Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Политика качества ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России»

 
ПРАСОЛОВ  Алексей Михайлович, начальник ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России»

ПРАСОЛОВ Алексей Михайлович
начальник ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В феврале 2011 года в ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» принята новая Политика в области качества. Главная ее цель – гарантировать оказание Застройщику качественных услуг по строительству и реконструкции зданий и сооружений, в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения, используя качественные строительные материалы и изделия.
Строительный контроль за работами, выполняемыми на объектах предприятия, осуществляется по сертифицированной с 2007 года системе менеджмента качества (СМК), соответствующей требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 в версии 2008 года (ГОСТ Р ИСО 9001-2008), которая внедрена во всех подразделениях, осуществляющих строительно-монтажные, отделочные работы и выпуск промышленной продукции. В установленные стандартами СМК сроки, не реже одного раза в полгода, проводится анализ ее результативности высшим руководством ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России».
Функционирование СМК контролируется путем проведения внешних и внутренних аудитов, проверки исполнения Целевой программы по качеству, надзора за обеспечением качества продукции и услуг ФГУП оперативного подчинения и филиалов, и периодическим проведением совещаний СМК, где проверяется исполнение (неисполнение) решений предыдущих совещаний, выполнение Целевой программы по качеству и ставятся задачи по реализации требований ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
По утвержденному годовому графику осуществляется внутренний аудит функционирования системы менеджмента качества. По результатам внутренних проверок, а также по итогам мониторинга и оценки результативности процессов была установлена необходимость внесения дополнений и изменений в документацию СМК, введения в действие новых редакций стандартов организации и разработки новых стандартов на процессы, не описанные в СМК, а также исключение из числа действующих устаревших стандартов организации и рабочих инструкций. СМК предполагает не констатацию соответствия требованиям, но самое главное – непрерывное улучшение качества работы каждого сотрудника на основе изучения текущих и будущих потребностей Заказчика.
Подтверждением высокого уровня качества промышленной продукции, выпускаемой филиалами, является ее соответствие требованиям ГОСТ и условиям договоров. В течение нескольких лет на продукцию, выпускаемую филиалами УПП № 8 и ЗЯБ № 8 - сборные железобетонные и бетонные изделия, стальные строительные конструкции, блоки из ячеистого газобетона, товарные бетоны и растворы - не зарегистрировано ни одной рекламации или претензии. В 2010 году после аттестации лаборатории в филиале УБиДС № 8 доведено до высоких современных требований качество асфальтобетонных смесей, выпускаемых асфальтобетонным заводом.
Для осуществления, а не декларирования, роста качества строительной продукции, удовлетворяющего наших заказчиков и потребителей, на предприятии постоянно расширяется зона контроля работы наших подразделений на строительных объектах и промышленном производстве отделом контроля качества и строительной лабораторией. Специалисты службы качества регулярно внедряют новые методы контроля качества. Вот несколько направлений развития нашей работы в этом направлении.

Тепловизионный контроль
Во исполнение Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11. 2009 года в Управлении внедрен тепловизионный контроль ограждающих конструкций жилых зданий.
Анализ данных, полученных при тепловизионном контроле ограждающих конструкций зданий, выявил более высокие теплотехнические характеристики панельных домов в сравнении с жилыми домами, построенными по технологии, использующей монолитный железобетонный каркас и ограждающие конструкции из облегченной кирпичной кладки с утеплителем.
Еще более эффективным утеплителем показал себя ячеистый бетон, применяемый в конструкциях с внутренним сборным железобетонным каркасом и наружными стенами, выполненными из облегченной кирпичной кладки на объектах собственного строительства (жилые дома по улицам Воткинское шоссе и Ключевой поселок). Также тепловизионный контроль выявил более высокие теплотехнические характеристики оконных блоков с деревянными переплетами, в сравнении с переплетами из поливинилхлоридных профилей.
Кроме того, тепловизионный контроль помог определить проблемные участки ограждающих конструкций. После корректировки проектных решений требования СНиП по ограничению конденсации влаги на поверхности наружных стен были доведены до нормативных значений.

 

Метрологический контроль и аттестованные технологии – основа стабильности высоких показателей качества
В 2010 году получили «Свидетельство о состоянии измерений в лаборатории», выданные ФГУ «Удмуртский центр стандартизации, метрологии и сертификации» такие строительные лаборатории как ФГУП «СУ № 804 при Спецстрое России»; филиал «ЗЯБ № 8» ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России»; Центральная строительная лаборатория ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» на лабораторный пост № 3, расположенный в филиале «УБДС № 8».
Для соответствия современным требованиям в Управлении постоянно ведется работа по обновлению испытательного оборудования, приборов и средств контроля. Так были приобретены и активно используются приборы для проведения неразрушающего контроля прочности бетона методами ударного импульса и отрыва со скалыванием.
В 2010 году была аттестована Лаборатория неразрушающего контроля металлических изделий и сварных соединений, имеющая допуск к проведению контроля на опасных производственных объектах. Мы можем проводить неразрушающий контроль разнообразными методами: визуальным и измерительным, рентгенографическим, ультразвуковым и капиллярным на таких объектах:
– трубопроводы пара и горячей воды с рабочим давлением пара более 0,7 МПа и температурой воды свыше 115 °С (объекты котлонадзора);
– грузоподъемные краны (подъемные сооружения);
– технологические трубопроводы, трубопроводы пара и горячей воды (оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств);
– металлические конструкции (строительные объекты).
Помимо этого были аттестованы технологии ручной дуговой сварки на металлические строительные конструкции и металлические трубопроводы, а для сварки нагретым инструментом – на трубопроводы из полимерных материалов.

Задача Дня качества - выполнение всех требований условий договора с заказчиком, обеспечение соответствия требованиям проектно-сметной документации и технических регламентов непосредственно на каждом рабочем месте. 

Организация контроля качества производственных процессов
Проведение надзора за организацией контроля качества строительно-монтажных работ подразделениями и филиалами Управления осуществляется согласно графику, который составляется в соответствии требованиям стандартов Системы менеджмента качества Управления. Кроме надзора по графику систематически проводится контроль качества строительно-монтажных работ и отделочных работ на объектах специального назначения в поселке Кизнер (1 раз в 2 недели).
Ежемесячно проводится День качества, на котором комиссией во главе с главным инженером ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» в составе начальников отделов Управления проводится проверка качества строительных работ и ведения исполнительной документации на объектах Управления. Также День качества проводится и в ФГУП оперативного подчинения и филиалах Управления. Итоги проведенных Дней качества анализируются и обсуждаются на регулярных совещаниях по анализу функционирования СМК. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 148, тел.: (3412) 68-22-01, факс (3412) 68-10-18, e-mail:usst8@udm.ru

Все статьи рубрики