Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Итоги ОЗП и нарушения лицензионных требований предприятиями

 
КРЫЛОВА  Елена Михайловна, заместитель руководителя Приволжского управления  Ростехнадзора  (по Республике Марий Эл)

КРЫЛОВА Елена Михайловна
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора (по Республике Марий Эл)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основными нарушениями, выявленными инспекторским составом Марийского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора в ходе проведения внеплановых проверок подготовки объектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2015-2016 гг., являются: отсутствие заземления электрооборудования; необеспеченность в полном объеме персонала средствами защиты; сколы, трещины на железобетонных опорах воздушных линий электропередач; загнивание деревянных опор воздушных линий электропередач; отклонение от вертикали опор воздушных линий электропередач; наличие в пределах охранных зон воздушных линий электропередач  древесно-кустарниковой растительности; оформление технической документации с нарушениями требований правил.
Так, в Марийский территориальный отдел поступили сведения от МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» в отношении нарушителя в области теплоэнергетики — теплосетевой организации НПФ «Энергетик»: общество осуществляло снабжение населения тепловой энергией без установленного тарифа на передачу тепловой энергии. По обращению Марийского территориального отдела Прокуратурой РМЭ проведена проверка данного предприятия с участием специалистов Ростехнадзора. Выявлено 10 нарушений правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, привлечен к административной ответственности директор общества на сумму 2000 рублей.
На другом предприятии было выявлено и предписано к устранению 30 нарушений, напрямую влияющих на надежность теплоснабжения потребителей. В частности, выявлен процесс саморазрушения дымовой кирпичной трубы. Экспертиза промышленной безопасности дымовой вентиляционной трубы проведена, при этом рекомендации экспертной организации не были выполнены.
В компании ООО «Моркинский Теп­лоЭнергоСервис» было выявлено и предписано к устранению 64 нарушения: на большей части тепловых сетей отсутствовала изоляция;  не был выполнен плановый график ремонта тепловых сетей и источников тепловой энергии котельной д. Коркатово, а именно: не закончен ремонт сетевого насоса; отсутствовала изоляция дымового тракта внутри котельной д. Себеусад; не был организован водно-химический режим котлов; не были проведены испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя, на определение тепловых и гидравлических потерь; не велись паспорта котлов всех обследуемых котельных; не были разработаны и утверждены программы контрольных противоаварийных и противопожарных тренировок.
В другой организации республики — ООО «Марикоммунэнерго» — было выявлено и предписано к устранению еще большее количество нарушений — 172. Было проведено техническое перевооружение котельных с заменой котлов, заменена железобетонная труба на металлическую,  при этом отсутствовало положительное заключение экспертизы промышленной безопасности на данную документацию. Тепловые энергоустановки эксплуатировались без допуска и разрешения на эксплуатацию. Кроме того, не были проведены испытания оборудования.
Что касается проверки лицензионных требований предприятий, то в отделах, расположенных в Республике Марий Эл, находилось на рассмотрении 82 лицензионных дела, из них: четыре дела поступило в 2014 году, 78 — в 2015 году. По результатам рассмотрения предоставлено 13 лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности; переоформлено 27 лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности; отказано в предоставлении лицензии 12 соискателям лицензии и лицензиатам на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности по причине несоответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям; направлено одно уведомление о возврате пакета документов на предоставление лицензии по причине неустранения выявленных нарушений; прекращено рассмотрение пяти  дел на переоформление лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности на основании заявления лицензиатов и соискателя лицензии, пакет документов возвращен.
По рассматриваемым делам в 2015 году проведено 73 документарных проверки полноты и достоверности представленных документов. Заявителям направлено 17 уведомлений об устранении выявленных нарушений, 14 из которых на отчетную дату нарушения устранили.
Основными нарушениями при проверках лицензионных требований являются: ненадлежащее осуществление производственного контроля; невыполнение требований Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления»; отсутствие ЭПБ на здания, сооружения и технические устройства, применяемые на ОПО; несоответствие эксплуатируемых технических устройств сведениям в государственном реестре опасных производственных объектов; отсутствие аттестации руководителей в области промышленной безопасности. За выявленные нарушения привлечено к административной ответственности девять организаций, общая сумма наложенных штрафов составила 180 тыс. рублей. 

 

Все статьи рубрики