АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Формирование корпоративной культуры безопасности у работников газотранспортного предприятия

Номер журнала: 

Рубрика: 

В ПАО «Газпром» выстроена и успешно функционирует Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью (ЕСУОТиПБ), соответствующая требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Разработана стратегия развития системы управления производственной безопасностью ПАО «Газпром», в числе основных задач которой совершенствование процессов обеспечения производственной безопасности, улучшение условий труда и дальнейшее повышение уровня корпоративной культуры безопасности. На решение данных задач нацелен и коллектив Управления аварийно-восстановительных работ № 1 (филиал ООО «Газпром трансгаз Чайковский»), расположенный в Воткинском районе Удмуртской Республики. Основными направлениями деятельности УАВР № 1 являются: предотвращение и ликвидация аварий и аварийных ситуаций; выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту основного и вспомогательного оборудования линейной части газопроводов, компрессорных и газораспределительных станций; обеспечение готовности специальной аварийной техники; диагностика, техобслуживание и ремонт автомобилей, спецтранспорта; перевозка работников, грузов и т.д. Численность персонала — более 600 человек.
Организация работы по охране труда и промышленной безопасности в УАВР № 1, как и в целом в ООО «Газпром трансгаз Чайковский», проводится в соответствии с требованиями ЕСУОТиПБ ПАО «Газпром». По результатам проведенного внутреннего аудита данной системы в 2015 году на газотранспортном предприятии, в частности в УАВР № 1, были отмечены сильные стороны организации работы по охране труда.

Сильные стороны организации работы по охране труда
1. Применяются методы мотивации работников филиала, при которых повышается ответственность за собственную безопасность и безопасность окружающих людей.
2. Работники привлекаются к активному участию в деятельности по охране труда и промышленной безопасности, созданы комфортные бытовые условия на рабочих местах.
3. Внедрена сетевая компьютерная программа «Знание» для подготовки персонала без отрыва от производства, мотивации к самостоятельному обучению, повышению доступности получения знаний с применением современных технологий.
4. Применяется обучающая (контролирующая) система «ОЛИМПОКС» для проведения обучения и проверки знаний руководителей и специалистов по охране труда, промышленной безопасности, энергетической безопасности и групп по электробезопасности.
5. На всех объектах филиала проводятся плановые работы по защите работников от воздействия вредных биологических факторов (энцефалитных клещей, мышей, зараженных геморрагической лихорадкой).
6. В филиале осуществляется централизованная стирка и химическая чистка специальной одежды.
7. Внедрена компьютерная программа по формированию списков для прохождения периодических медицинских осмотров работников.
8. Внедрена программа профилактики профессиональных заболеваний среди работников группы риска по нейросенсорной тугоухости, включающая в себя санаторно-курортное и медикаментозное лечение.
9. С 2013 года в комплекс работ по уходу за специальной одеждой включена маркировка специальной одежды методом термотрансферной печати. Маркировка, нанесенная методом термотрансферной печати, долговечна и устойчива к истиранию, стирке и химчистке.

Мероприятия в рамках года охраны труда
Сегодня в УАВР № 1 проведена специальная оценка условий труда, разработан и выполняется Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда. Филиал неоднократно участвовал в конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда. Так, в республиканском конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда по итогам 2015 года коллектив УАВР № 1 занял III место. В рамках года охраны труда в ПАО «Газпром» и в целях пропаганды вопросов охраны труда, мотивации работников соблюдать требования охраны труда, вовлечения их в систему управления охраной труда, в филиале были проведены тематические мероприятия. Их организаторами выступили: заместитель главного инженера по ОТиПБ Н.В. Пешин и инженер по охране труда I категории Т.А. Паранина. Мероприятия прошли при поддержке и участии руководства УАВР № 1 и проф­союзной организации. 
В последний месяц лета был проведен конкурс стенгазет «Наша безопасность — наша жизнь». В конкурсе приняли участие 11 стенгазет, оформленных структурными подразделениями филиала. Конкурсанты проявили творчество, оригинальность и свежий взгляд на соблюдение требований безопасности. Не обошлось и без юмора. Все газеты получились очень интересными, познавательными. Комиссии пришлось немало потрудиться, чтобы определить призовые места. В итоге первое место заняла стенгазета ремонтно-механического участка, второе место — стенгазета службы материально-технического снабжения, третье место — стенгазета службы энерго- и водоснабжения.
Следом за конкурсом стенгазет состоялся конкурс в формате КВН — «Скажи «Да!» охране труда!» В игре участвовали три команды: команда ремонтно-механического участка «Формула успеха», команда службы энерго- и водоснабжения «Бригада», команда уполномоченных по охране труда «СИЗЫ». Уже в первом конкурсе «Визитка» команды проявили творчество, оригинальность и острый юмор. Шутки участников били, как говорится, не в бровь, а в глаз. После первого конкурса вперед вырвалась команда «Формула успеха», которая уже имела опыт игры в КВН. Свои лидерские позиции команда выдержала на протяжении всех пяти конкурсов и в итоге заняла первое место. Вторыми стали участники команды «Бригада», третье место у «СИЗЫ». 
Первый опыт проведения игры КВН по теме охраны труда показал, что это интереснейшее и полезное мероприятие, так как при подготовке к нему участники просматривают большой объем информации по вопросам охраны труда. Как результат — у них повышается уровень компетентности в области охраны труда, работники вовлекаются в процесс управления охраной труда, и, что очень важно, у них происходит формирование логики безопасности.

Итоги работы в области охраны труда
Главным итогом работы по направлению охраны труда в УАВР № 1 является отсутствие профессиональных заболеваний и производственного травматизма в течение пяти лет — с 2011 года по сегодняшний день, а также вовлечение работников   в систему управления охраной труда и промышленной  безопасностью. 
Сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря проводимой в филиале работе по охране труда работники УАВР № 1 четко осознают свою личную  ответственность за выполнение требований безопасности, недопущение травматизма,  аварий и инцидентов на опасных производственных объектах. 


Пермский край, г. Чайковский, ул. Приморский бульвар, д. 30, тел.: (34241) 3-36-83, 
факс: (34241) 6-03-74, e-mail: ad-odo@ptg.gazprom.ru, www.tchaikovsky-tr.gazprom.ru

Все статьи рубрики