Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Профилактика пожаров в местах добычи торфа

ТИТОВ  Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики  по пожарному надзору

ТИТОВ Валентин Алексеевич
государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору

Номер журнала: 

Рубрика: 

Наиболее распространенным и опасным в пожарном отношении является фрезерный способ добычи торфа. Торф сушат до влажности 40-45 % и собирают в валки, а затем в караваны, которые располагают на месте добычи.
Ввиду особенностей грунта специальные пожарные дороги и подъездные пути по торфяным полям не прокладываются. Пожарная техника передвигается по подкараванным полям и другим сухим и плотным участкам, а также по железнодорожным путям. Пересечение каналов на торфомассиве осуществляют по мостам для строительства, на которых используется в основном древесина.
Пожары на участках добычи торфа подразделяются на наружные, когда горение происходит на поверхности, и подземные.
Распространение горения вглубь залежи имеет незначительную величину. Это вызвано тем, что ниже фрезерного слоя торф имеет влажность более 70 %, при которой распространение горения залежи невозможно.
Реальные пожары показали, что при горении штабелей высотой 3-4 метра и скорости ветра 11-12 м/с дальность переброски горящих частей торфа с вершины штабеля в 15-20 раз больше, чем их наземный перенос. Таким образом, торфяные пожары могут распространяться на соседние лесные массивы и поселения.
Наиболее распространенным огнетушащим веществом для тушения таких пожаров является вода. Хорошие результаты по тушению торфа дает применение растворов смачивателей, однако использование их для тушения на больших площадях неэкономично.
Для предупреждения и  пресечения возможного возникновения пожаров на объектах торфяной промышленности сотрудниками государственного пожарного надзора Удмуртской Республики проводятся профилактические мероприятия, которые включают в себя проведение инструктажей и разъяснение правил пожарной безопасности руководителям организаций. Также проводятся мероприятия по контролю согласно ежегодным планам плановых проверок и контролю ранее выданных предписаний. В полном объеме проверяется внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, автоматизированные системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, а также первичные средства тушения и стационарные системы тушения пожаров.
Особое внимание обращается на создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление в летний период сухой растительности и другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при возникновении пожара. Проверяются проезды для пожарных машин, от границы подошвы штабелей до ограждающего забора или фундамента подкрановых путей.
Руководители предприятий торфяной промышленности организовывают систематический контроль над температурой в штабелях торфа, в случае повышения температуры более 60 °C следует производить уплотнение штабеля в местах повышения температуры, выемку разогревшегося торфа или применять другие безопасные методы по снижению температуры.

На что нужно обратить внимание в статье:

Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов, засыпать проезды твердым топливом и загромождать их оборудованием.

Все статьи рубрики