Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2024

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Экологическая синергия

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Многие оценивают проект «ТАНЕКО» как антикризисный для Рес­публики Татарстан, проект, обеспечивший синергетический эффект для многих отраслей экономики. Эта синергия получила продолжение и в природоохранной деятельности. Дело даже не только в применении самых передовых природоохранных технологий, а в том, что в ходе реализации проекта «ТАНЕКО» была переосмыслена система управления экологическими рисками в Нижнекамском промышленном кластере. Это уникальная и важная практика для России, особенно на фоне экологических угроз, перед которыми стоит человечество.

Нижнекамск вышел из перечня городов России с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы
Руководство республики и ПАО «Татнефть» понимали, что появление такого промышленного гиганта, как нефтеперерабатывающий комплекс в г. Нижнекамске, может привести к серьезному росту техногенного давления на окружающую среду. Поэтому в 2006 году было принято решение о создании единой системы экологической безопасности в г. Нижнекамске и Нижнекамском районе. Основная идея заключалась в том, что рост производства должен упреждаться комплексом природоохранных мероприятий. Они должны не только компенсировать потенциальный вред, но и снизить текущие показатели ущерба, наносимого природе.
Впервые в практике Нижнекамского промышленного узла появились программные документы в виде Проекта единого тома предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и Проекта единой санитарно-защитной зоны, заказчиком которых выступило АО «ТАНЕКО». 
Итог таков: все 43 ведущих предприятия Нижнекамского промышленного кластера присоединились к общим природоохранным мероприятиям.
В результате к моменту пуска объектов первой очереди АО «ТАНЕКО» валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу в регионе снизился на 20 тыс. тонн в год. Эта экологическая синергия привела к тому, что Минприроды РФ исключило г. Нижнекамск из перечня городов России с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы по итогам 2014 года.

Производственный рост АО «ТАНЕКО» сопровождается снижением нагрузки на окружающую среду
В настоящее время возникает другой вопрос. С 2011 года на предприятии было переработано более 31 млн тонн нефтяного сырья, из них в текущем году — более 8,5  тонн нефти. В дальнейшем ввод в эксплуатацию новых производственных объектов позволит довести глубину переработки нефти до 95 %, а объемы производства — до 14 млн тонн нефтесырья в год. Предприятие начнет выпуск автомобильных бензинов экологического стандарта Евро-5. Не приведет ли это к повышению экологических рисков, росту выбросов вредных веществ в атмосферу, водные ресурсы?
Природоохранные технологии, реализованные в АО «ТАНЕКО», были и остаются одними из самых передовых в России. Поэтому, несмотря на то, что производственные установки предприятия работают на полную мощность, вводятся в эксплуатацию новые производства, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не только не увеличились, но и сократились. В 2014 году этот показатель применительно ко всему комплексу «ТАНЕКО» снизился более чем на 20 % по сравнению с 2013 годом. Это обеспечено за счет комплексного подхода на каждом этапе производственного цикла. Процессы нефтепереработки осуществляются в герметичных аппаратах под избыточным давлением и высоких температурах. Для прокладок фланцев и сальниковых уплотнений арматуры использованы эффективные современные материалы, обеспечивающие их длительную эксплуатацию.
Кроме того, в печах применены горелки с ультранизким образованием оксидов азота, а в качестве топлива на технологических печах используется природный и углеводородный газ собственной выработки, очищенный от серы. Из сероводорода после работы извлекается сера, которая в гранулированном виде попадает на рынок. Это предотвращает поступление более 260 тыс. тонн в год данного вещества в окружающую среду. При наливе готовой продукции для транспортировки железнодорожным и автомобильным транспортом применяются установки утилизации углеводородных газов.
Российские нефтеперерабатывающие предприятия, как правило, обходятся физико-химической очисткой сточных вод. Далее они сбрасываются на муниципальные очистные сооружения, которые доводят их до относительно безопасного для окружающей среды состояния. В АО «ТАНЕКО» реализован принципиально иной подход. 
Очистные сооружения предприятия обеспечивают полный цикл очистки, включая сепарацию, ультрафильтрацию на мембранных биореакторах, сорбцию, ультрафиолетовое обеззараживание. Эффективность очистки сточных вод по ряду показателей достигает 99,9 %. Иными словами, вода после очистки чище, чем та, которая поступила на предприятие из водозабора. Она может применяться в водоемах рыбохозяйственного назначения, но в технологической схеме водоснабжения и канализации АО «ТАНЕКО» используется принцип «замкнутого цикла»: большая часть очищенных стоков возвращается обратно в производство.
Это принесло и экономические дивиденды. С 2012 по 2015 гг. для технологических нужд предприятия использовано 5,8 млн м3 очищенных вод на сумму, превышающую 55 млн рублей. Объем уловленных в процессе очистки нефтесодержащих стоков нефтепродуктов и возвращенных в производство составил 2816 м3.
В России остро стоит проблема обращения с производственными отходами и их утилизацией. Она может перерасти в национальную трагедию, если общество и бизнес не изменят своего отношения к миру, в котором мы живем. В АО «ТАНЕКО» обращение с отходами — это культура и глубокое понимание, основа стратегии и развития. Такой подход позволяет достигать самых амбициозных целей, причем не только в экономике, но и социальной сфере, науке.
Часть отходов АО «ТАНЕКО» передает специализированным организациям, которые входят в реестр ГРОРО и имеют лицензию на право обращения с опасными отходами. Но фактически отдельным направлением деятельности предприятия стала их утилизация и переработка.
Обезвоживание нефтешламов, осадков, избыточного ила происходит на компактных центрифугах. Это позволяет за счет отказа от шламонакопителей и иловых полей сэкономить площадь в десятки гектаров и обеспечить возврат в производство нефти, уловленной в процессе очистки нефтесодержащих стоков. Обезвоженные отходы в целях снижения остатков нефтепродуктов обрабатываются микроорганизмами-нефтедеструкторами. Обработанный ими почвогрунт становится безопасным для окружающей среды и может быть использован на отсыпке дорог, рекультивации карьеров и других целях.

Мегаватты и удобрения из нефтяного кокса
Крайне эффективное решение воплощает в жизнь АО «ТАНЕКО» по  использованию нефтяного кокса. Широкое применение находит нефтяной кокс при изготовлении конструкционных материалов: в производстве цветных металлов, кремния, абразивных (карбидных) материалов, химической и электротехнический промышленностях, космонавтике, ядерной энергетике, а также в качестве топлива при производстве строительных материалов. 
В Западной Европе использование нефтяного кокса для производства электроэнергии и пара относится к «зеленым технологиям». Его производители пользуются поддержкой государства. В мировой практике наибольшим производственным потенциалом процессов коксования обладает Северо-Американский регион, и, в частности, промышленность Соединенных Штатов Америки — 53,9 % мировых мощностей коксования. С 1999 по 2005 гг. мощности коксования в США возросли с 117,7 млн тонн в год до 136,3 млн тонн в год. При этом немаловажное значение имеет фактор налаженного сбыта в США топливного кокса в отраслях промышленности, традиционно использовавших каменный уголь. 
Процесс коксования — при налаженном сбыте нефтяного кокса и сбалансированной мощности с процессами каталитического крекинга и гидрокрекинга — обеспечивает практически безостаточную переработку нефти. Россия, имея низкий уровень развития процессов коксования, также как и других углубляющих процессов, и с глубиной переработки нефти 71,1 %, занимает последнее место среди развитых стран мира. В стране ввиду отсутствия на многих нефтеперерабатывающих предприятиях установок замедленного коксования и неразвитости соответствующих технологий особой популярностью нефтяной кокс в качестве топлива не пользуется.
 Нефтяной кокс как топливо обладает рядом преимуществ. В отличие от натурального топлива он имеет высокую удельную теплоту сгорания до 9000 ккал/кг, которая существенно превышает теплоту сгорания всех известных видов натурального твердого топлива. Это заметно снижает массу транспортируемого на ТЭЦ материала. 
По ряду топливных характеристик нефтяной кокс является твердым аналогом мазута. Подобно ему нефтяной кокс отличается низкой зольностью, не сопоставимой с зольностью ископаемых углей. 
Уже нормой стали ограничения в подаче газа на ТЭЦ зимой, в сильные морозы, когда давление в газопроводах снижается. Поэтому на электростанциях приходится держать значительные запасы резервного топлива, как правило, мазута, который уступает по экологическим характеристикам нефтяному коксу.
На  АО «ТАНЕКО» в ближайшее время в эксплуатацию будет введена установка замедленного коксования. Она позволит увеличить глубину переработки нефти,  полностью исключить выход темных нефтепродуктов, а полученный нефтяной кокс будет использоваться в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ, модернизацию которой осуществляет ПАО «Татнефть».
Первый этап модернизации Нижнекамской ТЭЦ приближается к завершению. При этом установленная мощность ООО «Нижнекамская ТЭЦ» почти удвоится и составит 730 МВт. Переход на кокс — это задача второго этапа модернизации. Предполагается, что по итогам его реализации топливная составляющая станции будет выглядеть следующим образом: газ — 65 %, нефтяной кокс — 33 %, мазут — 2 %. 
Инвестор проекта, ПАО «Татнефть», определил очень жесткие требования к проекту, качеству очищенного дымового газа. Они выше, чем требования  экологических стандартов Международной финансовой корпорации. Выбросы в атмосферу будут полностью соответствовать тем нормативам, которые в Евросоюзе еще только планируется принять в 2016 году. Причем в результате очистки продуктов горения будет получаться востребованное в сельском хозяйстве удобрение — сульфат аммония.
Тем самым реализуемый проект позволит использовать продукт установки замедленного коксования — неф­тяной кокс — в качестве эффективного топлива, повысить надежность  электроснабжения предприятий в Нижнекамском промышленном узле и снизить дефицит газа для Закамья в целом. Это фирменный стиль ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО», когда экономические проекты приносят экологические и социальные дивиденды населению и предприятиям региона. 

Все статьи рубрики