Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Кто должен получать лицензию на ОПО – собственник или арендатор?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, при передаче ОПО в аренду его собственник временно утрачивает право владения и (или) пользования переданным объектом (в зависимости от условий договора), а именно на срок, определенный договором аренды.
Аналогичная позиция содержится в информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 11.01.2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Из сказанного можно сделать вывод, что действие лицензии на эксплуатацию ОПО, которая получена арендодателем (собственником объекта), уже не распространяется на взрывопожароопасный и химически опасный производственный объект, переданный в аренду.
Кроме того, по терминам Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» разрешительные документы на ОПО должна оформлять эксплуатирующая организация.
Эксплуатирующей является организация, которая использует опасный производственный объект по назначению, определенному в проектной (эксплуатационной, нормативно-технической) документации.
По договору аренды именно организация-арендатор получает право пользования объектом (в то время как собственник ОПО его временно утрачивает), то есть начинает эксплуатировать ОПО (использовать по прямому назначению).
Следовательно, именно организация-арендатор становиться организацией, эксплуатирующей опасный производственных объект, которая согласно п. 1 ст. 9 ФЗ №116 обязана «иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации».
В данном случае основным видом деятельности, подлежащим лицензированию, является эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: в период действия договора аренды лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО I, II и III классов опасности обязана оформлять (иметь) организация-арендатор.
Также следует отметить, что до получения лицензии организация-арендатор должна:

1 вариант: зарегистрировать на себя взятый в аренду ОПО и разработать от своего лица нормативно-технические документы (ППК, ПМЛА и т.д.), потому как лицензия на эксплуатацию выдается на конкретный ОПО, закрепленный в реестре Ростехнадзора за конкретной эксплуатирующей организацией. В данном случае Свидетельство о регистрации ОПО наряду с договором аренды как раз и станет подтверждением, что соискатель лицензии владеет объектом на «ином законном основании» (аренда).

2 вариант: переоформить лицензию на эксплуатацию ОПО (если она у организации-арендатора уже имеется в связи с другим объектом), чтобы добавить в нее новый адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности (и, возможно, новые виды работ, планируемые к выполнению по новому адресу).
Считаем важным напомнить, что для выполнения работ на опасном производственном объекте (равно как и для получения лицензии на ОПО) персонал арендатора должен быть аттестован по правилам промышленной безопасности, соответствующим типу (виду) ОПО.

Все статьи рубрики