Предприятия допускают в эксплуатацию объекты электро-сетевого хозяйства без разрешений Ростехнадзора
ГАЙНУТДИНОВ Рамиль Низамтинович
исполняющий обязанности начальника Межрегионального отдела по надзору за энергоснабжающими организациями, электрическими станциями и гидротехническими сооружениями, главный государственный инспектор Приволжского управления Ростехандзора
Номер журнала:
Рубрика:
Под термином «эксплуатация» понимается стадия жизненного цикла оборудования, на которой реализуются, поддерживаются и восстанавливаются его технические характеристики, предусмотренные проектом и нормативными документами. Эксплуатация энергооборудования на проверенных предприятиях проводится с довольно серьезными нарушениями требований нормативных документов, такими как:
1. Допуск в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства осуществляется без разрешений Ростехнадзора на допуск электроустановок в эксплуатацию, что не позволяет обеспечить требуемый уровень надежной и безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики.
2. Нарушение требований постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» создает предпосылки к аварийности и несанкционированному размещению запрещенных объектов в границах охранных зон, не позволяет обеспечить безопасное и безаварийное функционирование и эксплуатацию объектов электроэнергетики. Приводит к жалобам со стороны населения на электросетевые организации.
3. Неудовлетворительная организация технического освидетельствования производственных зданий и сооружений не позволяет объективно оценить их техническое состояние и установить сроки дальнейшей эксплуатации, а также разработать план ремонта и реконструкции.
4. Существующий объем инвестиций не позволяет организации сформировать инвестиционную политику, обеспечивающую своевременную реконструкцию и перевооружение объектов электроэнергетики, выслуживших установленные сроки.
Средства, закладываемые на ремонтную программу, не дают возможности охватить полный комплекс мероприятий, необходимых для поддержания надежности объектов электросетевого хозяйства с учетом их технического состояния, износа оборудования, состояния зданий и сооружений, периодичности ремонтов, регламентированных действующими нормами и правилами.
5. Работа с персоналом носит несистемный характер и не обеспечивает поддержание требуемого уровня квалификации работников.
Сложившееся состояние дел свидетельствует о недостаточности принимаемых мер со стороны руководства компаний по внедрению единой технической политики в обществе в целом, надежного и безопасного функционирования объектов энергетики, обеспечению безопасности персонала.
Выявленные в ходе проверок нарушения требований в области безопасной эксплуатации энергоустановок на проверенных предприятиях свидетельствуют о существенных упущениях и недостаточной требовательности руководителей и специалистов электросетевых предприятий к работникам, исполняющим соответствующие обязанности, и недостаточном уровне контроля. Высоким остается износ основных фондов предприятий электрических сетей, основное оборудование (трансформаторы, ВЛ, КЛ, коммутационные аппараты) работает за пределами установленного срока службы (более 30 лет), эксплуатируются без проведения технического освидетельствования. Техническое освидетельствование проводится без привлечения специалистов специализированных организаций и органов государственного контроля и надзора. Ввод основных производственных фондов по инвестиционным программам зачастую не компенсирует в полном объеме их выбывание. Таким образом, темпы износа основных фондов не возмещаются вводом нового оборудования, что создает предпосылки к снижению надежности электросетевого комплекса страны.
С 10 октября 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 30 сентября 2015 года № 1044 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861. Постановлением от 30 сентября 2015 года № 1044 корректируются основания получения разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителей и объектов электросетевого хозяйства (подпункт г п. 7 Правил): «В случае технологического присоединения объектов лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, объектов лиц, указанных в пунктах 12, 13 и 14 настоящих Правил, а также объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций классом напряжения до 20 кВ включительно, построенных (реконструированных) в рамках исполнения технических условий в целях осуществления технологического присоединения заявителя, получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя с учетом положений пунктов 18.1-18.4 настоящих Правил не требуется».
Федеральным законом от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» произошли изменения в отдельных законодательных актах Российской Федерации. В частности, были внесены изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике».
Профилактика травматизма, контроль над выполнением требований по обеспечению безопасности в организациях, эксплуатирующих электрические установки, являются приоритетными направлениями в деятельности органов Ростехнадзора.
Руководителям предприятий электроэнергетики в целях безопасной эксплуатации электрооборудования необходимо проводить следующие мероприятия: повышать уровень организации производства работ на электрических и тепловых установках; обеспечивать своевременную проверку знаний персоналом нормативно-правовых актов по охране труда при эксплуатации энергоустановок; обеспечивать установленный порядок содержания; усиливать контроль над выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность работ; проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину; не допускать персонал к проведению работ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью без электрозащитных средств; повышать уровень организации работ по монтажу, демонтажу, замене и ремонту энергооборудования.