Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Ключевые аспекты технического диагностирования ГМП, отработавших срок службы

ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»:,  ГАФУРОВ И.А.,  ведущий инженер, эксперт  в области промышленной  безопасности;  АХМЕТШИН Р.Н.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности;  МИННЕХАНОВ И.Н.,  инженер II категории,  эксперт в области промышленной  безопасности;  НАСИБУЛЛИН Р.Ф.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности;  ЗОЛОТОВ В.Н.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности

ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»:
ГАФУРОВ И.А., ведущий инженер, эксперт в области промышленной безопасности; АХМЕТШИН Р.Н., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности; МИННЕХАНОВ И.Н., инженер II категории, эксперт в области промышленной безопасности; НАСИБУЛЛИН Р.Ф., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности; ЗОЛОТОВ В.Н., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одна из произошедших в недавнем времени аварийных ситуаций в очередной раз доказала, что неэффективный внутренний контроль над состоянием грузоподъемного оборудования влечет за собой серьезные нештатные ситуации с человеческими жертвами и большим материальным ущербом. 
Так, на складе металла для погрузочно-разгрузочных работ эксплуатировался автомобильный кран грузоподъемностью 10 т. Согласно полученному заданию крановщик установил на складе кран со стрелой 10 м с вылетом 6,3 м (по паспортной характеристике грузоподъемность составляла 4 т) для погрузки пачек металла на автомашину. Стропальщики произвели строповку пачки металла и подали сигнал крановщику на подъем груза. При подъеме и перемещении груза стропальщики руками поддерживали пачку металла от качания. В этот момент произошел обрыв стрелового каната, падающей стрелой был травмирован стропальщик. 
Среди главных аспектов, которые приводят к инцидентам и авариям, имевшим место при эксплуатации ГПМ, часто называют использование кранов, отработавших нормативный срок службы. В данном случае последствия могут быть особенно масштабными. Для того, чтобы их предотвратить, ответственные предприятия прибегают к экспертизе промышленной безопасности (далее ЭПБ). После ее проведения становится четко понятно, как выстраивать дальнейший алгоритм действий в отношении отработавших фондов.
В следующем примере говорится о предприятии, которое пошло по первому, законодательно установленному пути: после истечения срока службы эксплуатируемой грузоподъемной машины хозяйствующий субъект заключил договор с экспертной организацией на проведение ЭПБ данного объекта в части технического диагностирования. Объектом экспертизы выступил кран стреловой автомобильный, предназначенный для строительно-монтажных и погрузочно-раз-грузочных работ. Обследование было проведено в соответствии с программой выполнения работ, разработанной экспертной организацией на основании НТД Ростехнадзора. 
Анализируя данный пример, хотелось бы отметить несколько значимых аспектов. Грамотно принятому решению по результатам обследования послужил верный выбор профессиональной экспертной организации, а также своевременное обращение предприятия к услугам экспертов. В целом два этих фактора составили основу для формирования на предприятии благоприятного климата безопасности, в котором нет места производственным рискам, вызванным работой устаревших фондов. 

Среди главных аспектов, которые приводят к инцидентам и авариям, имевшим место при эксплуатации грузоподъемных механизмов, часто называют использование кранов, отработавших срок службы.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»