Навыки безопасного ведения работ необходимо отрабатывать до автоматизма
Номер журнала:
Рубрика:
Закрытое акционерное общество «Удмуртнефть-Бурение» — одно из крупнейших буровых предприятий Удмуртии. В системе управления безопасностью труда в Обществе реализуются известные в теории менеджмента партисипативный принцип и принцип лидерства. В эту систему вовлечены все работники предприятия, включая руководителей. Этот опыт по управлению безопасности мы обсудили с Валерием Ивановичем Шевелевым, начальником отдела ПБ, ОТ и ООС ЗАО «Удмуртнефть-Бурение», в разрезе проблемы человеческого фактора.
- В бурении можно работать без травматизма?
- Минимизировать этот показатель необходимо, но утверждать, что травматизм можно свести к нулю — это самообман. У нас очень высокий процент физического труда, большой приток молодых кадров с низким уровнем практических навыков. Проблема в том, что навыки безопасного труда должны быть отработаны до автоматизма прежде, чем человек придет в отрасль, то есть в учебных комбинатах, центрах и училищах.
- Как это можно реализовать?
- Сколько бы ни пытались воздействовать на разум, автоматизм в действиях вырабатывается только на практике. Современные тренажеры не помогают. По сути, это компьютерные игры, они формируют у человека ложное представление, что труд буровика легкий и приятный. Самое страшное, что молодые люди физически не почувствовали, что такое буровой станок, его вес, массу, габариты. Это притупляет инстинкт самосохранения. В таких условиях, что бы ни предпринимал работодатель, травматизма не избежать. Подготовка в учебных центрах должна осуществляться в необходимом объеме, на реальном оборудовании. Мы не с нуля должны учить молодых работников работать или, что еще хуже, переучивать, пытаясь сломать заложенные неправильные алгоритмы.
- Конкурс профессионального мастерства помогает трансформировать человеческий фактор из негатива в позитив?
- Все участники конкурса пытаются выполнять операции в соответствии с инструкциями по охране труда. Но «мышцы» выдают их, особенно когда над ними довлеет фактор времени. В конкурсе это выливается в виде штрафных баллов, а в жизни может привести к внештатным ситуациям. В связи с этим отмечу, что нами реализуется проект, в ходе которого осуществляется видеосъемка выполнения производственных операций, когда люди выполняют работу в повседневных условиях. В целом мы получаем очень интересный материал, который становится основой для постоянного совершенствования работы в области безопасности труда в Обществе.
- Речь идет о корректировке инструкций, нормативных документов?
- В Обществе разработана вся необходимая нормативно-техническая документация, включая инструкции по охране труда и промбезопасности и инструктивные карты, в которых детально прописаны правильные приемы труда при выполнении различных операций, учтены зоны, где работнику запрещено находиться, определена схема перемещения работника при выполнении операций. Необходимо, чтобы работник усвоил информацию этих документов. На это направлена вся система непрерывного обучения на рабочем месте, начиная от вводного инструктажа при приеме на работу, включая процедуры стажировки, проверки знаний и передачи опыта от наставников к новичкам, вплоть до вырабатывания автоматизма выполнения правильных приемов операций. Формальный подход здесь непозволителен, именно он приводит к травматизму и гибели работников на производстве.
Со стороны управленческого аппарата Общества организована трехступенчатая система производственного контроля, обеспечивающая контроль и эффективное управление безопасностью труда на эксплуатируемых объектах. Организовано ежесуточное предоставление сводки по промбезопасности и охране труда, содержащей: ступень проверки, количество выявленных нарушений, стадии их устранения. Это наша идея, которая позволяет отслеживать функционирование производственного контроля в реальном времени.
Как показала практика, реализация такого подхода к управлению безопасностью труда является достаточно эффективной.
Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Новосмирновская, д. 24, тел.: (3412) 48-33-40