АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий

КНЯЗЕВ  Алексей Андреевич,  начальник отделения  ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России  по Удмуртской Республике

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич
начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Они устанавливают правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I-III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

Приобретение пиротехнических изделий
Прежде всего, упаковка должна быть целой. Если она бумажная, убедитесь, что изделие не подвергалось воздействию влаги. Подмокший фейерверк покупать не стоит: скорее всего, он не сработает.  Убедитесь, что фейерверк не был поврежден в процессе транспортировки. На вытянутой руке слегка встряхните упаковку: если из нее высыпается порох — устройство было повреждено. 
Обратите внимание на маркировку. Большинство фейерверков произведено в Китае, на упаковке качественного товара обязательно указан номер ГОСТа, а также российский производитель или поставщик (продавец) товара. Если таких данных нет, то продукция реализуется «из-под полы», и приобретать ее не следует. 
К фейерверку обязательно прилагается инструкция по применению на русском языке. Это обязательное требование законодательства. 
Важная информация — срок годности. Не приобретайте изделия, на которых он не указан, истек или близок к окончанию. 
Вся пиротехническая продукция подлежит сертификации. На сертифицированном товаре указан значок «Ростеста» (три буквы РСТ, EAC в особом графическом исполнении). Сертификат соответствия хранится у продавца.  

Порядок применения пиротехнических изделий
I. Выберите место для фейерверка. Это может быть специальная площадка для запуска пиротехнических изделий, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. 
II. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей. 
III. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
IV. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. 
Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы от фейерверка. Безо­пасное расстояние также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка. По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов (см. таблицу). 

Что нельзя делать при эксплуатации пиротехнических изделий
1. Использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению.
2. Применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей.
3. Запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений.
4. Запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов.
5. Использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании.
6. Наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля.
7. Использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности.
8. Хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня.
9. Разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре.
10. Направлять пиротехнические изделия на людей и животных.
11. Применять детям без присутствия взрослых.
12. Использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

Инструкция по хранению пиротехнических изделий на объектах розничной торговли
1. Необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий.
2. Отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции. Временное хранение пришедшей в негодность пиротехнической продукции допускается только в специально выделенном месте и при наличии предуп­редительной информации.
3. Запрещается на складах и в кладовых помещениях совместное хранение пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями).
4. Запрещается размещение кладовых помещений для пиротехнических изделий на объектах торговли площадью торгового зала менее 25 м2.
5. Загрузка пиротехническими изделиями торгового зала объекта торговли не должна превышать норму загрузки склада либо кладового помещения. Для объектов торговли площадью торгового зала менее 25 м2 количество пиротехнических изделий не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто.
6. Допускается хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 м2.
7. Пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.
Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
При этом в зданиях магазинов, имеющих два этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики