Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Совершенствовать очистку сточных вод можно только совместными усилиями предприятий

 
ХАЙРУТДИНОВ Фарит Юсупович, руководитель Управления Федеральной службы  по надзору в сфере  природопользования по Республике Татарстан

ХАЙРУТДИНОВ Фарит Юсупович
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Что касается биологических очистных сооружений ПАО «Нижнекамскнефтехим», то они введены в эксплуатацию в 1966 году, представляют собой территориально обособленный объект, расположенный на левом берегу р. Камы. Общая площадь территории составляет 70,3 Га. 
Первоначальная мощность БОС составляла 56 тысяч кубометров в сутки (или порядка 20 миллионов кубометров в год), с 1980 года после реконструкции мощность БОС составляет 213 тыс. м3/сутки (или 78 миллионов кубометров в год). Фактическая мощность за 2014 год составила 152 тыс. м3/сутки (55,4 миллионов кубометров в год).
В связи с ужесточением требований, предъявляемых к качеству сбрасываемых очищенных стоков, развитием инфраструктуры города и производств  требуется реконструкция очистных сооружений.
Первоначально предполагалось увеличить мощность очистных сооружений до 275 тыс. м3/сутки, но в связи с тенденцией снижения объемов сбрасываемых стоков в 2013 году принято решение проводить реконструкцию очистных сооружений без увеличения их мощности.
Реконструкцию планировалось провести в два этапа.
Общие затраты (в ценах 2009 года) на реконструкцию БОС составят 3,1 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей на объекты реконструкции первой очереди, 1,4 млрд рублей — на объекты реконструкции второй очереди.
Первая очередь реконструкции БОС предусматривает изменение технологической схемы на двухступенчатую биологическую очистку: денитрификацию и нитрификацию; обустройство узла удаления избыточного фосфора; модернизацию узлов доочистки и обеззараживания стоков; строительство новых зданий и сооружений, реконструкцию ряда существующих сооружений с установкой в них нового оборудования, замену физически устаревшего оборудования, насосов, запорной арматуры и трубопроводов, а также прокладку дополнительных лотков и трубопроводов для транспортировки сточных вод по сооружениям.
С целью улучшения качества атмосферного воздуха с объектов БОС предусмотрен сбор и обезвреживание газовой фазы.
В результате проведения мероприятий, запланированных первой очередью реконструкции БОС, улучшится качество очищенных стоков, сбрасываемых в р. Каму, и атмосферного воздуха в близ прилегающих населенных пунктах и жилых районах города.
Во вторую очередь реконструкции БОС планируется: выполнить прокладку второй нитки коллектора ХЗК Ду 1200 мм общей протяженностью 12 км; провести реконструкцию выпусков с переносом сбросного коллектора очищенных стоков Ду 1200 мм в русло р. Камы с увеличением диаметра Ду 1400 мм, строительство узла обезвреживания (сжигания) ловушечного продукта и избыточного ила на инсинераторной установке; организовать газоснабжение площадки БОС.
В результате проведения мероприятий второй очереди реконструкции БОС увеличится надежность системы транспортировки стоков к сооружениям очистки и пропускная способность выпуска очищенных стоков в водоем, улучшится рассеивание стоков, снизится негативное воздействие очищенных стоков на водоем, уменьшится количество отходов, вывозимых на захоронение с БОС.
На сегодняшний день имеется проект на реконструкцию объектов первой очереди, который был разработан силами проектного института «Союзхимпромпроект» г. Казани с привлечением специализированной московской организации «ГИПРОкоммунводоканал» в 2009 году и прошел в 2011 году Главгосэкспертизу. Затраты на разработку проекта и прохождение экспертизы составили 17,568 млн рублей.
В конце 2014 года заключен договор с ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект» на разработку рабочей документации по реконструкции биологических очистных сооружений.
В 2014 году силами ПКЦ разработана рабочая документация по реконструкции административно-бытового корпуса с перепланировкой и дооснащением лаборатории биологических очистных сооружений, и проведены работы по перепланировке бактериологической лаборатории в соответствии с требованиями санитарных  норм и правил, по оснащению лаборатории современным лабораторным оборудованием. Затраты составили 10 млн рублей.
В 2013 году начата разработка проектной документации по строительству новой нитки химзагрязненного коллектора ХЗК-3 от промплощадки до БОС. Разработана рабочая документация. Проект выполнен на 90 %. Работы приостановлены, так как не решен земельный вопрос с АО «ТАНЕКО» (прохождение трассы). Освоено 8,7 млн рублей из планируемых 14 млн рублей. Затраты на разработку проекта реконструкции БОС и прохождение экспертизы составили 17,568 млн рублей. В 2014 году заключен договор на разработку рабочей документации (РД) по проекту реконструкции БОС с ОАО «МосВодоканалНИИпроект» (Москва). Срок окончания разработки РД — конец 2015 года.
С целью улучшения качества очищенных сточных вод, сбрасываемых в р. Каму постоянно ведется работа по усовершенствованию отдельных узлов биологических очистных сооружений. За 2010-2014 гг. финансирование работ по объектам БОС составило 145,7 млн рублей, в том числе в 2014 году — 30,52 млн рублей.
В результате проделанной работы по усовершенствованию объектов БОС и по улучшению качества сточных вод, сбрасываемых с производств, с 2014 года качество стока улучшилось по сравнению с 2010 годом. 
Помимо ПАО «Нижнекамскнефтехим», работа по совершенствованию очистных сооружений проводилась и регулярно проводится в АО «ТАНЕКО». На биологических очистных сооружениях предприятия предусмотрены четыре системы канализации: I система канализации — промливневая, предназначена для приема и отвода нейтральных нефтесодержащих производственных сточных вод, ливневых и талых вод с застроенной территории; II система канализации предназначена для солесодержащих сточных вод, загрязненных нефтепродуктами; III система канализации — ливневая, отводит дождевые и талые стоки с незастроенной территории; IV система канализации — бытовая, предназначена для приема и отвода бытовых сточных вод.
Сточные воды с солесодержанием не более 500 мг/дм3 после блока биологической очистки очистных сооружений титула 225 подаются  самостоятельным трубопроводом в сеть с речной водой для повторного использования. Оставшаяся часть отводится в р. Каму, отвод очищенных сточных вод осуществляется по двум ниткам трубопроводов диаметром 630 мм. Протяженность трассы — 22 км. Выпуск осуществляется по рассеивающему выпуску,  проходящему на расстоянии 2,1 км ниже по течению р. Камы от д. Березовки. При минимальном зимнем уровне воды в реке глубина в месте рассеивающего выпуска составляет ~ 11 м, расстояние от устья — 8,4 км.
В целях рационального использования водных ресурсов в зависимости от потребности производств периодически обеспечивается 100 % возврат очищенных вод в производство. Процесс очистки поступающих стоков контролируется собственной лабораторией производственного экологического мониторинга. 
Еще одним предприятием, активно внедряющим природоохранную политику в сфере очистки воды, является ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» — дочернее предприятие ОАО «КАМАЗ» — представляет собой высокотехнологичный современный комплекс инженерных сооружений в области водоснабжения и водоотведения г. Набережные Челны, его промышленной зоны и основного потребителя и собственника ОАО «КАМАЗ».
Производственные мощности предприятия позволяют ежесуточно готовить и подавать потребителям 850 тысяч кубометров питьевой, производственной и технической воды, очищать 127 тысяч кубометров промышленных и 380 тысяч кубометров хозяйственно-бытовых сточных вод. Общая протяженность сетей, обслуживаемых водоканалом, составляет около 2000 километров, количество насосных станций — 59. Основным принципом работы в водоканале считают не ожидание проблем и их устранение, а постоянное стремление к улучшению результатов работы и предупреждению проблем. Технологическая цепочка водоотведения включает в себя канализационные сети, канализационные насосные станции, сооружения очистки промышленных стоков, узел сгущения шлама, две станции нейтрализации химически загрязненных стоков, главный канализационный коллектор и районные очистные сооружения канализации.
На сооружения механической очистки промстоков поступают промышленные стоки от заводов ОАО «КАМАЗ» и промышленных предприятий города и очищаются в песколовках, нефтеловушках и напорных флотаторах. Очищенные промстоки транспортируются по главному канализационному коллектору на основную очистку на районные очистные сооружения. 
Районные очистные сооружения — заключительное звено в технологическом процессе очистки сточных вод, работают по традиционной технологической схеме. Первая ступень — механическая очистка, включающая процеживание воды на решетках, улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание в первичных отстойниках. Вторая ступень — биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках. Очищенную воду до августа 2014 года перед сбросом в водный объект обеззараживали жидким хлором в регулирующей емкости. 
Контроль качества сточных вод осуществляет аккредитованная химико-бактериологическая лаборатория. Промышленные стоки анализируются по 18 показателям. Поступающие на очистные сооружения стоки анализируются по 40 показателям: физико-химическим, бактериологическим, паразитологическим и гидробиологическим, а также биотестированием на токсичность с использованием организмов-биотестов. 
В 2013 году заключено соглашение о намерениях между ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» и ООО «ИнтерБизнес­ГруппИнжиниринг», в соответствии с которым Челныводоканал передал в аренду один га земли под строительство нового завода по переработке иловых осадков.
В настоящее время компанией ООО «ИнтерБизнесГруппИнжиниринг»  ведется реализация инвестиционного проекта «Строительство комплекса по использованию иловых осадков канализационных очистных сооружений» в г. Набережные Челны. Указанный комплекс базируется на пиролизных технологиях фирмы «ГК Энерджи» (Германия), которая имеет большой практический опыт внедрения подобных комплексов в Западной Европе.
Цель всей работы, проводимой Челныводоканалом в отношении иловых осадков, — снижение нагрузки на иловые карты и постепенное их высвобождение от иловых осадков для возвращения земель в хозяйственный оборот. 

Все статьи рубрики