Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Развитие рынка энергосервисных контрактов в Удмуртии

 
МАСЛЕННИКОВ  Кирилл Викторович,  заместитель директора  по техническим вопросам АНО «Агентство по энергосбережению УР»  по техническим вопросам

МАСЛЕННИКОВ Кирилл Викторович
заместитель директора по техническим вопросам АНО «Агентство по энергосбережению УР» по техническим вопросам

Номер журнала: 

Рубрика: 

Также реализация энергосервисных контрактов является одним из целевых индикаторов Республиканской Целевой Программы (РЦП) «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 года». Количество заключенных до 2014 года при реализации РЦП энергосервисных контрактов должно составить более 129 только по республиканской бюджетной сфере. В муниципальной бюджетной сфере и ЖКХ их количество должно превысить по нашим оценкам тысячу контрактов (договоров).

Цель и перспективы 
реализации энергосервисных контрактов

Основная идея энергосервисных контрактов состоит в том, что энергосервисная компания, при поддержке банка-партнера или за счет собственных средств, устанавливая у заказчика энергосберегающее оборудование, гарантирует неизменность ежемесячного платежа по энергосервисному контракту на уровне платежа за энергоресурсы до установки оборудования, при этом платеж за энергосервис будет включать в себя как текущий, уже сниженный платеж за энергоресурс, так и ежемесячный платеж за поставленное оборудование на период окупаемости (до 5 лет), а после окончания данного периода безвозмездно передает оборудование в собственность заказчику для дальнейшей эксплуатации.
Энергосервисный контракт является оптимальным инструментом реализации энергосберегающих мероприятий, так как включает в себя весь комплекс работ, начиная от энергетического обследования заказчика, разработки программы повышения энергетической эффективности и проектирования, до внедрения энергосберегающих мероприятий «под ключ» и обучения персонала. При этом решение задач повышения энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий обеспечивается без нагрузки на бюджет заказчика.
Перспектива развития рынка энергосервиса связана с положениями 261-ФЗ – обязанностью проведения энергетического обследования и получением энергетического паспорта всеми государственными и муниципальными учреждениями и организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности. Логично предположить, что предприятие, получившее энергетический паспорт, и понеся при этом затраты, не будут относиться к этому документу как к «бумаге в стол», а воспримут его как руководство к действию. Реализация энергосервисных контрактов для таких предприятий является одним из способов внедрения энергоэффективных мероприятий.
Энергосервисный контракт является отличной возможностью увеличения объема продаж энергоэффективного оборудования - предприятиями-производителями и поставщиками. Для этого таким предприятиям надо внимательно изучить возможности энергосервисных контрактов, условия работы в рамках меняющегося законодательства об энергосбережении, опыт компаний, уже работающих по «энергосервису». Кроме продаж у исполнителя по энергосервисному контракту возникает возможность дополнительно заработать на услугах по энергетическому обследованию, либо экспресс-обследованию и непосредственно на услуге организации исполнения  и финансирования.

В планах Агентства – продвижение энергосервисного механизма финансирования в бюджетной сфере Удмуртии. Сегодня Агентством направлены предложения по реализации энергосберегающих проектов по схеме энергосервисного контракта во все муниципальные образования Удмуртской Республики. Данное направление финансирования Агентство развивает с целью его пропаганды на территории республики, а также с целью привлечения на рынок поставщиков современного энергосберегающего оборудования.

Пилотные проекты Агентства
Агентство в рамках развития рынка энергосервисных услуг, а также пропаганды новых механизмов финансирования энергосберегающих мероприятий в УР на сегодняшний день заключило 3 пилотных энергосервисных договора на общую сумму 5 513,44 тыс. руб.: с МУП ЖКХ г. Можга по замена насосного оборудования котельных МУП ЖКХ на энергоэффективное, с ООО «Кезское ПКХ» техперевооружение угольной котельной ЦБ с. Кулига Кезского района с переводом на газ, энергосервисный контракт (первый в УР) с МО «Малопургинское» на замену светильников уличного освещения на светодиодные. Срок окупаемости данных проектов от 1 года до 4 лет.

Перспективные планы
В ближайших планах Агентства – продвижение энергосервисного механизма финансирования в бюджетной сфере Удмуртской Республики. На сегодняшний день Агентством направлены предложения по реализации энергосберегающих проектов по схеме энергосервисного контракта во все муниципальные образования Удмуртской Республики. Данное направление финансирования Агентство развивает в первую очередь с целью его пропаганды на территории Удмуртии, а также с целью привлечения на рынок поставщиков современного энергосберегающего оборудования.
По информации Агентства, на территории Удмуртии реализацией энергосервисных контрактов занимается еще ОАО «Удмуртская Энергосбытовая Компания». Также информация о реализации энергосберегающих проектов по схеме энергосервисных контрактов находится на сайте: www.energosber18.ru.
В марте 2011 года на этом сайте планируется размещение реестра энергосервисных компаний, предлагающих свои услуги на территории Удмуртии. Приглашаем компании, желающие заниматься этим видом деятельности, представить данные о себе, о реализованных и реализуемых проектах для рассмотрения вопроса по включению в реестр.

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Майская, 29, тел.: (3412) 908-984, 908-986, 908-996, 908-994, 
е-mail: konkurs@energosber18.ru, www.energosber18.ru

Все статьи рубрики