Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Бизнес-сообщество не готово самостоятельно выполнять свои обязательства в части эксплуатации опасных объектов

МИХАЙЛИН  Михаил Петрович,  исполняющий  обязанности  руководителя  Средне-Поволжского  управления Ростехнадзора

МИХАЙЛИН Михаил Петрович
исполняющий обязанности руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Анализ материалов проверок и обобщение характера выявленных нарушений позволяют сделать выводы, что основными, систематически повторяющимися нарушениями являются: отсутствие или несоответствие технической и исполнительной документации опасного производственного объекта; нарушения допуска к самостоятельной работе у ИТР и обслуживающего персонала опасного производственного объекта; несоблюдение требований нормативной документации по консервации, ликвидации и порядка ввода (вывода) из эксплуатации технических устройств опасного производственного объекта; нарушение графиков проведения технического освидетельствования и экспертизы промышленной безо­пасности технических устройств и проектной документации; непроведение экспертизы на отклонение или изменение проектных решений на эксплуатируемые и вновь строящиеся объекты.
В основном источниками нарушений являются следующие факторы:
- исполнение требований Федерального законодательства и нормативных правовых документов в области промышленной безопасности руководители организаций осуществляют и финансируют по остаточному принципу;
- руководители организаций, эксплуатирующих ОПО, особенно руководители крупных и вертикально-интегрированных предприятий, требования федерального законодательства выполняют по предписаниям надзорных органов в границах бюджета, утвержденного вышестоящим хозяйственным органом;
- бизнес-сообщество в настоящее время не готово самостоятельно, без оглядки на надзорные органы выполнять свои обязательства перед государством и обществом в части эксплуатации опасных производственных объектов в соответствии с действующим законодательством в области промышленной безопасности.

Новые штрафные санкции за нарушение законодательства в области промбезопасности
С 1 января 2011 года вступили в силу положения закона № 171-ФЗ от 23 июля 2010 года. Законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В соответствии со ст. 23.31 КоАП РФ  предусмотрена ответственность за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в отношении должностных лиц организаций (руководителей, главных инженеров или лиц, на которых возложены те или иные административно-хозяйственные обязанности) в виде штрафных санкций или дисквалификации, то есть отстранения от должности на определенный срок.
Так, за девять месяцев 2015 года Управлением привлечено к административной ответственности в виде штрафов: 1060 должностных лиц, 351 юридическое лицо.
О приостановлении деятельности в суд направлено 13 материалов, из них решения о приостановлении приняты в отношении 10 организаций, в отношении трех вынесено наказание в виде административного штрафа. 
С 2014 года введена ч. 4 ст. 9.1 КоАП РФ, которой также установлена ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Согласно этой статье за дачу ложного заключения ЭПБ предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет.
Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Что нужно делать, чтобы работать без нарушений 
Принимая во внимание тот факт, что промышленные предприятия в своей деятельности имеют социально направленный характер, в первую очередь рекомендуем: 
- повысить производственную культуру технологических процессов — своевременная модернизация производства в соответствии с современными требованиями; 
- повысить трудовую дисциплину  — в организации и осуществлении производственного контроля должен принимать участие каждый член трудового коллектива; 
- повышать профессиональную квалификацию ИТР и сотрудников предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, — это является одним из залогов безаварийной эксплуатации и недопущения смертельного травматизма. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»