АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Спорт как инновационная практика снижения трудовых рисков

Номер журнала: 

Рубрика: 

Еще в конце 80-х годов двадцатого века советский и российский ученый, специалист в области гигиены физической культуры и спорта С.А. Полиевский пришел к интересным результатам. Он показал, что люди с высоким уровнем физической подготовки быстрее адаптируются к профессии. Их заболеваемость в среднем на 32 % ниже, чем у коллег, травматизм — на 7 %, а производительность труда выше среднестатистической на 5 %. «Человеческий фактор» как причина внештатных ситуаций часто обусловлен низким уровнем физической подготовки людей и, как следствие, высокой утомляемостью. Это тот скрытый резерв для снижения травматизма и роста производительности труда в экономике! Тем более интересен опыт АО «ТАНЕКО», где сосредоточены самые передовые практики как в производстве, так и в сфере управления человеческим капиталом и социальной политике.
Мы – одна команда
В ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО» забота о людях, создание безопасных условий труда и формирование здорового образа жизни являются первостепенной социальной задачей. Построен свой спортивный зал, арендуются бассейн, футбольная и хоккейная площадки.
Здоровый образ жизни стал нормой для работников. «Согласитесь, иногда бывает тяжело себя заставить после трудового дня «прокачаться» железом или полностью выложиться на футбольном поле. Хочется домой, на диван, к телевизору. У нас нет этой лени. Людей, занимающихся спортом, отличает энергичность, оптимизм, жизнерадостность, стремление к победам. И в труде они такие же. Очень многое для нашего коллектива значит личный пример руководителя АО «ТАНЕКО», его заместителей. Их участие в соревнованиях создает командный дух и характерную для компании созидательную атмосферу», — говорит Гульнара Музипова, председатель профкома АО «ТАНЕКО».
Принцип лидерства реализован и при подготовке команд к корпоративным спортивным мероприятиям. Их кураторами выступают члены исполнительной дирекции АО «ТАНЕКО», руководители ключевых направлений производственной деятельности на уровне заместителей генерального директора. 
«Спортивные соревнования — это полноценные коммандообразующие инструменты. Очень многие работают посменно и видят только свой цех, а здесь люди могут познакомиться, найти друзей и даже свою вторую половину. У нас есть семьи, в которых молодые люди встретились впервые на спартакиадах АО «ТАНЕКО». Спорт — это возможность пережить ощущения детства и юности, того жизненного периода, который большинство из нас вспоминают с теплотой и ностальгией. В спорте создается социальное партнерство работника и работодателя, то есть совершенно новый уровень организационной культуры. Открытие X Спартакиады АО «ТАНЕКО» всем запомнилось командным забегом «Зажги огонь спартакиады». Прекрасная идея нашей молодежи была поддержана руководством. А это ни что иное, как мотивация творчества, инициативы», — комментирует Гульнара Музипова.

Люди, которые меняют все
Всегда ожидаемым спортивным событием для АО «ТАНЕКО» являются соревнования ПАО «Татнефть». Команда предприятия участвует во всех двенадцати видах спорта, представленных в материнской компании. Завоевать призовое место — экстремальная задача. Победителем и призером Спартакиад ПАО «Татнефть» может стать только человек, действительно влюбленный в спорт. И такие люди в АО «ТАНЕКО» есть.
В этом году теннисисты «ТАНЕКО» завоевали третье место на XXIX Спартакиаде ПАО «Татнефть». Первое место в категории старше 40 лет во второй раз подряд занял Сергей Исаев, работающий в цехе замедленного коксования. На дистанции в 3000 метров никаких шансов соперникам не оставил Владимир Целых — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования СТО и РЭО. А в целом команда легкоатлетов АО «ТАНЕКО» завоевала III место. Второго места в легкоатлетическом троеборье удостоился Ринат Сафиуллин. Также отличился и Владимир Хижкин. Он стал вторым на дистанции один километр в своей возрастной категории. На этой же дистанции второе место взяла Светлана Мякина. В этом году она и Владимир Целых стали вторыми в легкоатлетическом забеге на дистанции 8 километров, посвященном столетию В.Д. Шашина в г. Лениногорс­ке.
Еще один спортивный авторитет АО «ТАНЕКО» — это Алексей Журавлев, неоднократный победитель соревнований по национальной борьбе на поясах  «корэш». И в этом году он стал победителем Спартакиады ПАО «Татнефть» в весовой категории до 100 килограммов. Второе место в весовой категории до 65 килограммов занял еще один батыр АО «ТАНЕКО» Шамиль Лукманов. В итоге команда борцов принесла компании почетное третье место.
Традиционно сильными в «ТАНЕКО» являются команды по волейболу и баскетболу. В этом году волейбольная команда компании завоевала III место в зачете XXIX Спартакиады ПАО «Татнефть». А в мае команда по баскетболу одержала победу на IV Открытом чемпионате Альметьевской баскетбольной лиги Республики Татарстан на кубок молодежной организации ПАО «Татнефть». В 2016 году в Спартакиаде трудящихся г. Нижнекамска представители компании стали чемпионами в таких дисциплинах, как плавание и настольный теннис.
Город Нижнекамск — это один из хоккейных центров Республики Татарстан. Поэтому победы в хоккее — имеют особое значение для компании. Тем более, что генеральный директор ПАО «Татнефть» Маганов Наиль Ульфатович является президентом хоккейного клуба «Ак Барс» и Федерации хоккея Республики Татарстан. В сезоне 2015-2016 гг. команда АО «ТАНЕКО» в острейшей борьбе вышла на третье место в соревнованиях по хоккею Рабочей Хоккейной Лиги на Кубок профсоюзного комитета ПАО «Татнефть». 
Люди, завоевашие эти победы, становятся примерами для коллег,  для молодежи. Они создают привлекательный имидж здоровому образу жизни, меняют все, создавая и экспортируя новую корпоративную культуру.
Мы попросили Гульнару Музипову прокомментировать, действительно ли спорт влияет на безопасность труда, повышение производительности труда, и получили ответ: «Без специальных исследований сложно говорить об этом. Точным является факт, что в 2015 году количество дней нетрудоспособности по сравнению с 2014 годом снизилось в АО «ТАНЕКО» на 11,5 %. Думается, что во многом благодаря спорту». 

Все статьи рубрики