ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: в какой цвет должны быть окрашены трубопроводы внутреннего противопожарного водопровода

Номер журнала: 

Рубрика: 

На сегодняшний день противопожарные трубопроводы на промышленных объектах, введенных в эксплуатацию до 2001 года или до вступления Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», окрашенные в красные цвета, соответствуют требованиям действующего в настоящее время ГОСТ 14202-69, согласно п. 5 которого противопожарные трубопроводы, независимо от их содержимого, а также спринклерные и дренчерные системы на участках запорно-регулирующей арматуры и в местах присоединения шлангов и других устройств для тушения пожара должны окрашиваться в красный цвет (сигнальный). 
Однако в РД 009-01-96 указано, что трубопроводы, заполненные водой, в дежурном режиме окрашиваются в зеленый цвет, а трубопроводы, заполненные воздухом, в дежурном режиме — в синий цвет. При этом инспектор пожарного надзора выписал предписание именно со ссылкой на РД 009-01-96. Требования, касающиеся цветового обозначения противопожарных трубопроводов, изложенные в п. 5 ГОСТ14202-69, противоречат требованиям п. 5.1.3 ГОСТ Р 12.4.026-2001, где указано недопущение использования красного сигнального цвета для обозначения стационарно устанавливаемых средств противопожарной защиты (их элементов), не требующих оперативного опознания (пожарные извещатели, пожарные трубопроводы, оросители установок пожаротушения и т.п.).
Просим вас разъяснить, в какой цвет должны быть покрашены трубопроводы внутреннего противопожарного водопровода и на основании каких документов? В какой цвет окрашиваются трубопроводы автоматических систем пожаротушения?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Технический регламент) в случае, если положениями настоящего Федерального закона устанавливаются более высокие требования пожарной безо­пасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений названного закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу его соответствующих положений, применяются ранее действовавшие требования.
Вместе с тем ГОСТ 12.4.026-2001 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия. Данный перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года № 304-р.
В соответствии с ч. 4 ст. 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе названного стандарта является достаточным условием соблюдения требований Технического регламента.
Также выбор опознавательной окраски трубопроводов установок противопожарной защиты зданий определен пунктами 5.7.21 и 5.7.22 свода правил СП 5.131130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», который включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований названного Технического регламента. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»