 2012 году Центральной экоаналитической лабораторией РЦ ГЭКМ ОХ УХО УР и Лабораторией физико-химических исследований взяты пробы на содержание мышьяка в почве на территории полигона ТБО, по 9-му км Сарапульского тракта. Заказчик — Управление Росприроднадзора по УР. 
Из результатов анализа видно, что 81 % проб показали превышение ПДК по мышьяку над лимитированным показателем, 31 % — над общесанитарным. Ежегодно с осадками и талыми водами мышьяк попадает в реки и ручьи, выносится на поля. Мышьяк в данной форме из загрязненной им почвы проникает в растения и оказывает на них негативное воздействие. Поступающие из почвенных растворов токсичные элементы накапливаются в корневой системе и в других органах растений. Через почву по цепям питания поллютант может поступать в организм животных и человека.
В течение ряда лет Центральной экоаналитической лабораторией РЦ ГЭКМ ОХ УХО УР ведется наблюдение за содержанием мышьяка в почвах различных экосистем Камбарского района УР. 
Данные свидетельствует о повышенном содержании мышьяка в почвах сельскохозяйственного назначения. Этот элемент известен как ингибитор обмена веществ, поэтому при высоких уровнях его биодоступных количеств следует ожидать снижения урожайности у растений. Загрязненная мышьяком окружающая среда характеризуется ограничением биологического разнообразия. При высоких уровнях загрязнения могут сохраниться только виды, отличающиеся резистентностью к мышьяку.
Поступление токсикантов в организм человека происходит чаще всего по сложной цепи: почва — растение — человек; почва — растение — животное — человек. Первоочередное значение при определении качества продукции имеет содержание мышьяка в готовой продукции (таблица 1), так как даже несмотря на отсутствие токсического эффекта при небольших дозах мышьяка в фитомассе происходит его накопление, что делает продукцию, выращенную на слабо- и среднезагрязненных почвах, практически непригодной для употребления в пищу (в соответствии с ПДК в пищевых продуктах, установленной СанПиН 42-123-4089-86) [11].
Загрязнение почвы токсичными элементами может стать причиной повышенного их содержания в организме людей и возникновения различных заболеваний.
На загрязненных мышьяком территориях он накапливается в организме человека в щитовидной железе и вызывает эндемический зоб. Существует достаточное количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка. Мышьяк обладает высокими кумулятивными свойствами, то есть может накапливаться в тканях организмов животных и человека, вызывая биохимические изменения. 
Заболеваемость некоторыми болезнями, особенно детская и подростковая, служит важным индикатором экологического состояния территорий. 
Конечно, было бы слишком смело и бездоказательно «обвинять» в увеличении случаев экологически-зависимых болезней только превышенные нормы мышьяка в почве на некоторых территориях Удмуртии, однако перечень важнейших заболеваний, связанных с избытком мышьяка в организме человека, приведенный на рис. 1, заставляет серьезно задуматься об этой проблеме. 
Несмотря на то, что власти Удмуртии принимают целый ряд мер по улучшению экологической обстановки, экологические проблемы прошлых лет, с одной стороны, и невысокая приоритетность решения экологических проблем, приводит к тому, что сегодня необходимо сделать решительный поворот в сторону экологизации республики. 
В этом ключе представляется важным проблема изучения распространения соединений мышьяка в окружающей среде и контроль совместного поступления различных его форм в организм человека. Особого внимания заслуживает изучение комплексного эффекта действия мышьяка и других токсичных металлов, что представляет малоисследованную проблему для подверженных техногенному загрязнению ландшафтов в селитебных, промышленных и сельскохозяйственных районах. 

Литература
1. Бажайкин А.Л. Региональная экологическая политика — М., 2012: «Зеленая Россия». — 36 с.
2. Динамика здоровья и здравоохранения УР за годы реформ. Информационно-аналитический сборник. Вып.9, Минздрав УР, 2009. — 77 с. (http://rmcis.udmnet.ru/texts/dinam09.doc)
3. Злокачественные новообразования в России в 2009 году (заболеваемость и смертность). — М., 2011: изд. ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена Росмедтехнологий». — 256 с.
4. Макаров В.Н. Мышьяк в биосфере Якутии. Наука и техника в Якутии № 1 (22), 2012 г.
5. Михайлов М. Экологическая катастрофа уже началась. Ижевская газета, 2010, № 24 (www.izhtime.ru/izhgazeta/page750).
6. Оценка влияния факторов среды обитания на состояние здоровья населения в Удмуртской республике в 2010 году: инфомационно-аналитический бюллетень. — Ижевск,  Управление Роспотребнадзора по УР. 2011. — 78 с. (http://18/rospotrebnadzor.ru/dokuments/10156).
7. О санитарно-эпидемиологической обстановке в УР в 2011 году: государственный доклад. — Ижевск, Управление Роспотребнадзора по УР, 2012. — 231 с. (http://18/rospotrebnadzor.ru/dokuments/10156).
8. О состоянии и охране окружающей среды УР в 2011 году: государственный доклад. — Ижевск, 2012: изд-во ИжГТУ. — 246 с. 
9. СанПиН 42-123-4089-86. Предельно допустимые концентрации мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал