Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Оптимизация процесса проведения аттестации инженерно-технических работников по промышленной безопасности

СУЛТАНОВ М.Н.,  начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда  НГДУ «Ямашнефть»;   ХАЙРУЛЛИНА Л.А.,  инженер отдела промышленной безопасности и охраны труда  НГДУ «Ямашнефть»;  ГАФУРОВА А.Я.,  доцент кафедры экономики  предприятий ГБОУ ВПО  «Альметьевский государственный нефтяной институт»

СУЛТАНОВ М.Н.
начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда НГДУ «Ямашнефть»; ХАЙРУЛЛИНА Л.А., инженер отдела промышленной безопасности и охраны труда НГДУ «Ямашнефть»; ГАФУРОВА А.Я., доцент кафедры экономики предприятий ГБОУ ВПО «Альметьевский государственный нефтяной институт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Иными словами, НГДУ «Ямашнефть» стремится к снижению риска на рабочих местах, предуп­реждению несчастных случаев на производстве и в целом — к высокому уровню стабильности и защищенности в области промышленной безопасности и охраны труда. В этих целях при совершенствовании производства и его составляющих элементов  параллельно с вопросами повышения эффективности, оптимизации затрат, снижения энергоемкости Управление в обязательном порядке рассматривает вопросы повышения производственной безопасности, снижения степени влияния вредных факторов на здоровье работников, в том числе максимального исключения тяжелого труда.
Принцип «труд ради жизни» — один из ключевых в политике развития НГДУ «Ямашнефть», поскольку работник, задействованный в безопасных производственных процессах, уверенный в своем благополучии не только относительно себя, но и своей семьи и, главное, здоровый, всегда способен сделать свою работу лучше, а значит, и более эффективно на благо Управления и ПАО «Татнефть» в целом. 
Ежегодно на реализацию программ по охране труда направляются миллионы рублей, организуются тысячи профилактических мероприятий, планомерно проводится обучение. Без сомнения, эти средства оправданы. Вложение средств в область охраны труда, а также количество несчастных случаев в НГДУ «Ямашнефть» с 2003 по 2014 гг. наглядно продемонстрировано на рисунках, на которых наблюдается прямая зависимость.
Как известно, важнейшим звеном в области подготовки и переподготовки кадров считается дисциплина. Поэтому для группы компаний «Татнефть» обучение работников по промышленной безо­пасности и охране труда всегда было и будет приоритетным направлением. Так, за период с 1 января по 31 декабря 2014 года в НГДУ «Ямашнефть» прошли обучение в Центре подготовки кадров ПАО «Татнефть» и были аттестованы по промышленной безопасности и охране труда 230 инженерно-технических работников. В целом на эти цели в НГДУ «Ямашнефть» было затрачено 740 тысяч рублей. Это достаточно весомый вклад в повышение общего уровня культуры в области охраны труда.
Помимо профессионального обучения НГДУ «Ямашнефть» также вкладывает средства в аттестацию кадров. Эти вложения оправдываются экономией трудовых затрат, учитывая, что в Управлении имеются резервы для оптимизации, тем более что аттестация работников не менее важное направление, чем обучение. Вообще превентивная система аттестации известна каждому. Однако в настоящее время в НГДУ «Ямашнефть» аттестация работников цехов и отделов по промбезопасности, охране недр организована по следующей схеме: обучение в ЦПК «Татнефть» (длится до шести дней) с последующей сдачей экзамена при участии членов аттестационной комиссии НГДУ в учебном классе Управления по программе «ОлимпОКС». Стоит отметить, что в области аттестации кадров по промбезопасности произошли некоторые изменения. К примеру, с января 2014 года в силу вступили изменения к Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций…».  Теперь появилась возможность подготовки к аттестации по промбезопасности в дистанционном режиме или в режиме самоподготовки. Такой подход также позволяет существенно сократить затраты на обучение работников, поскольку последние могут, не выезжая к месту учебы, проходить предложенный курс обучения. Но дистанционно и самостоятельно могут обучаться только те работники, которые ранее прошли курс по данному направлению на базе специализированного учебного заведения. В случае с НГДУ «Ямашнефть» — это «Центр подготовки кадров–Татнефть».
Помимо преобразований, предусмотренных приказом № 37 Ростехнадзора, мы оптимизировали и максимально обезопасили  процесс аттестации работников и внедрили метод обучения  на основе самоподготовки с возможностью  сдавать экзамены дистанционно путем организации видеомоста с отдаленными производственными цехами.
Процесс аттестации в дистанционном режиме имеет для НГДУ «Ямашнефть» первостепенную и принципиальную значимость, так как производственные цеха  Управления находятся на большом удалении от города, расстояние порой достигает 60-90 км. Кроме того, большинство работников проживает в сельской местности, вблизи цехов. Поэтому при проведении аттестации работников цехов по промышленной безопасности, охране недр специалистам Управления приходится проделывать долгий путь к месту учебы, и, более того, по окончанию обучения возникает необходимость присутствия на экзамене в системе «ОлимпОКС». А это дополнительные транспортные расходы, трудовые затраты, к тому же — повышенный риск.
Учитывая то, что 70 % от общего числа аттестуемых — цеховые работники, можно утверждать, что применение нового метода аттестации позволит сократить до 100 поездок в цех ежегодно. К этому можно прибавить экономию трудовых затрат, а это четыре рабочих часа. Мероприятие не требует дополнительных вложений и затрат. Сегодня все цеха оснащены всей необходимой аппаратурой для организации конференц-связи. Программа ОлимпОКС установлена и работает в цехах. В зале для совещаний аппарата управления также имеются все необходимые данные и сведения для реализации проекта.
Тестирование подобной программы в присутствии заранее назначенного ответственного работника цеха было проведено руководством НГДУ «Ямашнефть» в апреле 2015 года. В тестовом режиме заместитель начальника цеха добычи нефти и газа продемонстрировал действенность и эффективность программы.
Пробный экзамен подтвердил, что метод является действительно эффективным. Руководство НГДУ «Ямашнефть» смогло убедиться в том, что самостоятельное обучение специалистов Управления не отражается на качестве знаний, а программа не препятствует передаче членам аттестационной комиссии достоверных данных. Кроме того, результаты контроля знаний фиксируются в программе «ОлимпОКС».
После проведения тестовых испытаний программы аттестации в дистанционном режиме НГДУ «Ямашнефть» провело расчет экономического эффекта от предложенной работы. В качестве исходных данных были взяты результаты аттестации за 2014 год. Единица измерения — часы (в случае НГДУ «Ямашнефть» — четыре часа; в среднем столько времени работник цеха тратит на переаттестацию, учитывая время, проведенное в дороге). Кроме того, был произведен подсчет транспортных расходов в расчете одной поездки с каждого цеха в месяц. В результате получилась следующая цифра: 326 923 тыс. руб. экономии в год. Общая экономия по данным за 2014 год составила 2 806 296 млн руб. Важно, что при всех плюсах у описанного проекта существует еще одно неоспоримое преимущество: он не требует никаких капитальных вложений.
Таким образом, анализ и исследования показали, что применение проекта оптимизации процесса аттестации инженерно-технических работников на нефтедобывающем предприятии дает следующие преимущества: быстрота процесса обучения; удобная форма онлайн-аттестации работников; уменьшение времени отрыва инженерно-технических работников от основных производственных процессов (даже с учетом необходимого времени на самоподготовку); сокращение расходов на обучение и аттестацию ИТР. 

Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 60,
тел.: (8557) 31-85-68, 31-84-36

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»