Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Стабильность добычи и контроль производственных рисков в нефтяной сфере

РАЗУМКОВ  Владимир Николаевич, министр промышленности  и торговли Удмуртской  Республики

РАЗУМКОВ Владимир Николаевич
министр промышленности и торговли Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как в 2016 году складывается ситуация с добычей нефти на территории Удмуртской Республики, уровне безопасности труда на промыслах и мерах господдержи предприятий нефтяного сектора региона в интервью журналу «Промышленная и экологическая безо­пасность, охрана труда» рассказал министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Владимир Николаевич Разумков.

- Как в целом Вы можете охарактеризовать текущее состояние нефте- и газодобывающей отрасли УР?
- В целом текущее состояние нефтяной отрасли в республике оценивается как стабильное. За I полугодие 2016 года в республике добыто 5,5 млн тонн нефти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча выросла на 2,5 %.
Две самые крупные компании по добыче углеводородного сырья в республике — ОАО «Удмуртнефть» и ПАО «Белкамнефть» — обеспечивают 97,3 % объема годовой добычи.
Удмуртская Республика располагает серьезной сырьевой базой. Суммарные начальные извлекаемые запасы нефти на территории республики оцениваются в 900 млн тонн, из них уже извлекли более 45 %, около 30 % приходится на промышленные (разведанные) категории, порядка 5 % — на предварительно оцененные, остальные запасы — это перспективные и прогнозные ресурсы. Несмотря на относительно высокую изученность территории, до настоящего времени имеются слабо изученные достаточно перспективные участки. Большая часть крупных залежей и месторождений уже выявлена, поэтому основными объектами поисков становятся небольшие залежи, чаще всего сложного геологического типа, требующие вложений значительных средств в их поиск и разведку.
Несмотря на снижение цен на нефть и падение курса рубля, нефтяными компаниями обеспечивается стабильный уровень добычи нефти, не ниже отметки 10,7 млн тонн в год. Производственная деятельность нефтедобывающих компаний республики и в 2016 году направлена на сохранение достигнутого уровня добычи. Большое внимание уделяется внедрению геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов и коэффициента извлечения нефти.
Ежегодно нефтяные компании УР наращивают объем инвестиций в отрасль. В 2015 году объем инвестиций составил 12,5 млрд рублей (в 2014 году — 10 млрд рублей, рост на 20 %, план на 2016 год — 13 млрд рублей). Основные направления капитальных вложений охватывают практически все направления деятельности предприятий: от разведки и эксплуатации месторождений до реконструкции объектов инфраструктуры. Предприятия ОАО «Удмуртнефть» и ПАО «Белкамнефть» неоднократно становились победителями в конкурсе «Лучший инвестор Удмуртской Рес­публики» в различных номинациях.
Также на сегодняшний день неф­тяными компаниями реализуются социально значимые благотворительные программы в Удмуртии, в частности, оказывается помощь строительству и ремонту образовательных и медицинских учреждений, развитию программ спорта. Регулярно выделяются средства на реализацию проектов поддержки социально незащищенных категорий населения. Ежегодно значительные средства выделяются на проведение различных мероприятий для пожилых людей, оказывается и адресная помощь нуждающимся.
Кроме того, компании финансируют программы развития районов Удмуртии, где осуществляют свою производственную деятельность.

- Как Вы в целом оцениваете уровень безопасности труда, уровень безопасной эксплуатации оборудования на предприятиях нефтегазового сектора УР?
- Экологическая безопасность и охрана труда — одни из приоритетных направлений в деятельности нефтяных компаний республики. Политика компаний направлена на профилактику и предотвращение любых чрезвычайных ситуаций, негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Ежегодно компании подтверждают соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности». 
На объектах добычи, подготовки и транспортировки нефти осуществляется реконструкция, техническое перевооружение, модернизация, проводится экспертиза промышленной безопасности технических устройств и сооружений. Традиционно на объектах предприятий проводятся комплексные пожарно-тактические учения с целью отработки навыков взаимодействия персонала компаний с другими ведомственными структурами республики по ликвидации ЧС. Руководство компаний гарантирует, что все риски, связанные с воздействием на здоровье персонала, населения республики и окружающую среду, находятся под управлением и жесточайшим контролем.

- Какие в настоящее время существуют меры государственной поддержки предприятий нефтегазового сектора для занятия импортозамещением?
- Государственная поддержка предприятий, выпускающих оборудование для нефтегазового сектора, осуществляется в рамках государственной программы Удмуртской Республики «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Предприятия обрабатывающей отрасли республики, реализующие инвестиционные проекты, программы повышения производительности труда, внедрения систем и методов бережливого производства, в том числе в целях производства импортозамещающей продукции, имеют право на получение субсидий:
- на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для реализации инвестиционных проектов, а также на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей;
- на возмещение части затрат предприятий на внедрение современных методов организации производства, внедрение информационных технологий, подготовку и повышение квалификации кадров, сертификацию выпускаемой продукции.
В текущем году правом на получение государственной поддержки воспользовались 26 промышленных предприятий, в том числе предприятия, работающие для нефтегазового сектора.
Сумма поддержки из бюджета Удмуртской Республики в текущем году составила 40 млн рублей. Дополнительно из федерального бюджета на эти цели привлечено 55 млн рублей.
Востребованной мерой поддержки на региональном уровне остается предоставление инвесторам льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

Все статьи рубрики