Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Система предотвращения пожаров в нефтяной отрасли

МАЛКИН Александр Владимирович, начальник ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, генерал-майор

МАЛКИН Александр Владимирович
начальник ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, генерал-майор

Номер журнала: 

Рубрика: 

В интервью журналу «Промышленная и экологичес­кая безопаснсоть, охрана труда» начальник ГУ МЧС России по Республике Марий Эл Малкин Александр Владимирович рассказал о мероприятиях, которые должны реализовывать предприятия нефтяной отрасли в целях недопущения пожаров.

- Каковы особенности пожарной безопасности на предприятиях нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей?
- Как для любых объектов защиты, так и для предприятий нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей существуют требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре, установленные законодательством РФ в области пожарной безопасности.
Основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие требования пожарной безопасности устанавливает Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Технический регламент). Согласно ст. 6 Технического регламента пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
2. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с п. 3 ст. 4 Технического регламента к нормативным документам по пожарной безопасности в том числе относятся своды правил.
В настоящее время в развитии Технического регламента приняты и действуют: свод правил СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности», свод правил СП 231.1311500.2015 «Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Требования пожарной безопасности», а  также иные нормативные документы по пожарной безопасности, в части, касающейся нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, включенные в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента (перечень утвержден Приказом Росстандарта от 16 апреля 2014 года № 474).
А что касается противопожарного режима, то требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности, подробно изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».
- Какие мероприятия должны реализовать предприятия нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей в целях обеспечения пожарной безопасности объектов?
- Система обеспечения пожарной безопасности предприятий нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Система предотвращения пожара подразумевает под собой исключение условий возникновения пожаров. Исключение условий возникновения пожаров достигается исключением условий образования горючей среды и (или) исключением условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания.
 Целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий. Создание данной системы обеспечивается одним или несколькими из следующих способов:
1. Применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага.
2. Устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
3. Устройство систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
4. Применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара.
5. Применение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами пожарной опасности, соответствующими требуемой степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений, а также с ограничением пожарной опасности поверхностных слоев строительных конструкций на путях эвакуации.
6. Применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.
7. Устройство аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры.
8. Устройство на технологическом оборудовании систем противовзрывной защиты.
9. Применение первичных средств пожаротушения.
10. Применение автоматических и (или) автономных установок пожаротушения.
11. Организация деятельности подразделений пожарной охраны.

- Каковы особенности технического оснащения предприятий нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей в части пожарной безопасности и соблюдения требований противопожарного режима?
- Техническое оснащение предприятий нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей в части пожарной безопасности и соблюдения требований противопожарного режима для каждого отдельного объекта защиты индивидуально. 
Для определения тех или иных способов организации защиты объекта  необходимо проводить системный анализ риска возникновения пожарной опасности. Данный анализ должен проводиться в зависимости от:
- обращающихся на производстве веществ;
- особенностей их взаимодействия с окружающей средой и между собой;
- эксплуатационных особенностей оборудования и технических средств, используемых в производстве;
- условия транспортирования пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов;
- классификации пожароопасных и взрывоопасных зон;
- классификации наружных установок по пожарной опасности;
- классификации зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности;
- класса функциональной пожарной опасности и  конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков;
- объемов хранилищ в части определения противопожарных разрывов и создания условий, исключающих разлив и утечку веществ и материалов.

На что нужно обратить внимание в статье:

Техническое оснащение предприятий нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей в части пожарной безопасности и соблюдения требований противопожарного режима для каждого отдельного объекта защиты индивидуально. Для определения тех или иных способов организации защиты объекта  необходимо проводить системный анализ риска возникновения пожарной опасности.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики