Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Журналу «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» — 10 лет

РЯБОВА  Рушана Ханифовна, директор издательства журнала  «Промышленная и экологическая безопасность, охрана  труда»

РЯБОВА Рушана Ханифовна
директор издательства журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда»

КОРЕЦКИЙ  Владимир Павлович,  главный редактор журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда»

КОРЕЦКИЙ Владимир Павлович
главный редактор журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда»

Номер журнала: 

Рубрика: 

После первых номеров, встречаясь с руководителями предприятий и организаций, главными инженерами, мы слышали слова поддержки и одобрения. Нам говорили: «Каждый новый номер журнала служит напоминанием о том, что необходимо провести определенные дополнительные мероприятия в области промышленной безопасности, охраны труда». Зачастую руководители предприятий тут же набирали номер ответственного сотрудника, чтобы проконтролировать выполнение тех или иных поручений в этой области.
Начинали мы свой проект в 2006 году. Это были времена, которые сегодня вполне можно назвать благополучными. Но и тогда промышленные предприятия экономили на многом, хотя все понимали, что эта практика неприемлема, если речь идет о человеческой жизни. Статьи и материалы предприятий и организаций, проводивших определенную работу в области промышленной безопасности, экологии, охраны труда, мотивировали и их коллег, которые до этого, возможно, не ставили эти вопросы во главу угла.

В журнале публикуются статьи уникальных людей и представителей уникальных предприятий

За 10 лет в журнале публиковались и продолжают публиковаться статьи совершенно уникальных и особенных людей, представителей предприятий и организаций, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роструда, МЧС России, которые являются интереснейшими собеседниками с высоким интеллектуальным уровнем и широтой познаний. Каждая статья, экспертное мнение, ответ на вопрос подписчиков со стороны надзорно-контрольных органов становились еще одним вкладом в обеспечение безопасности человека. Заявляя в статье о том, что на предприятии или в организации все делается для обеспечения безопасности труда и безопасной эксплуатации оборудования, менеджмент берет на себя обязанности повышать культуру производства и впредь, чтобы не было допущено ни одного несчастного случая, ни одного инцидента. Мы стали той площадкой, где встречаются непубличные люди, но которые являются подлинной элитой общества.
Авторы статей и материалов, которые публикуются в журнале «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда», выносят на уровень публичного обсуждения острые и проблемные вопросы. Впоследствии эти дискуссии оказывали влияние и на важные аспекты правоприменения.

Когда мы начинали проект «Журнал «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда», возник вопрос, как назвать издательство. Это все равно, что выбрать имя для ребенка. И мы остановились на названии «Евро-18». «Евро» — это экологический стандарт, который подразумевает высокое качество топлива. А мы себя и рассматривали как «информационное топливо». Тогда много говорили о переходе от экологического стандарта «Евро-4» к «Евро-5», а тут сразу «Евро-18». То есть мы работаем без вредных выхлопов, долго и надежно. Прошло 10 лет, но ощущаем себя как в начале пути. Все поменялось. И надо меняться самим. Нельзя просто так взять и сделать 117-й номер всего лишь потому, что мы уже сделали 116, напечатали более 2000 статей и провели 60 семинаров. Каждый новый номер — это новый проект, адекватный текущему запросу читателей, текущей ситуации и перспективе. Наверное, наш главный принцип — это постоянное обучение.

Кто читает журнал?

Журнал не является массовым изданием. Его читатели — это особенные люди, настоящие профессионалы своего дела. Они настолько эрудированы в своем деле, что им трудно угодить. Псевдоумное красноречие и так называемая аналитика их не устраивает. Им нужны конкретные и глубокие специальные знания. Поэтому мы всегда ждем обратной реакции — вопросов, экспертных мнений, статей на актуальную тему, размышлений по поводу острых, проблемных тем и готовы опубликовать их. Чтобы задать правильный вопрос, надо самому знать процентов на девяносто ответ на него. И наши читатели задают эти правильные вопросы. 
В настоящее время, когда не только в России, но и в мире очень остро встал вопрос о финансовой недостаточности, нарастающем техногенном влиянии на человека и окружающую среду, проект остается актуальным. Возможно, он еще более актуален, чем 10 лет назад, потому что предприятия и организации, с одной стороны, подвергаются меньшему надзорно-контрольному прессу, но, с другой стороны, повысилась и ответственность за возможные нарушения и недостатки в управлении безопасностью и рисками. Это требует постоянного повышения профессионализма, новых знаний и компетенций. И все это происходит при сокращении финансовых возможностей.
Поэтому и мы постоянно меняемся, меняем свой формат, стремимся к повышению актуальности нашего издания. В море информационных продуктов и ресурсов мы позиционируем себя в качестве навигатора или лоцмана, который знает и находит правильный путь, в обход подводных камней неточностей или устаревшей информации, которой полон тот же Интернет. Мы как маяк, который указывает читателю новые, проверенные ориентиры. 

Отзывы читателей о журнале

Делали проект по вредным условиям труда, использовали материалы из журнала про освещенность: какие лампочки нужны, материалы по СИЗ, инструкции в приложениях, новинки, законодательство. Все интересно. Очень полезный журнал!»
Компания «Татнефть-кабель» (Республика Татарстан).

Специалистам предприятия удалось по статьям в журнале обновить знания в области охраны труда и техники безопасности на объектах. Применение рекомендаций, приведенных в статьях, позволило на практике предупредить несчастные случаи, а возможно, и травматизм. Примеры приведенных в журнале случаев на стройках, производстве, несчастных случаев лишний раз обращают внимание на вопросы охраны труда и техники безопасности на рабочих местах.
Компания «Кирус» (Чеченская Республика).

Наше предприятие с большим удовольствием читает ваш журнал. На его страницах всегда публикуется достоверная, проверенная и полезная информация и по промышленной безопасности, и по экологии, и по охране труда. Стиль статей легкий, ясный, очень доступный, не теряющий логики и актуальности. О вашем журнале у нас сложилось только положительные впечатление».
«Канашский племенной птицеводческий завод» (Республика Чувашия).

Все статьи рубрики