Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

От подготовки специалиста зависит безаварийная работа объектов нефтяной сферы

ПЕТРОВ  Борис Германович, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

ПЕТРОВ Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Производственный контроль является неотъ­емлемой частью системы управления промышленной безо­пасностью. По всем указанным в предписании Ростехнадзора нарушениям должны быть отработаны мероприятия по их устранению в первую очередь службой производственного контроля. От этого зависит, будут ли подобные нарушения выявляться на аналогичных опасных производственных объектах и носить систематический характер либо будут устраняться, не дожидаясь очередной проверки.
Функции контроля и анализа службы производственного контроля должны играть главную роль в подготовке аналитической информации, необходимой для принятия и обоснования решений по обеспечению промышленной безопасности. В процессе контроля и анализа должна осуществляться всесторонняя оценка опасного производственного объекта, должны анализироваться причины нарушений требований норм и правил.
Общей проблемой, оказывающей влияние на состояние промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтедобывающего комплекса, остается невыполнение требований нормативно-правовых и нормативно-технических документов по безопасной эксплуатации объектов. Недостаточно эффективно осуществляется подготовка и переподготовка специалистов и персонала предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, вследствие чего причинами аварий и травм на производстве чаще всего становятся ошибочные решения специалистов, незнание персоналом базовых требований безопасности производства работ, нарушение технологий производства работ и некачественное функционирование системы производственного контроля. Не всегда соблюдаются требования проектной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.
Характерными нарушениями, выявляемыми при проведении проверок, являются:
1. Неверно производится идентификация опасных производственных объектов с целью дальнейшей регистрации в государственном реестре.
2. Не направляется в территориальный орган Ростехнадзора в установленные сроки (ежеквартально) информация об инцидентах на опасных производственных объектах.
3. Не пересматривается в связи с изменениями в нормативной документации «Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов  и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах».
4. Не переоформлены в установленном порядке лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных объектов.
5. Не соответствуют установленным требованиям содержания технологических регламентов на  эксплуатацию опасных производственных объектов.
6. Не вносятся декларации в реестр деклараций промышленной безопасности ОПО.
7. В составе опасных производственных объектов эксплуатируются технические устройства без проведения экспертизы промышленной безопасности. 
8. Нарушена целостность периметрального ограждения опасных производственных объектов.
9. Оставляет желать лучшего контроль со стороны нефтедобывающих компаний и сервисных буровых организаций над соответствием проведения экспертиз промышленной безо­пасности. К проведению экспертиз зачастую привлекаются экспертные организации из других регионов, недостаточно компетентные в специфике работ (вида деятельности) эксплуатирующих организаций — заказчиков проведения экспертиз, и как итог — некачественное проведение экспертного обследования. 
10. Хотелось бы отметить, что переоформление лицензий — вопрос, касающийся не только нефтяных компаний, но и сервисных организаций, опасные производственные объекты которых зарегистрированы в государственном реестре.
За нарушение требований промышленной безопасности действующим законодательством предусмотрены следующие основные виды административных наказаний:  
- административный штраф на юридическое, должностное и физическое лицо;
- приостановление деятельности предприятия либо какого-то участка (цеха) или технического устройства предприятия;
-   предупреждение (при малозначительности совершенного административного правонарушения);
- аннулирование лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов;
- дисквалификация должностного лица. 
Для улучшения ситуации в области промышленной безопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли хотелось бы рекомендовать систематизировать работу в данном направлении, а именно произвести узкую специализацию работников в данном направлении, чтобы каждый был полноценным и осведомленным специалистом именно в своей области. 
Также считаем необходимым уделить большее внимание следующим аспектам:
1. Идентификация, анализ и прогнозирование риска аварий на опасных производственных объектах и связанных с такими авариями угроз.
2. Планирование и реализация мер по снижению риска аварий на опасных производственных объектах, в том числе при выполнении работ или оказании услуг на опасных производственных объектах сторонними организациями либо индивидуальными предпринимателями.
3. Научные исследования и разработки по научному и методическому обеспечению промышленной безопасности.
4. Развитие технического обеспечения промышленной безопасности.
5. Информационное обеспечение осуществления деятельности в области промышленной безопасности.
6. Обучение, аттестация и проверка знаний по промышленной безопасности.
7. Безопасность применения технических устройств на опасных производственных объектах.

На что нужно обратить внимание в статье:

Общей проблемой, оказывающей влияние на состояние промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтедобывающего комплекса, остается невыполнение требований нормативно-правовых и нормативно-технических документов по безопасной эксплуатации объектов.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики