Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Важнейшим направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» является охрана окружающей среды. С каждым годом эта работа становится масштабнее и эффективнее. Курирует экологическую деятельность компании отдел охраны окружающей среды, который недавно отметил 45 лет со дня образования.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В 2020 г. ОАО «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию сразу несколько инвестиционных объектов.
В начале года было поставлено под напряжение обновленное оборудование ПС 220 кВ «Зеленодольская».
А в течение года, несмотря ни на какие обстоятельства, энергетики планомерно трудились над строительством новых баз для трех районов электрических сетей: Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского. Сдача и торжественное открытие объектов, также как и подстанции 110 кВ «Верхний Услон» — энергообъекта цифровой эпохи, состоялись в августе.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Теги

Виктор Савельев: «В борьбе с трудностями создаются новые возможности»

САВЕЛЬЕВ Виктор Алексеевич, председатель Правительства Удмуртской Республики

САВЕЛЬЕВ Виктор Алексеевич
председатель Правительства Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Подробнее о ситуации в аграрно-про-мышленном секторе, а также в строительной отрасли Удмуртии в интервью журналу «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» рассказал председатель Правительства Удмуртской Республики Савельев Виктор Алексеевич.

 - Виктор Алексеевич, Вы приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума. На фоне прозвучавшей информации можно ли определить, каковы перспективы нашего региона в плане привлечения инвестиций, импортозамещения? 
- Удмуртия — традиционно аграрно-промышленный регион, который сделал ставку на развитие исторически сложившихся отраслей. В итоге эти базовые отрасли имеют запас прочности и способны решать задачи нового времени, включая самые резонансные — импортозамещение, привлечение инвестиций, обеспечение продовольственной и технологической безопасности. Приведу несколько фактов. Удмуртия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия и в последние годы укрепляет статус региона-донора. У нас третье место в России по производству молока в сельхозорганизациях после Республики Татарстан и Краснодарского края, один из лучших перерабатывающих комплексов в стране, поставляющий молочную продукцию в 63 региона, и планы по увеличению валового производства молока-сырья на треть в течение трех ближайших лет. Реализовав программу «Миллион тонн молока», республика способна сократить дефицит отечественного молочного рынка, который по году оценивается примерно в 8 млн тонн.
Теперь о промышленности, доля которой в валовом региональном продукте составляет 45 %. Предприятия промышленного комплекса Удмуртии, несмотря на санкционные ограничения поставок электронной компонентной базы и комплектующих, участвуют в 10 из 20 отраслевых федеральных планов импортозамещения по 55 товарным позициям, а также по 36 позициям в региональном плане импортозамещения. Пятьдесят шесть процентов всех наших импортозамещающих проектов обеспечивает электронная промышленность. В целом в 2015 году предприятиями Удмуртии было выпущено новой импортозамещающей продукции на 4,6 млрд рублей, прогноз по 2016 году — уже 6,6 млрд. Задел создан — теперь будем двигаться вперед.
Также добавлю, что агропромышленный комплекс и промышленность республики — отрасли с хорошей динамикой по привлечению инвестиций. 
Наша активность в знаковых для государства областях нашла отражение в Национальном рейтинге регионов, где Удмуртия за год «подросла» на 14 позиций.
Таким образом, в области позиционирования республики все уже придумано. Все работает. Наши сильные стороны создаются на стыке традиций, мощных культурных, национальных, промышленных брендов и новых проектов на этой базе. Над чем республике предстоит потрудиться — так это над преодолением образа «скромного середнячка». Для движения вперед нам нужно самосознание региона-донора, поставщика не только продовольствия, но также идей и флагманских проектов для российской экономики.

- Давайте поговорим о промышленности. Заинтересовало принятое в июне распоряжение, в соответствии с которым Правительством Удмуртии подписан договор с предприятиями, реализующими программы в области импортозамещения. Как работает этот механизм? Является ли список закрытым?
- Если коротко — в 2016 году 10 предприятий Удмуртии обязались принять на постоянную работу 400 выпускников профессиональных училищ и техникумов, а также граждан, уволенных из других организаций по сокращению. Список предприятий-участников конечен. Он ограничен объемом федерального финансирования, которое получили в этом году Удмуртия и еще 10 субъектов России, работающих над снижением  напряженности на рынке труда. Деньги выделяются в первую очередь регионам, чьи предприятия производят новую импортозамещающую продукцию и готовы вкладываться в развитие персонала. Так что в следующем году эта практика может быть продолжена.
Пример, который вы привели, — частный случай реализации так называемого «антикризисного плана», который правительство выполняет с прошлого года по поручению Главы региона. Его ключевая задача — как раз максимальное привлечение средств федерального бюджета для поддержки экономики республики. В 2015 году по данному направлению в республику поступило 25,5 млрд рублей — очень значительная по сравнению с предшествующими годами сумма. Максимальную поддержку получили социальная сфера, сельское хозяйство, здравоохранение, малый бизнес  и промышленное производство, в интересах которого Удмуртия сумела задействовать механизмы федерального антикризисного плана. Тогда российский Фонд развития промышленности поддержал проект сарапульского завода «Элеконд» по производству импортозамещающей продукции. В 2016 году на поддержку Фонда рассчитывают еще порядка 10 предприятий. В их числе НПЦ «Пружина» с проектом по производству современных автокомпонентов — в прошлом месяце мы рассматривали его на «Часе инвестора». Проект амбициозный — нацелен на треть российского рынка автомобильных пружин. В то же время он создает дополнительные возможности по развитию республиканского автокластера.
В этом году работа по привлечению федеральных средств продолжается. Поданы заявки на финансирование проекта сетевого завода, есть намерение поддержать новый кластер «Русские беспилотные системы». Если говорить о результатах, следует упомянуть распоряжение Дмитрия Медведева от 9 июля, в соответствии с которым Удмуртия наряду с Республикой Крым и Ставропольским краем получает право на федеральное финансирование в объеме 55 млн рублей. Средства будут распределены между победителями региональных конкурсов инвестпроектов.

- В своем интервью журналу в прошлом году Вы говорили о разработке совместной программы по поддержанию теплосетей. Как в целом идет подготовка республики к ОЗП? 
- Вопрос состоит из двух частей — стратегической и тактической. Чтобы решить проблему 70-процентного износа сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в некоторых наших городах, региону необходим стратегический план, рассчитанный на несколько лет и предполагающий согласованные действия инвесторов, региональных и муниципальных властей. Выступая на одном из последних всероссийских совещаний под руководством заместителя министра строительства России Андрея Чибиса, я докладывал, что республике для полного перевооружения сетей ЖКХ требуется около 4 млрд рублей. Сумма для бюджета в текущих условиях неподъемная, а инвестиционные возможности теплосетевых компаний также ограничены в силу сдерживающей тарифной политики. Учитывая, что проблема физического износа сетей является системной для российских регионов, важно учитывать опыт соседей и рекомендации федерального Минстроя. Одна из рекомендованных мер — создание концессионных соглашений, позволяющих привлечь к модернизации сетей частные инвестиции. Главный из рисков такого соглашения — неконтролируемый рост тарифов на услуги ЖКХ для населения — должен быть исключен еще на этапе предварительных переговоров с инвестором. Об этом неоднократно заявлял глава республики Александр Соловьев. Известно, что Администрация г. Ижевска составила дорожную карту по подготовке концессионного соглашения с потенциальными инвесторами — группой «Т Плюс» и арендатором городского теплосетевого комплекса ООО «УКС». Рассчитываю, что участники соглашения учтут рекомендации главы региона, и республика реализует успешный пилотный проект, опыт которого мы сможем транслировать для модернизации сетей в других населенных пунктах Удмуртии. Еще раз повторюсь — тарифная политика концессионера будет на контроле Правительства.
Теперь о тактике. В ожидании глобальных решений республика здесь и сейчас готовится к новому отопительному периоду. Чтобы он перестал быть синонимом форс-мажора, создан четкий план, который начал работать уже в марте. Предусмотренные в бюджете Удмуртии на эти цели 60 млн рублей доведены до исполнителей. Город Ижевск добавил к ним собственные средства и деньги инвесторов. Общая сумма затрат г. Ижевска на подготовку к ОЗП — более 500 млн рублей. Предполагается, что все запланированные работы до конца лета будут завершены. 
Особенности подготовки к этому сезону — максимально конкретные задачи, персональная ответственность и переход от ямочного ремонта сетей к комплексному ремонту целых наиболее изношенных участков. В целом чувствуется настрой городских властей на то, чтобы отопительный период был управляемым. Думаю, такой подход позволит пройти предстоящий ОЗП в спокойном штатном режиме.

- В преддверии Дня строителя невозможно обойти эту тему. Какова ситуация в строительной отрасли сегодня?
- На отрасли сказались кризисные явления — и еще в начале года мы решили, что в ситуации напряженного бюджета будем достраивать начатые объекты, а новые начинать только при наличии федерального софинансирования. Многие тогда предсказывали стагнацию. Но этого не произошло. Положительную динамику обеспечивает строительство жилых многоквартирных домов. Сейчас на территории Удмуртии их строится 110. Пятнадцать из них начали строиться в 2016 году и планируются к завершению на 2017-2018 гг. Рес­публика вошла в пятерку лидеров Приволжского федерального округа по количеству введенных квадратных метров на 1000 человек населения. Общая площадь построенных в I полугодии квартир на 20 % превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В сентябре сдается «учительский дом», квартиры в котором по льготной цене получат работники бюджетной сферы. 
Параллельно Удмуртия включилась в российскую программу по строительству новых школ, где условием получения субсидий является использование типовых проектов, включенных в реестр Минстроя России. Мы внесли в этот реестр три проекта школ от республики — и получили более 400 млн рублей из российского бюджета на строительство новой школы на 825 мест в микрорайоне Столичный города Ижевска. Она будет введена в эксплуатацию уже в 2016 году. Более того, наши типовые проекты были оценены как оптимальные по отношению «компактность — цена — качество», отобраны из десятков подобных и взяты на вооружение строителями из Марий Эл.
На очереди школа в Завьяловском районе, школа в г. Ижевске, в переулке Прасовский. Получено положительное заключение госэкспертизы по проектам школ на 500 мест в селе Алнаши и пос. Кез. В стадии проектирования здание начальной школы на 400 мест в селе Селты, школы в микрорайоне А-10 города Ижевска. Получается, что в сложный 2016 год республика вышла на новый виток строительства школ, нацеленный на уход от практики учебы в две смены. Эту способность отрасли вопреки сложностям создавать фундамент для новых проектов хочется особо отметить в преддверии профессионального праздника.

- В 2015 году Вы говорили: «Есть определенный ценовой предел, как отмечают сами нефтяники, это примерно 40 долларов за баррель, когда приходится сворачивать некоторые инвестиционные процессы». Какова ситуация сегодня в нефтедобывающей отрасли? 
- Давайте обратимся к статистическим данным. По итогам 2015 года добыча полезных ископаемых в Удмуртии стала главным источником инвестиций в основной капитал (27 %), на 5 % опередив обрабатывающие производства. Общий объем инвестиций отрасли по прошлому году — 14,4 млрд рублей, это больше, чем годом ранее. Нефтяная отрасль, разговор о которой мы сегодня незаслуженно отложили на финал интервью, остается оплотом стабильности для экономики нашего региона, важным источником поступления доходов в бюджет. В I полугодии добыча выросла на 3 %. Наверное, это немного. Но в отрасли нет стагнации — сохраняется объем «соцпакетов» и программы поддержки территорий, где идет неф­тедобыча, бурятся новые скважины с применением инновационных методов, устанавливается новое оборудование, позволяющее оптимизировать добычу.
Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы это было оборудование из Удмуртии, разработанное и произведенное в рамках специализированного кластера. Создание кластера нефтегазового оборудования — реальный шанс объединить возможности десятка предприятий республики — и вновь обратить сложную ситуацию «в плюс», создав в Удмуртии новые точки роста. 

На что нужно обратить внимание в статье:

Учитывая, что проблема физического износа сетей является системной для российских регионов, важно учитывать рекомендации федерального Минстроя. Одна из рекомендованных мер — создание концессионных соглашений, позволяющих привлечь к модернизации сетей частные инвестиции.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 01.07.2020 г. начал действовать Национальный стандарт ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 01.01.2021 г. вступают в силу новые Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.07.2020 г. № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (далее правила).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал