Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Корпоративный спорт становится частью демографической политики в России

УКРАИНСКИЙ  Олег Вячеславович, начальник Управления  проектной деятельности  в сфере трудовых  отношений Роструда

УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович
начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Номер журнала: 

Рубрика: 

Олег Вячеславович Украинский, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда, прокомментировал журналу «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» вопрос корпоративной политики в области проведения спортивных мероприятий и мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни: 
«В Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года много внимания уделяется популяризации здорового образа жизни, профилактике и своевременному выявлению профзаболеваний. Перед нами возникают задачи содействия в улучшении условий труда, информационной обеспеченности работников и работодателей, развития «культуры профилактики» в организациях».
Значительный блок мероприятий Концепции включает мероприятия по снижению смертности за счет улучшения условий и охраны труда и мероприятия по формированию мотивации к здоровому образу жизни, занятию физкультурой и спортом, среди которых отметим следующие:
- проведение поэтапных физкультурных мероприятий, а также мероприятий информационно-просветительского характера, направленных на пропаганду спорта и здорового образа жизни;
- мониторинг уровня физической подготовленности населения в рамках внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
- расширение сети объектов спорта для занятия физической культурой и спортом.
Российская практика показывает, что ведущие предприятия и организации уже рассматривают эти мероприятия в комплексе и реализуют вопросы охраны здоровья, здорового образа жизни, охраны и безопасности труда, профилактики профессиональных заболеваний как в едином блоке своей социальной политики.
Напомним, что в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2014 года № 375н Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 марта 2012 года № 181н, был дополнен следующим пунктом:
«Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:
- компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
- организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
- организация и проведение физ-культурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
- приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
- устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
- создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы».
Согласно ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции, работ и услуг».
Важно иметь в виду, что в случае с расходами на спорт и спортивные мероприятия присутствуют коллизии между нормативной правовой базой, регулирующей трудовое право и трудовые отношения и налоговым законодательством. Еще в 2014 году Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ указал, что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций (Письмо Минфина РФ от 17 октября 2014 года № 03-03-06/1/52376 ).
Департамент сослался на п. 29 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения», в соответствии с которым установлено, что расходы на оплату путевок, лечение или отдых, на оплату экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий при определении налоговой базы не учитываются.
Ранее в СМИ прозвучала информация о том, что в России существует судебная практика, когда арбит­ражные суды принимали решение в налоговых спорах в пользу хозяйствующего субъекта. Тем не менее соответствующие решения выносили судебными органами до того, как Минфин России озвучил свою позицию. Тем самым включение этих расходов в расходы которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, связано с высоким риском.
Таким образом, работодатели вправе сами выбирать в качестве проводимых мероприятий по улучшению условий и охране труда компенсацию оплаты работникам занятий спортом в клубах и секциях, фитнес-клубах с учетом специфики своей деятельности. Но при этом важно иметь в виду, что региональными инспекциями Рос­труда при проведении проверок исследуется годовой план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, и в том случае, если внесенные в него мероприятия по развитию физической культуры и спорта не исполняются, хозяйствующему субъекту выносится предписание об устранении нарушений. 

Социальные исследования подтверждают влияние физической подготовки на производительность труда

Исследования, проведенные на одном из промышленных предприятий г. Кос­тромы, показали, что на уровне компании (микроуровень) следует отметить потери рабочего времени из-за болезней и травм, дополнительные издержки, связанные с выплатой по больничным листам, издержки, связанные с поиском замены заболевшего работника, что, в свою очередь, сказывается на экономических результатах деятельности предприятия.  Именно на основе определенного самочувствия, физического и эмоционального благополучия работник может развивать свои знания, умения и навыки в том направлении, которое считает для себя приоритетным.
Анализ имеющихся статистических данных позволил проследить динамику пропусков рабочих дней по больничным листам, а также уровня заболеваемости рабочих предприятия за четыре года. Очевидно, что чаще всего проблемы, связанные с производительностью труда, возникают из-за плохого самочувствия рабочих. На уточняющий вопрос: «Можете ли Высказать, что плохое самочувствие бывает причиной невыполнения Вами дневной нормы производительности труда?» были получили следующие ответы: 
• да, такое иногда бывает — 52 %; 
• нет, это никак не сказывается на выполнении нормы — 26 %; 
• да, такое бывает довольно часто — 12 %; 
• нет, норму я выполняю, но через силу — 10 %.
Источник: Попова И.В., Котлярова Л.Д. Здоровье работников как фактор производительности труда. Проблемы измерения. // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова № 6, 2014, c. 284-289.

Все статьи рубрики