Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Применение современных СИЗ при опасности поражения электрическим током

РЯМОВА  Сумбуль Муталовна,  магистрант кафедры  «Промышленная безопасность и охрана труда» ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный  нефтяной технический  университет»

РЯМОВА Сумбуль Муталовна
магистрант кафедры «Промышленная безопасность и охрана труда» ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Стандарт ГОСТ 12.1.038-82 устанавливает предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов, протекающих через тело человека. Под напряжением прикосновения понимается напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек. Нормы предназначены для проектирования способов и средств защиты от поражения электрическим током людей при их взаимодействии с электроустановками. Они соответствуют прохождению тока через тело человека по пути рука — рука или рука — ноги. Значения напряжения прикосновения и силы тока, протекающего через тело человека при нормальном режиме работы электроустановки, не должны превышать значений, приведенных в таблице. Согласно стандарту ГОСТ 12.1.019 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования» степень опасного и вредного воздействия на человека электрического тока зависит от силы тока, напряжения, рода тока, частоты электрического тока и пути прохождения через тело человека, продолжительности воздействия и условий внешней среды.
Анализ типологии несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в 2014 году в организациях РФ, свидетельствует о том, что происшествия от воздействия электрическим током происходят не так часто, как, например, несчастные случаи в результате падения пострадавшего с высоты (24 %); в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов (21,1 %); в результате дорожно-транспортных происшествий (14,2 %).
Однако остается факт наличия тяжелого поражения электрическим током на производстве (3,7 %), а также часто наблюдаются незначительные и легкие электротравмы, которые не всегда фиксируются, но при этом влияют на здоровье работника.
Защита человека от опасного воздействия электромагнитного облучения осуществляется следующими способами: уменьшением излучения от источника; экранированием источника излучения и рабочего места; установлением санитарно-защитной зоны; поглощением или уменьшением образования зарядов статического электричества; устранением зарядов статического электричества; применением средств индивидуальной защиты. Рассмотрим подробнее последнее.
Поражение током часто встречается в сферах деятельности персонала энергослужбы и электротехнического персонала отдельных подразделений, обслуживающего электротехнологические установки и некоторые электрифицированные машины и механизмы цехов.
Электрозащитные средства дополняют такие защитные устройства электроустановок, как ограждения, блокировки, защитное заземление, зануление, отключение и др. Необходимость применения электрозащитных средств вызвана тем, что при эксплуатации электроустановок иногда возникают условия, когда защитные устройства самих электроустановок не гарантируют безопасность человека.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) от теплового воздействия электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, а также от воздействия статического электричества бывают разные: одежда и средства специальные защитные от теплового воздействия электрической дуги, для защиты от теплового воздействия электродуги, щитки защитные лицевые, белье нательное термостойкое и СИЗ ног от теплового воздействия электрической дуги, одежда специальная и другие СИЗ от воздействия электростатического, электрического, магнитного и электромагнитного полей, в том числе СИЗ от воздействия статического электричества, СИЗ глаз и лица от воздействия электромагнитного поля, диэлектрические СИЗ от воздействия электрического тока, обувь специальная диэлектрическая из полимерных материалов, фартуки специальные диэлектрические, перчатки специальные диэлектрические и т.д. 
Рассмотрим СИЗ для индивидуальной защиты от воздействия электростатического поля. Так, например, в 2013 году был опубликован патент — комбинезон с повышенным уровнем антиэлектростатической защиты.
Комбинезон представляет собой защитную антиэлектростатическую одежду, снабженную накладками, изготовленными из материала с повышенной электропроводностью, обеспечивающими дополнительную область равномерного стекания электростатического заряда, возникающего в результате эксплуатации изделия. Применяется материал с повышенной электропроводностью, обладающий поверхностным электрическим сопротивлением 104 Ом (ГОСТ 12.4.124-83 ССБТ Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования), это позволяет обеспечить дополнительную защиту от образования искрового заряда в промышленных условиях электростатически опасного производства.
По словам разработчика, преимущества данного комбинезона в сравнении с другими аналогичными разработками в том, что он обеспечивает повышение электростатической безо­пасности за счет уменьшения накопленного электростатического заряда. Возможна его эксплуатация в электростатически и взрывоопасных условиях современных производств, так как не предусматривается дополнительная защита от риска возникновения искрового газового разряда. Учтена область плеча, которая также является областью наибольшего риска накопления электростатического заряда. Использование комбинезонов такого типа в сочетании с дополнительными СИЗ позволит исключить риск электротравм на производстве. 

Литература
1. Фомочкин А.В. Производственная безопасность. — М: ФГУП Издательство «Нефть и газ» ГРУ нефти и газа им. Губкина, 2004. — 448 с.
2. ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ «Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов».
3. ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Электробезопасность Общие требования и номенклатура видов».
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
5. ГОСТ 12.4.124-83 ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования.
6. http://bankpatentov.ru/node/378770. Патент на полезную модель № 128969 «Комбинезон с повышенным уровнем антиэлектростатической защиты» (Классификация по МПК: A41D). 
7. Безопасность эксплуатации нефтегазового оборудования. Ю.Р. Абдрахимов, З.А.Закирова. Учебное пособие (эл. ресурс). — Уфа: УГНТУ, 2010. — 135 с.
8. Еникеева Т.М., Зарипов Н.З. Профессиональные заболевания электрогазосварщиков, метод контроля за своевременным обслуживанием индивидуальных средств защиты // АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАУКИ. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр «Аэтерна»; Ответственный редактор: Сукиасян А.А. — Уфа, 2014. — С. 204-211.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»