Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах, а также при проведе-нии лесохозяйственных работ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обязанности работодателя

  1. Обеспечить проведение лесозагото-вительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины в соответствии с требованиями правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя
  2. Обеспечить проведение обучения работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда
  3. Обеспечить контроль над соблюдением работниками требований инструкций по охране труда

Средства защиты
Работники должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивиду-альной защиты в установленном порядке по Приказу Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н «Об утвержде-нии Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Ограничения при выполнении работ

  • К выполнению работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке (Постановление Минтруда России и Минобра-зования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работни-ков организаций»).
  • К выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.
  • На работах с вредными и (или) опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет.

Наряды-допуски

Работы, связанные с повышенной опасностью и выполняемые в местах постоянного действия вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выполняться по наряду-допуску на производство работ повышен-ной опасности, оформляемому уполномоченны-ми работодателем должностными лицами в соответствии с рекомендуемым образцом, предусмотренным приложением к правилам.

Опасные вредные факторы

• движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования (далее оборудование), перемещаемые материалы, заготовки, изделия;
• повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
• повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
• повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
• повышенная температуры воды и пара;
• повышенный уровень шума на рабочем месте;
• повышенный уровень вибрации;
• повышенная или пониженная влажность воздуха;
• повышенная подвижность воздуха;
• недостаточная освещенность рабочей зоны;
• острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, заготовок, инструмента;
• физические и нервно-психические перегрузки;
• повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
• повышенный уровень статического электричества;
• токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Внимание!

1. Для работы в электроустановках наряд-допуск составляется по форме, установленной Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при
эксплуатации электроустановок».
2. Для работы на опасных производственных объектах наряд-допуск может быть оформлен в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 18 января 2012 года № 44 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности».
3. На проведение электросварочных и газосварочных работ вне постоянных сварочных постов на временных местах (кроме строительных площадок) работодателем или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».
4. При организации и проведении погрузочно-разгрузочных работ и работ по безопасному размещению лесоматериалов и продукции деревопереработки работодателем должно быть обеспечено соблюдение требований Приказа Минтруда России от 17 сентября 2014 года № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».
5. Перевозка работников и грузов автомобильным транспортом и реализация мероприятий по подготовке работников, осуществляющих перевозки людей и грузов автомобильным транспортом, и обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств должны осуществляться в соответ ствии с требованиями, установленными Приказом Минтранса России от 15 января 2014 года № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации».

Все статьи рубрики