Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Особенности эксплуатации АГЗС

ПАЛЬДЯЕВ  Александр Николаевич,  заместитель начальника территориального отдела технологического и энергетического надзора по Респуб­лике Мордовия Волжско-Окского управления Ростехнадзора

ПАЛЬДЯЕВ Александр Николаевич
заместитель начальника территориального отдела технологического и энергетического надзора по Респуб­лике Мордовия Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В целях принятия мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и пресечение нарушений обязательных требований законодательства о промбезопасности, проводятся мероприятия по выявлению фактов нарушений требований по безопасной эксплуатации АГЗС. При эксплуатации АГЗС организация должна руководствоваться Федеральным законом от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива». Эксплуатация оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа по хранению сжиженных углеводородных газов в соответствии с подпунктом «а» п. 2 приложения 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года №116-ФЗ является основанием для отнесения к ОПО. Также в соответствии с п. 5 приложения 2 к Федеральному закону №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» для опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 МПа и более, установлен III класс опасности.
На основании ст. 2 указанного закона ОПО подлежат регистрации в государственном реестре. Ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, несет руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в соответствии с законодательством РФ.
Требования к организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, определены в п. 1 ст. 9 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в том числе: 
- наличие лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии со ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности);
- наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
- организация и осуществление производственного контроля над соблюдением требований промбезопасности.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения обязательных требований законодательства в области промбезопасности, а именно:
- нарушение требований промбезопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промбезопасности ОПО влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ).
- отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей (ст. 9.19 КоАП РФ). 
- осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).
Основными нарушениями требований при эксплуатации АГЗС, выявляемыми Территориальным отделом технологического и энергетического надзора по Республике Мордовия, являются:
- не осуществляется в полном объеме производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов;
- ряд организаций, эксплуатирующих АГЗС, несвоевременно предоставляют сведения об организации производственного контроля над соблюдением требований промбезопасности в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в территориальный орган Ростехнадзора ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года;
- ряд организаций, эксплуатирующих АГЗС, не согласовали план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями, с которыми заключен договор;
- не проводится периодическая метрологическая поверка средств измерений в установленные сроки;
- допускается выполнение газоопасных работ без оформления нарядов-допусков;
- в зоне слива СУГ из автоцистерны не вывешиваются предупредительные плакаты с требованиями безопасности;
- не обеспечивается проведение технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, в установленные сроки.
За последнее время по результатам проверок к административной ответственности за нарушения требований промбезопасности привлечены два юридических лица и шесть должностных лиц. 
Основной причиной указанных нарушений является недостаточная организация производственного контроля над соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации АГЗС ответственными лицами за организацию и осуществление производственного контроля. 

Все статьи рубрики