АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Процедура внедрения профессиональных стандартов

КУЗНЕЦОВА Наталья Александровна, практикующий консультант по вопросам управления персоналом, руководитель проектов АНО «Специалист»

КУЗНЕЦОВА Наталья Александровна
практикующий консультант по вопросам управления персоналом, руководитель проектов АНО «Специалист»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Алгоритм внедрения

  1. Издать приказ о создании рабочей группы, включив в нее представителей службы персонала, юридического отдела, бухгалтерии
  2. В Положение о рабочей группы вписать основные задачи и порядок работы группы
  3. Утвердить план-график работ по внедрению стандартов
  4. Организовать корпоративный семинар или провести презентацию утвержденного плана-графика работ
  5. Утвердить отчет о результатах внедрения профстандартов
  6. Реализовать мероприятия, предусмотренные планом-графиком работ

Содержание плана-графика

1. Список профстандартов, которые будут применять в организации.
2. Сведения о потребности в профессиональном образовании или профессиональном обучении работников, сведения о запланированных мероприятиях по образованию и обучению работников.
3. Перечень локальных нормативных актов и других документов организаций, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, которые нужно изменить в связи с введением профстандартов.
4. Последовательность внедрения профстандартов на предприятии с учетом особенностей организации и указанием ответственных исполнителей и итогов работы.

Шесть шагов составления плана-графика работ

Шаг 1. Определить наличие в штатном расписа-нии должностей, подпадающих под имеющиеся профстандарты. Наименование должности не главное, важнее трудовая функция.
Шаг 2. Проверить соответствие уровня квали-фикации своих сотрудников требованиям профессионального стандарта.
Шаг 3. Спланировать обучение работников.
Шаг 4. Определить, нужно ли внести изменения в должностные инструкции и трудовые договоры.
Шаг 5. Сравнить названия должностей в органи-зации и профстандартов, при необходимости — переименовать.
Шаг 6. Обозначить для каждого пункта плана-графика даты, ответственного, результат. Оформить в виде таблицы 1.

Изменения локальных нормативных актов

Изменение наименования должности

Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты или квалификационные справочники в части наименования должностей, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (ст. 57 ТК РФ, п. 5. письма Минтруда России от 4 апреля 2016 года № 14-0/10/13-2253). Поскольку квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, ими можно продолжать пользоваться при определении наименования должности. Изменение функционала должности Работодатель также, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, вправе распределять трудовые функции, которые содержит профстандарт, между несколькими должностями, профессиями, специальностями и самостоятельно определять содержание и объем выполняемой сотрудником работы (п. 9 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 года № 14-0/10/13-2253).

Профстандарт — это требование к квалификации работника не по отдельно взятой должности, а к определенной сфере деятельности, профессии в целом.

Работодатель с учетом специфики деятельности может расширять перечень трудовых действий по отдельным должностям, профессиям, специальностям по сравнению с перечнем, предусмотренным профстандартом по соответствующим трудовым функциям.

Изменение должностных инструкций

Изменить инструкции придется, если работодатель:
- с учетом требований законодательства обязан использовать тот или иной профстандарт;
- организация решила внедрить профстандарты по собственной инициативе.
Если сотруднику установлены требования к квалификации, то их необходимо прописать в должностной инструкции.
Отражать остальные требования профстандарта в полном объеме работодатели не обязаны.

Следует принять в расчет возможные издержки, на которые придется пойти, чтобы привести работу в соответствие с требованиями профстандартов, а также учесть все финансовые и репутационные потери, к которым может привести выявление тех или иных нарушений.

Все статьи рубрики