АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Управление системой безопасности на предприятии строительной отрасли

МАКАРОВ Евгений Николаевич, начальник филиала «СУ № 8114» ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России»

МАКАРОВ Евгений Николаевич
начальник филиала «СУ № 8114» ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основная деятельность филиала «СУ № 8114» 8-го Главного Управления при Спецстрое России связана со строительством промышленных объектов, заказчиками которых являются Министерство промышленности и торговли (объекты по уничтожению химического оружия в г. Камбарке и п. Кизнере), ГК «РОСАТОМ»(производственное здание ПО «МАЯК»), ведущие предприятия промышленности Удмуртии (Сарапульский ЭГЗ) и Башкортостана (АО «Салаватский Химический Завод»). Большой вклад работники филиала «СУ № 8114» внесли в строительство космодрома «Восточный». Эта деятельность требует высокого уровня культуры производства, включая создание эффективной системы охраны труда, соблюдение противопожарного режима, требований электробезопасности, обеспечения бытовых условий работников.

Охрана труда
Система охраны труда филиала «СУ № 8114» построена в соответствии с требованиями Трудового кодекса, отраслевых правил по охране труда, санитарных норм и правил, Системой стандартов безопасности труда, принятой в 8-м Главном Управлении при Спецстрое России. Социально-коллективные отношения в управлении регулируются коллективным договором ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России». Права трудового коллектива, в том числе и в части охраны труда, гарантируются профсоюзом, который ведет конструктивную работу с менеджментом предприятия.
Программы по улучшению условий труда, перечень средств индивидуальной и коллективной защиты, периодичность их обновления определяются на основании специальной оценки условий труда, проведенной на всех рабочих местах предприятия. В целях профилактики травматизма, снижения трудовых рисков в соответствии с требованиями трудового законодательства все работники и персонал проходят периодический медицинский осмотр, обучение безопасному производству работ.
Проверку знаний в области охраны труда с обязательным документальным оформлением проходят все работники предприятия, включая руководителя. К работе на особо опасных и вредных производствах, к которым также относятся монтаж конструкций на высоте, огнеопасные и изоляционные работы и т.п., рабочие и линейные инженерно-технические работники допускаются лишь после обучения и сдачи экзамена. При выдаче средств индивидуальной защиты работники проходят инструктаж о правилах пользования ими.
В мае 2015 года вступили в силу Правила по охране труда при работе на высоте, в которых в том числе определены требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам, средствам индивидуальной и коллективной защиты. Некоторые из требований были реализованы в филиале задолго до вступления в силу указанных правил. В частности, в 2014 году работники предприятия, работающие на высоте, были обеспечены страховочными привязями, сертифицированными в рамках Таможенного союза, а в начале 2015 года прошли обу­чение и получили удостоверения.
В настоящее время все строительные площадки оборудуются необходимыми устройствами и средствами, благодаря которым возможность нештатных ситуаций на высоте сведена к минимуму. До начала выполнения работ в соответствии с ППР (планом производства работ на высоте) для выявления риска, связанного с возможным падением работника, проводится осмотр рабочего места ответственным руководителем работ в присутствии ответственного исполнителя работ.
Все работники филиала «СУ № 8114», включая линейный инженерно-технический персонал, обучены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, работники, осуществляющие сварочные работы, выходят на объекты с пятью документами, подтверждающими, что они прошли обучение по следующим направлениям: пожарно-технический минимум, электробезопасность, безопасность работ на высоте, осуществление сварочных работ на ОПО (сосуды, работающие под давлением). Соответственно, при себе каждый работник имеет диплом сварщика.
«СУ № 8114» активно внедряет инновационные и современные средства индивидуальной и коллективной защиты. В 2015-2016 гг. у компании «Техноавиа» были приобретены летние и зимние сварочные костюмы. Благодаря эргономичности и высокотехническим решениям, реализованным при их производстве, удалось повысить производительность труда сварочного персонала. Работники предприятия высоко оценили комфорт, практичность и безопасность костюмов. В режиме «тест-драйв» в арматурном цехе были опробованы сварочные маски с автоматическими светофильтрами.
Экономить на безопасности труда нельзя. Этого принципа придерживается руководство филиала. Часть мероприятий по охране труда, в том числе приобретение СИЗ и СКЗ, спецодежды и спецобуви, финансируется за счет средств, возмещаемых из Фонда социального страхования в рамках программы софинансирования предуп­редительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.
Пожарная безопасность
Основным документом по обеспечению противопожарных мероприятий в филиале являются Правила противопожарного режима в РФ. На их основе разработаны инструкции по пожарной безопасности для работников рабочих профессий, а также инструкции по пользованию средствами пожаротушения на объекте.
Два раза в год проводятся испытания пожарных кранов и проверки пожарных рукавов. На территории предприятия имеется пожарная емкость объемом 50 м3. Все помещения в административных и производственных зданиях оборудованы пожарной сигнализацией, работоспособность которой обеспечена компанией «Защита+».
Персонал предприятия ежегодно проходит обучение по программе пожарно-технического минимума в учебном центре ФГУП «ГУССТ № 8 при Спестрое России». На объектах производства работ вывешены и установлены плакаты и стенды по пре­дупреждению возгораний и пожаров. Бытовые помещения рабочих обеспечены огнетушителями, а электрическая проводка выполнена с учетом требований пожарной безопасности.

Гигиена труда
Поскольку большинство объектов предприятия находится за пределами Удмуртии, на предприятии применяется вахтовый метод работы. Для обеспечения полноценного отдыха работников, восстановления работоспособности созданы комфортные бытовые помещения с соблюдением всех санитарных и гигиеничных норм, требований пожарной безопасности. Места проживания оборудованы помещениями для приготовления и приема пищи, кондиционерами, санузлами, устранены вредные воздействия вибрации и шума.
В целом необходимо отметить, что создание безопасных условий труда в филиале «СУ № 8114» 8-го Главного управления при Спецстрое России представляет собой комплексную и сложную систему. Она направлена на то, чтобы обеспечить безопасные условия труда, сохранить здоровье, а главное — жизнь работников. Обеспечение достойных условий труда, несомненно, приведет к высокой производительности труда и качеству выполняемых работ.


Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Маяковского, д. 38, тел./факс: (3412) 50-62-07,
e-mail: su8114.priem@gusst8.ru

Все статьи рубрики