Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Способы повышения безопасности при буровых работах

ООО «НТЦ «ЭКОПРО»:,  СОРОЧКИН С.В.,  директор;   ФАРХУТДИНОВ А.А.,  технический руководитель,  эксперт в области  промышленной безопасности;  ГАДАЛЬШИН И.М.,  эксперт в области  промышленной безопасности  ЗАО «Техсервис»:  ДМИТРИЕВ А.А.,  заместитель  генерального директора;  МЕЛЕШИН Н.М.,  начальник отдела экспертизы,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «НТЦ «ЭКОПРО»:
СОРОЧКИН С.В., директор; ФАРХУТДИНОВ А.А., технический руководитель, эксперт в области промышленной безопасности; ГАДАЛЬШИН И.М., эксперт в области промышленной безопасности ЗАО «Техсервис»: ДМИТРИЕВ А.А., заместитель генерального директора; МЕЛЕШИН Н.М., начальник отдела экспертизы, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сложная экономическая ситуация не позволяет оперативно исправить сложившуюся ситуацию. Оказал свое негативное влияние и недальновидный менеджмент нефтедобытчиков в 1990-2000 гг., когда закупки буровых установок были ничтожно малы по сравнению с предыдущими периодами. В настоящее время реализации масштабных проектов по обновлению парка буровых установок препятствуют высокие процентные ставки по кредитам, высокий уровень рисков и неопределенность в экономике. Отечественные заводы-производители бурового оборудования теряют свои кадры, снижая по этой причине производственную мощность. В связи с этим актуально рассмотреть механизмы повышения безопасности проведения буровых работ, которые не требуют существенных инвестиций и не противоречат действующему в России законодательству.

Способ 1. Восстановление
Согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года №116-ФЗ в его действующей редакции оборудование, эксплуатируемое на ОПО, должно проходить экспертизу промышленной безо­пасности (ЭПБ) по окончании нормативного срока службы, установленного заводом-изготовителем. Принимая во внимание значительный запас прочности, обусловленный конструкцией и материалами буровых установок, допустимо продление срока эксплуатации в зависимости от их текущего технического состояния, но не более чем на три года, в случае если не было выявлено неустранимых дефектов. Таким образом, период жизни буровых установок может быть увеличен в 1,5-2 раза от номинального срока службы.
Практика экспертиз буровых установок, отработавших свыше 20 лет, показывает, что около 30 % этого оборудования находится в удовлетворительном состоянии и может безопасно эксплуатироваться в течение 3-6 лет. Отсюда следует, что добывающие предприятия должны быть заинтересованы в проведении ЭПБ. Кроме того, проведение внеочередных ремонтов и устранение дефектов, обнаруженных в ходе технического диагностирования, напрямую влияет на степень безопасности их эксплуатации и снижение травматизма.

Способ 2. Модернизация
При проведении ЭПБ буровых установок, отработавших нормативный срок службы, эксплуатирующая организация снижает травматизм и получает выгоду на короткий промежуток времени, ухудшая свой стратегический потенциал за счет неизбежного износа буровых установок, а также их морального старения. 
Наиболее простым решением проб­лемы безопасности работ является приобретение новых буровых установок, если этот вариант может быть реализован на практике.
ООО «НТЦ «ЭКОПРО» предлагает следующие варианты модернизации действующих буровых установок:
- замена вышки и основания на аналогичные новые. Это позволяет значительно повысить срок службы при минимальных затратах;
- укомплектование механизмами перемещения установок кустового бурения. При этом сокращается трудоемкость и время перемещения установки от скважины к скважине с двух суток до 12 часов;
- замена 60-80 % технических устройств буровой установки в рамках комплексной модернизации.
Описанный комплексный подход позволит снизить показатели производственного травматизма и улучшить состояние промышленной безопасности на добывающем предприятии. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»