«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Разъяснение требований законодательства по уменьшению выбросов в атмосферу

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферной воздух, в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее — НМУ), обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96–ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» неблагоприятные метеорологические условия — это метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха способствуют безветрие или слабый ветер переменных направлений. Сильный ветер, осадки, грозы, наличие вертикальных движений воздуха, адвекция холода, наблюдающиеся при прохождении циклонов и атмосферных фронтов способствуют рассеиванию примесей в атмосфере. Непроведение мероприятий по регулированию выбросов вредных веществ в период НМУ негативно сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье граждан. Разработка мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ является обязательной составной частью проектов нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих веществ) в атмосферный воздух, разрабатываемых хозяйствующими субъектами.
Снижение загрязнения воздушного бассейна в период неблагоприятных метеорологических условий является составной частью воздухоохранной деятельности предприятия.
Определение периода действия и категории (режима) НМУ находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в обязанность которой входит оповещение предприятий о наступлении/завершении периода и категории НМУ.
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Саранска регулярно проводится Мордовским ЦГСМ — филиалом ФГБУ «Верхнее-Волжское УГМС» на четырех стационарных постах. 
Разработка и реализация мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ осуществляются с соблюдением следующих условий:
- мероприятия должны быть эффективными;
- выполнение мероприятий должно обеспечиваться финансовыми и иными ресурсами;
- мероприятия должны учитывать специфику конкретных производственных процессов;
- сокращение производства допускается в исключительных случаях, когда выполнение мероприятий не приводит к снижению или стабилизации уровня загрязнения, и происходит дальнейшее интенсивное накопление вредных веществ в приземном слое, создавая угрозу здоровью и жизни населения, окружающей среде.
В периоды действия НМУ Управление Росприроднадзора по Республике Мордовия рекомендует: 
1. Предприятиям соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, в соответствии с объявленным режимом НМУ и перечнем мероприятий, предусмотренных ведомственными томами ПДВ.
2. Муниципальным предприятиям и организациям, осуществляющим содержание улично-дорожной сети, при объявлении НМУ в теплое время года при отсутствии осадков обеспечить проведение уборки с увлажнением в целях предотвращения дополнительного пыления.
3. Владельцам автотранспортных средств при передвижении по городу в период НМУ по возможности пользоваться общественным транспортом; автотранспортным предприятиям рекомендуется усилить контроль за соблюдением технических нормативов выбросов автотранспортных средств, выпускаемых на линию, принять меры по недопущению засорения и загрязнения проезжей части.
4. Гражданам не сжигать мусор на территориях частных домовладений и не проводить работы, которые могут повлечь за собой повышенное пыление, по возможности выехать за пределы населенного пункта, либо ограничить пребывание в зонах загрязнения атмосферного воздуха.
5. Для приема предупреждений о НМУ юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, назначить ответственных лиц, которые после принятия текста предупреждения регистрируют его в специальном журнале и сообщают всем подразделениям и производствам, осуществляющим регулирование выбросов.
6. Органам местного самоуправления муниципальных образований организовать проведение работ по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в пределах предоставленных полномочий, в том числе влажную уборку улиц. При получении предупреждений о НМУ второй и третьей степени информировать население через средства массовой информации и давать рекомендации о действиях.
В соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» контроль за выполнением мероприятий по уменьшению (сокращению) выбросов в периоды НМУ осуществляет государственный экологический надзор.
Непроведение мероприятий по уменьшению (сокращению) выбросов в периоды НМУ образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 8.1 КоАП РФ — несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, которая предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей. 

Интересующую информацию можно получить по тел. (8342) 23-14-14.
Вопросы направлять на e-mail: prirodrm@saransk.ru; prirodrm@mail.ru; факсу:  (8342) 24-04-42  

 

Все статьи рубрики