Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Строительство объекта государственной важности – Кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза В.Г. Старикова

Номер журнала: 

Рубрика: 

Реконструкция и строительство новых объектов на территории Кадетского корпуса были возложены на плечи самого ответственного и крупного застройщика на территории Удмуртской Республики — ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России». Команде главка было поручено провести реконструкцию учебного корпуса, возвести спальный корпус, бассейн, обустроить стадион и плац.
Безусловно, столь масштабные работы были выполнены в сжатые сроки благодаря слаженной и профессиональной деятельности команды ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» под руководством начальника главка, заслуженного строителя РФ, заслуженного строителя УР, Почетного гражданина УР Алексея Михайловича Прасолова. Объект был сдан в высоком качестве и в установленные договорами сроки, поэтому труд спецстроевцев был отмечен почетной грамотой Михаила Бабича, полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Объект действительно получился современным и хорошо скомпанованным. В шаговой доступности для кадетов находятся учебный и спальный корпуса, плац, бассейн и стадион. Ежедневно на строительной площадке Кадетского корпуса проводился контроль качества работ требованиям проекта, что отразилось в том, что возведенные объекты соответствуют проектным решениям. Строительный контроль над работами, выполняемыми на объекте, осуществлялся в рамках системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ 150 9001-2011, которая внедрена в подразделениях Главного управления, осуществляющих строительно-монтажные, отделочные и специальные работы, а также выпуск промышленной продукции.
Если говорить о сроках строительства более детально, то строительно-монтажные работы были начаты 4 января 2015 года, а уже 1 сентября обновленный Кадетский корпус открыл свои двери для учеников. За этот период была проведена реконструкция учебного корпуса 1974 года постройки. Был проведен большой объем демонтажных работ, несущие конструкции были усилены в тех местах, где это требовалось. Помимо обустроенных учебных кабинетов с интерактивным оборудованием, а также столовой, медицинского кабинета, актового зала и библиотеки здесь появились спортивный блок с тренажерным и борцовским залами, комната психологической разгрузки. Центральный фасад корпуса был также обновлен и получил новую входную группу с колоннадой.
С нуля строителями ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» отстроен бассейн с четырьмя 25-метровыми дорожками. Современное оборудование бассейна для водоподготовки работает без участия человека, в автоматическом режиме, и обеспечивает высокую степень очистки воды, что также важно для поддержания благоприятной экологической обстановки вокруг Кадетского корпуса. Новый спортивный стадион, включающий в себя футбольное поле с беговыми дорожками, также соответствует всем требованиям: на территории стадиона выполнена дренажная система, что позволяет быстро отводить воду и заниматься тренировками в комфортных условиях. 
В результате реконструкции учебного корпуса и возведения спального корпуса и бассейна кадеты получили оптимальные условия для учебы, специальной подготовки и проживания. Кардинально изменилась учебно-материальная база, появились новые возможности для профессионального образования, физического и патриотического воспитания.
Высокое качество проделанных работ специалистами главка выражается в следующем. Строители сделали все работы под ключ: не только «отреставрировали» и заново построили объекты корпуса, но и выполнили отделку внутренних помещений, поставили и установили все необходимое оборудование, чтобы кадеты, шагнув за порог своих учебных кабинетов, не нуждались ни в чем. Иными словами, были созданы все условия для успешной учебы и комфортного проживания кадетов — будущих защитников Родины.
Интересно, что большинство материалов и строительных конструкций, требующихся в процессе строительства корпуса, ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» не закупало со стороны, а изготавливало на своих производственных предприятиях, что также совершается при возведении других объектов, поскольку в составе Главного управления имеется управление производственных предприятий. Оно занимается производством железобетона, металлоконструкций, перегородок, ограждений, изготовлением дверей и другой подобной продукции, есть также цеха по производству пластиковых окон. Существует и свой завод ячеистого бетона. Помимо того, в структуре главка есть своя автобаза и база механизации. Важно отметить, что все работы по Кадетскому корпусу выполнялись строго в соответствии с проектом, и поэтому материалы подбирались самые качественные и экологически чистые.
Как и на любой строительной площадке при работах на объектах Кадетского корпуса производился входной контроль качества материалов. Отдельно следует отметить лабораторный контроль строительных работ, который осуществлялся силами Центральной строительной лаборатории (ЦСЛ) Главного управления. В основном контролировался набор прочности бетонов и растворов, плотность грунтов, качество заполнителей, теплотехнические характеристики ограждающих конструкций. Что не менее важно, персонал ЦСЛ систематически, начиная с 1994 года, подтверждает техническую компетентность. 
При строительстве Кадетского корпуса соблюдались все нормы и правила по технике безопасности: не было производственного травматизма и различного рода аварий строительной техники. Такая тотальная безопасность обеспечивается благодаря тому, что все сотрудники ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» перед началом работ проходят соответствующие инструктажи, им выдаются монтажные пояса и средства индивидуальной защиты.
Что касается грузоподъемных механизмов, то в каждом управлении главка работает отдел техники безо­пасности, который непосредственно осуществляет контроль над их работой. Поскольку безопасная эксплуатация грузоподъемных механизмов на площадке Удмуртского кадетского корпуса зависела от человеческого фактора, то на объекте работали только обученные и квалифицированные специалисты. 
В целях обеспечения промышленной безопасности, во избежание аварий и срывов сроков строительства на объекте применялась строительная техника  с небольшим сроком эксплуатации.
Обеспечение безопасности строительных работ вместе с профессиональной и слаженной  работой сотрудников позволили ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» воплотить в реальность  проект государственного значения — Удмуртский кадетский корпус. Строители потрудились на благо подготовки подрастающего поколения Удмуртии и России в целом. 

 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 148,
тел.: (3412) 68-22-01, факс: (3412) 68-10-18, e-mail: usst8@udm.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»