Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Экспертиза зданий и сооружений: роль качества обследований и комплекса экспертных рекомендаций

ЛИПАТОВ  Сергей Александрович,  эксперт в области промышленной безопасности ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»

ЛИПАТОВ Сергей Александрович
эксперт в области промышленной безопасности ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Конечно, рекомендации специалистов — это составная часть непосредственно самой экспертизы. Но, имея в виду их некоторую второстепенность относительно самих обследований и при этом весомую роль в обеспечении безопасности, хотелось бы подробнее остановиться именно на этом компоненте.

Смежно, но важно
Для иллюстрирования безусловной значимости рекомендаций, выносимых специалистами по итогам ЭПБ, представим ход и результаты экспертизы, проведенной экспертной организацией в отношении здания котельной. Целью экспертизы явилось выявление фактического состояния строительных конструкций здания котельной и установление соответствия объекта экспертизы требованиям ПБ.
Еще раз отметим, что обследование технического состояния здания проводилось специалистами организации, имеющей высокий профессиональный статус благодаря большому опыту в сфере ЭПБ, четкому соответствию деятельности нормативно-законодательным требованиям, наличию правоустанавливающих документов. Почему на данный фактор, касающийся статуса организации, делается такой большой акцент? Это связано со сложностью процесса экспертизы зданий и сооружений, качественное проведение которой может обеспечить только квалифицированная экспертная группа. Словом, вопрос выбора организации, работающей в сфере ЭПБ, — во многом смежный, но тем не менее сугубо важный. 

Ход работ
Наверное, излишним будет говорить о том, что в ходе обследования специалисты реализовали комплекс мероприятий, впечатляющий своими масштабами. Однако не остановиться на этом аспекте нельзя. Потому как работа была проведена действительно объемная. Кроме того, были тщательно изучены условия эксплуатации, технические характеристики котлов, и в приоритетном порядке произведена оценка состояния всех строительных конструкций здания. Специалисты изучили и соответствие здания противопожарным нормам, эффективность вентиляции, систем молниезащиты.

Идентификация «узких мест»
На основе проведенного обследования экспертная группа выявила ряд значительных проблем. Документальный анализ позволил сделать выводы о некомплектности эксплуатационно-технической документации. На основании проведенных мероприятий можно сделать вывод о том, что для объекта обследования характерны избыточное тепловыделение и протечки технологической воды в котельной. В результате обследования наружных и внутренних стен были выявлены дефекты и повреждения. 
В конечном результате эксперты установили, что объект ЭПБ не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при условии выполнения соответствующих мероприятий. Потому следующим и одним из ключевых этапов работы стала выдача рекомендаций по дальнейшей работе котельной. Специалисты рекомендовали реализацию объемного комплекса мер, в частности, по защите и усилению стен, восстановлению антикоррозионной защиты ферм, прогонов и дефлекторов, ремонту стальных листов покрытия, подверженных коррозии, ремонту отмостки.
Конечно, представленный список носит в рамках статьи ограниченный характер — эксперты детально прописали полный комплекс работ, способствующих стабильной эксплуатации котельной в перспективе. Основная суть приведенного в статье примера заключается в том, что для предприятия, которое с помощью специализированной компетентной организации провело экспертизу ПБ, была не только дана реальная оценка состояния котельной, но и создан конкретный «трафарет работы», следуя которому хозяйствующий субъект может обеспечить надежную дальнейшую эксплуатацию объекта ЭПБ. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»