Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Тепличный комбинат «Майский»: новые проекты малой энергетики

Тепличный комбинат «Майский» стал лауреатом престижного регионального конкурса «ЭКОлидер-2013» в номинации «За эффективный экологический менеджмент» среди предприятий республиканского значения.

Тепличный комбинат «Майский» стал лауреатом престижного регионального конкурса «ЭКОлидер-2013» в номинации «За эффективный экологический менеджмент» среди предприятий республиканского значения.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Тепличный комбинат «Майский» Республики Татарстан является одним из крупных специализированных предприятий в России по производству овощей защищенного грунта, имеющий 40 гектаров зимних теплиц и производящий более 28 тысяч тонн овощной продукции и зеленых культур в год.

Для решения главной задачи — круглогодичного обес­печения населения свежими овощами — внедрялись и внедряются новые технологии, ведется строительство новых энергосберегающих теплиц, внедрена технология «светокультура» с применением осветительного оборудования с электронными пускорегулирующими устройствами, применяются светодиодные светильники. При этом устанавливаемое оборудование отвечает высочайшим требованиям в области энергосбережения.

Предприятие подобного масштаба требует больших энергозатрат. Поэтому на первом плане стоят вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности производства. Но применение различных мер оказывается не всегда достаточным из-за повышения тарифов на тепловую и электрическую энергии, являющихся основными составляющими в себестоимости продукции.

В 2010 году тариф на тепловую энергию достиг уровня 1200 руб./Гкал. Руководство комбината приняло решение о строительстве собственных источников тепловой и электрической энергии. Работа была поддержана руководством РТ. Первое совещание о перспективах развития малой энергетики в ТК «Майский» провел президент республики Минниханов Р.Н. В том же году был построен газопровод высокого и среднего давления общей протяженностью 7,5 км, получены лимиты на газ объемом 100 млн м3 в год, построены и запущены в эксплуатацию три котельные на базе котлов CRONE CLW 350 (Голландия) тепловой мощностью 28 МВт каждая. В 2011 году мощность каждой котельной была доведена до 42 МВт, что дало возможность полностью обеспечить тепловой энергией комбинат из собственных источников. Дополнительный экономический эффект дает использование отходящих газов для подачи в теплицы углекислого газа, который наряду со светом и теплом является одним из лимитирующих факторов в технологии закрытого овощеводства. Устройства для отбора и подачи углекислого газа установлены в каждой котельной, что позволяет обеспечить СО2 все имеющиеся теплицы.

В 2010 году был запущен инвестиционный проект — строительство энергоцентра «Майский», состоящий из шести газопоршневых агрегатов Deutz TCG 2032V16 и двух водогрейных котлов Buderus Logano S825L. Общая тепловая мощность ЭЦМ — 52 МВт, электрическая — 24 МВт.

В 2013 году на собственные средства началось проектирование энергоцентра в составе семи газопоршневых агрегатов «Ейнбахер JMS 620GS-N.L» единичной электрической мощностью 3,352 МВт, работающего по принципу когенерации. В настоящий момент запущена в эксплуатацию первая очередь из трех ГПУ общей электрической мощностью 10,05 МВт и тепловой 9,1 МВт. В 2014 году планируется запуск второй очереди. В итоге суммарно мощности энергоцентра достигнут: электрическая — 23,5 МВт, тепловая — 21,3 МВт.

В ближайшие годы ООО ТК «Майский» планирует строительство еще одного энергоцентра с целью достижения возможности полного самообеспечения собственными энергоресурсами. 

ООО ТК «Майский», Республика Татарстан, Зеленодольский муниципальный район, с. Осиново, ул. Гагарина, д. 15, тел./факс: (843) 524-21-21, (84371) 69-531, e-mail: maiski@mail.ru, www.maiski.ru

Все статьи рубрики