О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в 2017 году
СЕВАСТЬЯНОВ Борис Владимирович
заведующий кафедрой «Техносферная безопасность», профессор, д.т.н.
ЛИСИНА Елена Борисовна
доцент кафедры «Техносферная безопасность», к.т.н.
ЛИСИН Владимир Алексеевич
студент кафедры «Техносферная безопасность»
Номер журнала:
Рубрика:
Анализируя текст проекта Федерального закона, можно отметить: поменялись цели охраны труда, они сместились на профилактические мероприятия в области производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Получают развитие нормы Конвенции МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», которую ратифицировала Россия, вносятся изменения в редакцию Раздела Х «Охрана труда» Трудового кодекса. Предлагаемые изменения в Трудовой кодекс и связанные с ним законодательные акты смещают акцент на профилактику случаев нанесения вреда здоровью работающих граждан — на выявление и устранение опасных ситуаций, управление рисками.
Раздел Х «Охрана труда» структурирован по уровням управления охраной труда: начинается с государственного управления, далее идет глава «Управление охраны труда у работодателя», и далее разворачиваются механизмы, которые и сейчас существуют в Трудовом кодексе, дополняя их сюжетом, связанным с выявлением, оценкой опасностей для жизни и здоровья работника, и предлагаются методы, способы, которые должен реализовать работодатель для того, чтобы эту опасность для жизни и здоровья купировать. Работодатели в настоящее время на уровне служб охраны труда так или иначе этой проблемой занимаются. Закрепление на законодательном уровне именно конкретных шагов, действий усилит эту тенденцию и позволит продвинуться по пути профилактики. В измененном Трудовом кодексе смещены акценты на профилактику, выявление опасностей, их устранение и управление этими рисками. Кроме того, в измененный Трудовой кодекс включены нормы, обязывающие работодателей фиксировать любые травмы работников, в том числе микротравмы, которые не привели к потере работоспособности, но представляют из себя пограничные случаи. Термин «опасные условия труда» из статей Трудового кодекса РФ исключается вместе с гарантиями и дополнительными льготами, которые работникам, трудящимся в таких условиях, полагались ранее. Раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса изменен полностью.
Как изменились основные понятия?
Как и в существующей редакции, раздел X «Охрана труда» начинается со ст. 209 «Основные понятия». Из 17 определений в прежней редакции остались семь (охрана труда, рабочее место, производственная деятельность, требования охраны труда, государственная экспертиза условий труда, стандарты безопасности труда, управление профессиональными рисками). Введено три новых определения (угроза жизни и здоровью в сфере труда, средства индивидуальной защиты работников, средства коллективной защиты работников). Исключен термин «средства индивидуальной и коллективной защиты работников». Другие определения изложены в новой редакции.
Охрана труда: новые требования
к работодателю
Введена статья «Соответствие производственных объектов и средств производства государственным нормативным требованиям охраны труда». Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны проходить подтверждение соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь:
- декларацию о соответствии;
- сертификат соответствия.
Существенно меняются обязанности работодателя в области охраны труда (ст. 216). Конкретизированы обязанности по соблюдению установленных для отдельных категорий работников ограничений на привлечение их к выполнению работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам. Работодатель обязан устанавливать работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, дополнительные перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время. Работа в опасных условиях труда (недопустимых по уровню риска для жизни и здоровья) будет запрещена. Работодатель обязан приостановить либо прекратить свою деятельность, если по результатам специальной оценки условий труда на его рабочих местах условия труда будут отнесены к опасному классу или им будет определен недопустимый уровень профессионального риска работника. Сейчас работа возможна, но очень большие затраты на компенсации (сокращенный рабочий день — до 36 часов в неделю, семь дней дополнительного отпуска, 4 % надбавка к зарплате). В целях повышения заинтересованности работодателя в организации контроля над соблюдением требований трудового законодательства на своих рабочих местах будет введен внутренний контроль, результаты которого признаются на государственном уровне:
- предупреждение и устранение возможных нарушений в сфере трудового законодательства;
- признание результатов внутреннего контроля соответствующими контрольно-надзорными органам;
- определение внутреннего контроля как одного из способов защиты трудовых прав и свобод.
В случае привлечения работодателем по гражданско-правовому договору организации или специалиста, аккредитованных на право оказания услуг в области охраны труда, для осуществления функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодатель не освобождается от исполнения возложенных на него настоящим Кодексом обязанностей в области охраны труда.
Охрана труда: новые требования к работнику
Расширены обязанности работника в области охраны труда (ст. 218.2), вместо пяти в существующей редакции обязанностей у работника будет девять, в частности, работник будет обязан: лично участвовать в обеспечении безопасных условий труда на своем рабочем месте в пределах своей трудовой функции; правильно использовать оборудование, инструмент, сырье и материалы, применять технологию; следить за исправностью используемых оборудования и инструментов. При этом для работника вводятся новые права — возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, включая компенсацию морального вреда.
Управление охраной труда
При обеспечении управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками (ст. 223), связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.
Профессиональные риски подразделяются:
- в зависимости от объекта на:
- индивидуальные для работников;
- интегральные для работодателей;
- в зависимости от источника их возникновения на:
- связанные с вероятностью травмирования работника (травмоопасность);
- связанные с вероятностью получения им профессионального заболевания.
Саморегулирование в охране труда
В целях разработки и установления стандартов и правил профессиональной деятельности в сфере оказания услуг в области охраны труда, а также порядка осуществления контроля над соблюдением требований указанных стандартов и правил физическими и юридическими лицами, оказывающими такие услуги, могут создаваться саморегулируемые организации (СРО) в сфере оказания услуг в области охраны труда.
Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. Фокус государственного надзора сместится «с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности». Некоммерческая организация вправе приобрести статус СРО в сфере оказания услуг в области охраны труда при условии ее соответствия следующим требованиям:
1. Объединения в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем 150 физических и (или) юридических лиц, оказывающих услуги в области охраны труда.
2. Наличия утвержденного порядка осуществления контроля над качеством работы членов СРО в сфере оказания услуг в области охраны труда и принятого кодекса деловой этики при оказании услуг в области охраны труда.
3. Соответствия СРО в сфере оказания услуг в области охраны труда требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о СРО.
4. В случае применения в качестве способа обеспечения ответственности членов СРО в сфере оказания услуг в области охраны труда перед потребителями произведенных ими услуг и иными лицами системы личного и (или) коллективного страхования минимального размера страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не менее 2 млн рублей в год.
Принципиальные отличия новой редакции ТК РФ
В рамках новой редакции Кодекса повреждениями здоровья работников, связанными с исполнением трудовых обязанностей, признаются: несчастные случаи; профессиональные заболевания; микротравмы и повреждения.
В соответствии со ст. 232.10 «Порядок расследования и учета микротравм и повреждений» устанавливается отдельный учет, и рассмотрение обстоятельств, приведших к возникновению инцидентов, микроповреждений работников, осуществляется работодателем самостоятельно.
Возможные выгоды от принятия указанных изменений:
Работники:
- установление запрета на работу в опасных условиях труда;
- возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей, включая компенсацию морального вреда;
- оценка уровня профессионального риска;
- предоставление СИЗ по факту наличия вредного (опасного) производственного фактора.
Работодатели:
- оптимизация и снижение финансовой нагрузки (расширение автономности в управлении охраной труда, СИЗ — по факторам);
- снижение административной нагрузки (построение системы предупредительного контроля);
- расширение возможностей в случае присоединения к отраслевому соглашению и (или) коллективному договору.
Профсоюзы:
- усиление роли в обеспечении охраны труда (расширение полномочий комитета (комиссии) по охране труда);
- расширение возможностей.