Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Обеспечение безопасных условий труда на кирпичных заводах Ростовской области

МИХАЛЬКОВА  Елена Александровна,  заместитель руководителя  Государственной инспекции  труда в Ростовской области  (по охране труда)

МИХАЛЬКОВА Елена Александровна
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Ростовской области работает 24 кирпичных завода с численностью работников 3188 человек. За 11 месяцев 2015 года на них произведено кирпича на сумму около 2,8 млрд рублей.
Анализ состояния охраны труда в этих хозяйствующих субъектах показывает, что все действующие нормы и правила, требования трудового законодательства по ее обеспечению в целом соблюдаются. На предприятиях по производству кирпича имеются службы промышленной и экологической безопасности, имеющие как инженеров по охране труда, так и специалистов по охране окружающей среды.
Территория предприятий и расположенные на ней здания и сооружения удовлетворяют технологическому процессу производства, а также требованиям санитарных и противопожарных норм проектирования промышленных предприятий. Для проведения погрузочно-разгрузочных работ из железнодорожных вагонов существуют специальные площадки, в местах пересечения рельсовых путей с дорогами для транспорта и пешеходов на территории оборудованы переезды и переходы, оснащенные сигнализацией и обеспечивающие безопасное движение грузов и работников.
Кроме того, территории предприятий имеют достаточное искусственное освещение, которое включается в темное время суток для обеспечения безопасного движения по заводу.
В целом проверки, проводимые государственной инспекцией труда как в плановом порядке, так и по обращениям работников, показывают, что рабочие места и условия труда на предприятиях соответствуют требованиям трудового законодательства в части охраны труда.
В течение 2014 года на кирпичных заводах области не зафиксированы несчастные случаи и нарушения трудового распорядка.
За 11 месяцев 2015 года при проверке обращений в Гострудинспекцию работников предприятий выявлены нарушения трудового законодательства в ОАО «Глубокинский кирпичный завод», а в ОАО «Соколовский кирпичный завод» расследован несчастный случай с легким исходом.

Нарушения трудового законодательства на ОАО «Глубокинский кирпичный завод»
В ходе проверки, проведенной в марте текущего года, в ОАО «Глубокинский кирпичный завод» в нарушение п. 3.4. Постановления Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 было выявлено отсутствие правомочной комиссии по проверке требований охраны труда работников.
Не проводились обязательные периодические медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, как это предписывается ст. 213 Трудового кодекса РФ.
Комиссией предприятия не проведен осенний осмотр состояния зданий и сооружений, не составлен акт, и не разработаны мероприятия с указанием видов и сроков работ, чем нарушено требование пунктов 2.6. и 2.13 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений.
Кирпич в пакетах на поддонах складируется на площадках более чем в два яруса, что не соответствует п. 6.3.3 СНиП 12-03-2001 ч.1, а также выявлен ряд других правонарушений в сфере охраны труда.
За допущенные нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда директор, главный инженер, главный энергетик и начальник цеха ОАО «Глубокинский кирпичный завод» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на 5000 рублей каждый.

Расследование несчастного случая, произошедшего на ОАО «Соколовский кирпичный завод»
Несчастный случай произошел на площадке готовой продукции ОАО «Соколовский кирпичный завод». Разнорабочая цеха готовой продукции при транспортировке козловым краном поддона с кирпичом, двигаясь под поднятым поддоном, решила поправить его, в результате чего захват вместе с грузом упал на нее. В результате несчастного случая разнорабочая получила закрытый перелом правой бедренной кости и была госпитализирована.
Причинами данного несчастного случая стали эксплуатация неисправных механизмов и оборудования, выразившаяся в отсутствии защелки на крюке козлового крана, и неудовлетворительная организация производства работ, так как к выполнению погрузочно-разгрузочных работ были допущены работники без соответствующего обучения по охране труда.
Должностные лица, виновные в нарушениях трудового законодательства, приведших к несчастному случаю на производстве, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Поскольку на предприятиях по производству кирпича иногда имеют место быть нарушения и несчастные случаи, поэтому необходимо обратить внимание работодателей на ряд рекомендаций по поддержанию должного уровня охраны труда на предприятиях в современных условиях, а именно:
- установление прочной связи требований из области технического регулирования (требований технических регламентов, эксплуатационной и технологической документации) и обязанностей должностных лиц по организации их соблюдения на этапе эксплуатации оборудования, объектов;
- конкретизация условий допуска работников к работе с учетом их профессиональной квалификации и конкретных компетенций (владение безопасными методами и приемами выполнения работ);
- уточнение целей и задач стажировки на рабочем месте;
- уточнение порядка информирования работников о возможном вреде для их жизни и здоровья в результате факторов, обусловленных производственным процессом (производственными рисками). 

Все статьи рубрики