Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Кто на предприятии должен проходить пожарно-технический минимум

МАЛЫХ Денис Александрович, государственный инспектор г. Ижевска по пожарному надзору ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

МАЛЫХ Денис Александрович
государственный инспектор г. Ижевска по пожарному надзору ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обязательную подготовку по программе пожарно-тех-нического минимума  должны проходить: работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива; работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ; работники-исполнители огневых работ; специалисты, профессиональная деятельность которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, горючих жидкостей, легко воспламеняющихся жидкостей, горючих пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов; лица, привлекаемые к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов; члены добровольных пожарных дружин, добровольных пожарных команд.[adsense:590x120:6763745365]

Периодичность прохождения пожарно-технического минимума

Для руководителей и работников объектов, не связанных со взрывопожароопасным (пожароопасным) производством, — не реже одного раза в три года и не позднее одного месяца после приема на работу; для руководителей и объектов, связанных со взрыво- и пожароопасным производством, — не реже одного раза в год. На объектах, где осуществляется работа со взрывоопасными веществами, обучение по программе ПТМ проводится каждый год. Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных со взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных со взрывопожароопасным производством, — один раз в год. Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «пожарная безопасность», имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

Ответственность за проведение подготовки по пожарно-техническому минимуму

Проводить подготовку по ПТМ могут те, кто имеет соответствующее образование в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также лица, прошедшие повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности». 
Обучение ПТМ можно проходить в организациях МЧС, в организациях по месту работы, других организациях, как с отрывом, так и без отрыва от работы, индивидуально или с группой работников. Проведение подготовки по программе ПТМ должно фиксироваться в журнале установленной формы.
Но стоит помнить, что обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам с отрывом от производства проходят: руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности; работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа; руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны; руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков; работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы; иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров.
Руководителям и специалистам организаций, где имеются взрывопожароопасные и пожароопасные производства, рекомендуется проходить обучение пожарно-техническому минимуму в специализированных учебных центрах, где оборудованы специальные полигоны, учитывающие специфику производства.
По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации обу­чаются: руководители  подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств; работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях; педагогические работники дошкольных образовательных учреждений; работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации; граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе; работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.
Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку.
Подготовка по программе ПТМ завершается проверкой знаний, которая проводится комиссией. Комиссия назначается приказом (распоряжением) руководителя организации, в которой проводилась подготовка. В сос­таве комиссии  — не менее трех человек (председатель, заместитель (заместители) председателя, члены комиссии, один из которых выполняет функции секретаря). В состав комиссии помимо работников направившей на подготовку организации должны входить работник или работники, проводившие подготовку.
Проверка знаний включает теоретическую и практическую части и проводится в объеме программы подготовки. Допускается проведение проверки знаний теоретической части с помощью тестов, в том числе с использованием программных средств. О прохождении обучения пожарному минимуму выдается соответствующее удостоверение, а также составляются протоколы сдачи зачетов.

Категории работников, которые проходят обучение по пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства

  • руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
  • работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
  • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
  • руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
  • работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»