Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Задачи экспертизы в ключе техногенной безопасности кранового хозяйства

ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»: , ГАФУРОВ И.А.,  ведущий инженер, эксперт  в области промышленной  безопасности;  АХМЕТШИН Р.Н.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности;  МИННЕХАНОВ И.Н.,  инженер II категории,  эксперт в области промышленной  безопасности;  НАСИБУЛЛИН Р.Ф.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности;  ЗОЛОТОВ В.Н.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности

ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»:
ГАФУРОВ И.А., ведущий инженер, эксперт в области промышленной безопасности; АХМЕТШИН Р.Н., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности; МИННЕХАНОВ И.Н., инженер II категории, эксперт в области промышленной безопасности; НАСИБУЛЛИН Р.Ф., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности; ЗОЛОТОВ В.Н., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Можно долго говорить о нестабильном состоянии безопасности в сфере эксплуатации ГПМ, что, кстати, и делается в рамках различных информационных площадок, профильных СМИ. В этой ситуации видится более важным изучение методов устранения существующих тенденций. Конструктивный подход к проблеме с предложением алгоритма конкретных действий — это, пожалуй, лучшая профилактика новых техногенных аварий. Экспертиза промышленной безо­пасности (далее ЭПБ) — важнейший компонент превентивных мероприятий, позволяющих предприятиям, эксплуатирующим ГПМ, свести существующие угрозы к минимуму, потому как для снижения риска аварий следует устранять их основные причины.
Если говорить конкретно о подъемных сооружениях, то здесь экспертная оценка дает возможность профессионально выявить самые серьезные проблемы в работе эксплуатируемого оборудования. Весьма показательным в этом ключе считаем пример ЭПБ, проведенной опытной экспертной организацией с соблюдением всех жестких регламентов и требований НТД. Экспертиза была проведена в части технического диагностирования, объектом ЭПБ стал кран-манипулятор, отработавший срок службы, грузоподъемностью максимальной основного подъема 2,0 т, предназначенный для производства ремонтно-восстановительных, монтажных, погрузочно-разгрузочных работ и перевозки грузов. Очевидно, что ГПМ с такими характеристиками является объектом повышенной опасности, а эксплуатация его сверх нормативного срока могла быть чревата многими негативными последствиями. Учитывая все потенциальные угрозы, четко основываясь на требованиях законодательства, экспертная группа провела обширную работу для вынесения надлежащей оценки технического состояния подъемного сооружения, его ресурсоемкости согласно техническим параметрам.
В системе масштабных работ, проведенных группой экспертов, следует выделить главным образом следующие важные мероприятия: оценка состояния технического обслуживания и надзора в отношении крана; проверка наличия аттестованных кадров, связанных с эксплуатацией объекта ЭПБ; оценка состояния контролируемых параметров основных несущих элементов металлоконструкции.
В процессе был выявлен ряд дефектов. Эксперты, в частности, установили, что отсутствует фиксатор от проворота оси соединения гидроцилиндра со стрелой. В отношении гидросистемы обнаружена течь масла в местах соединения.Для устранения первого выявленного дефекта было предписано установить фиксатор до начала эксплуатации объекта, второго — устранить течь также до введения крана в эксплуатацию. Следует отметить, что выявленные дефекты владелец крана-манипулятора устранил в полном объеме и в установленные сроки. Рассмотрев результаты проведенной экспертизы, группа экспертов заключила следующее: кран-манипулятор соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть допущен к дальнейшей эксплуатации.
Таким образом, реализованная процедура ЭПБ позволила провести эффективный риск-анализ, связанный с эксплуатацией оборудования, отработавшего срок службы. И устранить все угрозы, которые могли бы возникнуть вследствие функционирования ГПМ. Показательно и то, что на основе заключения экспертизы и выданных рекомендаций эксплуатирующая компания получила возможность разработать план дальнейшей эксплуатации крана — не в номинативном порядке, а для действительного обеспечения заданного уровня эксплуатационной надежности оборудования и с учетом принципов результативного управления производственной безопасностью. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»