Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Основными проблемами обеспечения безопасности являются изношенное оборудование и низкая квалификация работников

БОГАТОВ  Николай Дмитриевич, исполняющий обязанности руководителя  Волжско-Окского  управления Ростехнадзора

БОГАТОВ Николай Дмитриевич
исполняющий обязанности руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В области энергонадзора под контролем находится более 50 000 организаций, в том числе эксплуатирующих девять тепловых электростанций, 929 малых (технологических) электростанций, две гид­роэлектростанции, 5366 котельных и др. Осуществляется надзор за 1163 гидротехническими сооружениями.
Согласно плану работы Управления на 2015 год проводились проверки состояния промышленной и энергетической безопасности, безопасности ГТС, контроль над соблюдением требований законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности подконтрольных предприятий и организаций.
За девять месяцев 2015 года Управлением было проведено 1257 обследований поднадзорных предприятий, из них 403 проверки — по соблюдению требований промышленной безопасности, 806 проверок — по соблюдению требований энергетической безопасности и 48 проверок ГТС. По итогам надзорных мероприятий было выявлено более 5 тысяч нарушений требований безопасности, что повлекло за собой штрафные санкции и приостановку деятельности производств. Общая сумма штрафов составила более 7 млн руб., также 10 дел на приостановку производств, объектов, работ были направлены в суд.
В актах по результатам проверок давалась оценка состояния по всем основным вопросам безопасности, оценка работы руководителей подконтрольных предприятий, организаций, служб и участков, отдельных должностных лиц по вопросам обеспечения безопасности производства работ, указывались основные причины выявленных нарушений, недостатки в деятельности подконтрольных предприятий и организаций, их служб и участков по вопросам безопасности.
Управлением проводится работа по контролю (надзору) над соблюдением требований технических регламентов, по осуществлению федерального государственного строительного надзора. С начала 2015 года было проведено 105 проверок, из них 71 — в соответствии с программами проведения проверок, 34 — по обращениям (извещениям) юридических лиц. По итогам надзорных мероприятий было выявлено 764 нарушения обязательных требований законодательства и вынесено 76 постановлений об административных наказаниях на общую сумму более 5500 тыс. руб. По характеру выявленных нарушений наиболее распространенными являются следующие: нарушение порядка осуществления строительного контроля; отклонение от технологии производства работ, установленной в нормативной и проектной документации; применение строительных материалов с характеристиками, отличными от установленных в проектной документации; нарушения порядка ведения исполнительной документации; нарушения застройщиком сроков извещения о начале строительства объекта. Также управлением продолжается работа по лицензированию отдельных видов деятельности. Всего за девять месяцев 2015 года было выдано 16 лицензий, переоформлено 65, в семи случаях лицензиатам отказано в переоформлении лицензии из-за следующих нарушений: несоответствие документов системы управления промышленной безопасностью требованиям, установленным Постановлением Правительства от 26 июня 2013 года № 536; несоответствие Положения об организации и осуществлении производственного контроля требованиям, установленным Постановлением Правительства от 10 марта 1999 года № 263; план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий не согласован с аварийно-спасательными службами, не соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства от 26 августа 2013 года № 730; не представлены договоры на обслуживание, заключенные с профессиональными АСФ.
Одной из основных проблем, связанных с обеспечением безопасности и противоаварийной устойчивости предприятий, является применение изношенного технологического оборудования и недостаток в квалифицированных рабочих кадрах. Низкая квалификация работников опасных объектов вследствие вредных и тяжелых условий труда, низкой заработной платы, высокой текучести кадров приводит к нарушениям технологических процессов, норм и правил безопасности, инструкций по охране труда.
Анализ сложившейся ситуации в топливно-энергетическом комплексе показывает, что угрозы надежному топливо- и энергообеспечению подконтрольных предприятий существуют. Эти угрозы вызваны наличием ряда причин, влияющих на обеспечение устойчивого энергоснабжения и оказывающих негативное влияние на развитие территории Нижегородской области и Республики Мордовия. В первую очередь к таковым можно отнести дефицит электрической мощности Нижегородской области, ограничение по пропускной способности электрических сетей, а также высокий износ электросетевого и энергетического оборудования топливно-энергетического комплекса (до 80 %). Инвестиции в обновление, модернизацию оборудования топливно-энергетического комплекса вкладываются в недостаточном объеме, что приводит к его старению, повышению уровня аварийности и снижению эксплуатационной готовности.

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»