Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

В системе экологического надзора усиливаются механизмы штрафов и санкций

Номер журнала: 

Рубрика: 

В политике государственного экологического надзора сегодня довольно отчетливо активизированы такие механизмы, как принятие жестких мер в отношении нарушителей в области охраны окружающей среды. Это связано с тем, что проверки соблюдения регламентов выявляют серьезное расхождение между нормативной базой и деятельностью юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей.  

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики является уполномоченным органом исполнительной власти в области водных и лесных отношений, а также в сфере организации и проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня. 

Минприроды Чувашии осуществляет государственную политику в вышеуказанных сферах, а также в области природопользования, сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Чувашской Республики.

Специалисты Министерства проводят проверки соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды, принимают меры в отношении фактов нарушений законодательства, выявленных в результате проведения проверок, а также по информации иных органов государственного контроля (надзора) в пределах компетенции правоохранительных органов.

По выявленным нарушениям применяются меры административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Глобальной экологической проблемой на сегодняшний день является нагрузка на территории муниципальных образований, создаваемая бытовыми и промышленными отходами. В соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов возложены на органы местного самоуправления, распространяются на закрепленную за ними территорию независимо от форм собственности и целевого назначения земель и не ограничиваются территорией проживания населения.

Для обеспечения экологической безопасности на территории Чувашской Республики органам местного самоуправления необходимо принять решительные меры по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на всей территории муниципального образования, в том числе и на особо охраняемых природных территориях и землях лесного фонда, особенно прилегающих к населенным пунктам.

За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами главы ряда муниципальных образований привлекаются к административной ответственности.

При осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах основной целью является обеспечение соблюдения требований лесного законодательства, требований пожарной безопасности в лесах. 

Для усиления мер по предотвращению нарушений лесного законодательства, предупреждения и пресечения оборота незаконно заготовленной древесины Минприроды Чувашии совместно с Министерством внутренних дел по Чувашской Республике разработан и утвержден План по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Чувашской Республике на 2011–2014 годы. Во исполнение плана ежегодно разрабатываются графики совместных мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Чувашской Республике и проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению транспортировки незаконно заготовленной древесины, организовываются совместные дежурства на стационарных постах ГИБДД.

В рамках федерального государственного пожарного надзора в лесах, проверки, патрулирование и осмотр лесных участков проводятся в течение всего пожароопасного сезона, включая выходные и праздничные дни. 

В предновогодний период Минприроды Чувашии совместно с правоохранительными органами и лесничествами проводит мероприятия по предотвращению и пресечению незаконной заготовки елей и других деревьев хвойных пород. За прошедшие три года проведено 568 рейдов. В ходе этих мероприятий выявлены факты незаконной рубки, по которым в отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела и дела об административных правонарушениях. 

Все статьи рубрики