Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: электробезопасность

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как следует проводить идентификацию опасностей и оценку рисков на предприятиях, работающих в системе электрических сетей?

Ответ: В любой системе управления охраной труда необходимо уделять большое внимание вопросам обеспечения безопасности и надежности профессиональной деятельности, сохранения работоспособности и здоровья персонала, выявления профессиональных и антропогенных рисков, их оценки и управления этими рисками.
Согласно ГОСТ Р 51898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты» риском считается сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба. При этом под ущербом понимается нанесение физического повреждения или другого вреда здоровью людей либо вреда имуществу или окружающей среде. В данном случае подразумевается риск для здоровья и безопасности персонала.
По ГОСТ Р 51897-2011/ Руководство ИСО 73:2009. Национальный стандарт Российской Федерации «Менеджмент риска. Термины и определения» существуют понятия: «оценка риска» — общий процесс выявления и анализа риска; «остаточный риск» — риск, остающийся после предпринятых защитных мер.
При идентификации опасностей и оценке рисков осуществляются:
- формирование Перечня основных опасностей;
- формирование Перечня основных работ, связанных с идентифицированными опасностями;
- оценка частот и возможных последствий, связанных с каждой парой идентифицированных «работа — опасность»;
- оценка подверженности персонала идентифицированным опасностям;
- расчет рисков.
При этом идентификация опасностей производится с учетом:
- профессиональных заболеваний, аварийности, несчастных случаев, заболевания работников и т.п.;
- данных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда, работы оборудования, машин, механизмов, в том числе используемых подрядными организациями;
- характеристик применяемых на участке сырья, материалов, химикатов (ГОСТ, ТУ на сырье, материалы, химикаты, сертификаты соответствия, паспорта безопасности).
При выполнении любой работы или возникновении аварии либо аварийной ситуации возможно нанесение ущерба здоровью персонала.
Оценка последствий инцидентов и возможных аварий проводится по следующей четырехградационной шкале:
- микротравма — травма, не связанная с потерей трудоспособности или обращением в лечебное учреждение;
- легкая травма — травма, связанная с краткой потерей трудоспособности или обращением за помощью в лечебное учреждение;
- тяжелая травма — травма, связанная с длительной потерей трудоспособности, профессиональным заболеванием или инвалидностью;
- смертельный случай — травма, приведшая к несчастному случаю со смертельным исходом.
Электросетевым предприятиям для определения удельных рисков необходимо разработать в организации Методику оценки рисков профессионального здоровья и безопасности. А исходя из анализа рисков на предприятии формировать планы работы в соответствии с разработанными Методическими указаниями по разработке и формированию плана мероприятий по охране труда.
Кроме профессиональных рисков, в деятельности любой промышленной компании с потенциальными угрозами для жизни, безопасности, здоровья и работоспособности персонала должны быть оценены риски, связанные с «человеческим фактором» («антропогенные риски»).
Реализация указанных направлений требует осмысленного планирования мероприятий по охране труда с учетом многих требований:
- нормативных правовых актов в рамках отраслевого соглашения;
- результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;
- часто встречающихся нарушений требований охраны труда, выявляемых при проведении внезапных проверок соблюдения этих требований, обходов и осмотров рабочих мест и осуществлении производственного контроля. 

Все статьи рубрики