Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Котельное оборудование: особенности безопасной эксплуатации

РАСШИВАЛИН  Владимир Михайлович, государственный инспектор Волжско-Окского управления Ростехнадзора  (Республика Мордовия)

РАСШИВАЛИН Владимир Михайлович
государственный инспектор Волжско-Окского управления Ростехнадзора (Республика Мордовия)

Номер журнала: 

Рубрика: 

О тонкостях и проблемах, возникающих при эксплуатации котельного оборудования, редакции журнала рассказал государственный инспектор Волжско-Окского управления Рос­технадзора (Республика Мордовия)  Владимир Михайлович Расшивалин.

 - Владимир Михайлович, в чем все-таки кроются особенности безо­пасной эксплуатации котельного оборудования?
- Надежность и безопасность котельных, как и долгосрочность их службы, закладываются не только особенностями конструкций, их составляющих, наличием систем безо­пасности, соблюдением регламентированных строительных норм и квалифицированно выполненным монтажом, но также грамотной эксплуатацией и своевременным сервисным обслуживанием. Весьма существенным фактором безаварийной эксплуатации котельных является обеспечение грамотного обслуживания каждого функционального узла высококвалифицированным персоналом. Обслуживающий персонал котельной должен: знать взаимосвязь процессов, протекающих внутри систем, образующих котельную; выполнять служебные инструкции и производственные инструкции по обслуживанию оборудования котельной, другие служебные инструкции; осуществлять постоянный контроль работы всего оборудования котельной и проводить своевременное устранение неисправностей.

- На какие документы следует обратить внимание организациям, которые эксплуатируют котельное оборудование?
- В первую очередь хочется отметить приказ Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116, которым утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», именно этими правилами необходимо руководствоваться вместо утративших силу 22 декабря 2014 года ПБ10-574-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» от 11 июня 2003 года № 88. Далее следует обратить внимание на п. 218 ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», согласно которому ответственный за осуществление производственного контроля над безо­пасной эксплуатацией оборудования не может совмещать обязанности ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, хотя на практике такие факты неоднократно выявляются.
Также хочется выделить Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 года № 41, который вступил в силу 1 февраля 2014 года, он устанавливает требования безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

- Каковы основные нарушения, выявленные в ходе проверок на предприятиях, эксплуатирующих котельное оборудование?
- Выделю несколько типичных нарушений, которые выявляются в ходе проведения проверок. В первую очередь это нарушения, которые допускают лица, ответственные за осуществление производственного контроля над безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, а именно: ответственные лица не выполняют свои должностные обязанности в части осмотра оборудования под давлением и проверки соблюдения установленных режимов при его эксплуатации, не осуществляют контроль над подготовкой и своевременным предъявлением оборудования для его освидетельствования и учета. 
Также на предприятиях зачастую не проводятся проверки соблюдения установленного порядка допуска рабочих, а также выдача им производственных инструкций. На ОПО, где используется оборудование под давлением, отсутствуют утвержденные инструкции, устанавливающие действия работников в аварийных ситуациях.

- Кто несет ответственность за нарушения на предприятиях, эксплуатирующих котельное оборудование, каким образом?
- За нарушение Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ, пре­дусматривается четыре вида юридической ответственности: административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная. В 2015 году отделом технологического и энергетического надзора по Республике Мордовия в области надзора за оборудованием, работающим под давлением (свыше 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С) было выявлено 59 нарушений. По результатам обследований было назначено пять административных наказаний по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 280 тыс. руб., из них четыре штрафа на должностные лица (руководители и специалисты), а также один штраф на юридическое лицо. 

- Какие рекомендации Вы могли бы дать руководителям предприятий, эксплуатирующих котельное оборудование? 
- Во-первых,  принять меры по повышению эффективности производственного контроля над соблюдением промышленной и энергетической безопасности, обратив внимание на выполнение работниками служб производственного контроля возложенных на них обязанностей. Во-вторых, не допускать к выполнению работ персонал, не прошедший обучение, стажировку, проверку знаний, а также отстранять от занимаемой должности лиц, допускающих нарушения требований законодательства. 
Кроме того, важно установить контроль над своевременным проведением технического диагностирования, а также заменой отработавшего нормативный ресурс и не соответствующего требованиям промышленной и энергетической безопасности оборудования. И, наконец, провести анализ причин аварий, несчастных случаев и инцидентов во избежание их повторения. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»