Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Ростехнадзор идет по пути снижения административного давления на предприятия

 
АЛЕШИН  Алексей Владиславович,  руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

АЛЕШИН Алексей Владиславович
руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Номер журнала: 

Рубрика: 

Организаторами форума выступили Общественный совет при Ростехнадзоре, Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Российская экологическая академия и Научно-исследовательский институт проблем экологии при поддержке Ростехнадзора. Форум проводился с целью повышения эффективности системы промышленной и энергетической безопасности, строительного надзора, безопасности при использовании атомной энергии и повышения открытости и прозрачности принятия и реализации решений в этой сфере.
Выступая на пленарном заседании, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин отметил, что Ростехнадзор последовательно реализует курс на внедрение новых методов контроля, включая риск-ориентированный подход. Первым этапом модернизации системы государственного регулирования в области промышленной безопасности стало внедрение так называемой статической модели риск-ориентированного подхода. Но общество и бизнес требуют от Федеральной службы не останавливаться на достигнутом и развивать дальше инструментарий риск-ориентированного подхода, переходя от статической модели к динамической. Для этого Ростехнадзор проводит мероприятия по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на ОПО с применением современных средств телеметрии, информационно-ком-муникационных технологий. Нужно увязать информационные системы, созданные в эксплуатирующих организациях, с информационными ресурсами Ростехнадзора. На этой базе можно не только качественно прогнозировать возникновение аварий, но и давать рекомендации эксплуатирующим организациям.

Административные барьеры и административное давление на бизнес уже значительно ниже, чем в большинстве других поднадзорных областей. Но эта дорога должна иметь двухстороннее движение: передавая ответственность бизнесу, Ростехнадзор ожидает и встречного движения. При обнаружении фактов недобросовестного поведения внешне вполне добропорядочных компаний у многих инспекторов возникает желание закрутить гайки обратно. Новые инструменты могут дать максимальную отдачу только тогда, когда и в бизнес-среде появится нетерпимость к нарушениям требований безопасности, когда будет создана полноценная культура безопасности.

В целом, по словам Алексея Алешина, область промышленной безо­пасности — это та сфера, где административные барьеры и административное давление уже сегодня значительно ниже, чем в большинстве других поднадзорных областей. Но эта дорога должна иметь двухстороннее движение: передавая ответственность бизнесу, Ростехнадзор ожидает и встречного движения. При обнаружении фактов недобросовестного поведения внешне вполне добропорядочных компаний у многих инспекторов возникает желание закрутить гайки обратно. Новые инструменты могут дать максимальную отдачу только тогда, когда и в бизнес-среде появится нетерпимость к нарушениям требований безопасности, когда будет создана полноценная культура безопасности.
В свою очередь и общественным институтам необходимо найти свое место в общей системе предупреждения аварийности. Одной из наиболее продуктивных форм такой работы может стать общественный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности. Возрастает необходимость расширения партнерства государства, бизнеса и науки в решении научно-технических задач обеспечения промышленной безопасности.

Подписание соглашения с Курчатовским институтом
В целях развития взаимоотношений научных институтов и Федеральной службы было подписано Соглашение о взаимодействии  между Ростехнадзором и НИЦ «Курчатовский институт». Согласно документу стороны договорились развивать информационный обмен на основе современных информационных систем, научно-практических семинаров, конференций, иных мероприятий; оказывать научно-методическую поддержку, научно-техническое сопровождение вопросов, представляющих взаимный интерес для Ростехнадзора и Курчатовского института. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует бессрочно.
Как отметил статс-секретарь — заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, соглашение с Курчатовским институтом было подписано в целях осуществления научно-технической поддержки Ростехнадзора в рамках государственных заданий, федеральных целевых программ или в рамках государственных контрактов. 

Актуальные вопросы в области промышленной безопасности: работа круглых столов
Для плодотворной и эффективной работы форума было организовано шесть круглых столов. 
Проблемы и задачи промышленной безопасности на объектах оборонно-промышленных и машиностроительных комплексов обсудили на круглом столе под председательством статс-секретаря — заместителя руководителя Александра Рыбаса. Были обсуждены проблемные моменты, связанные с отсутствием нормативно-правового сопровождения принимаемых техрегламентов. 
На круглом столе «Актуальные вопросы в области безопасности нефтегазового комплекса» под председательством заместителя руководителя Ростехнадзор Светланы Радионовой участники обсудили вопросы взаимодействия государственных органов и бизнеса, нормативную базу, регулирующую промышленную безопасность, а также сделали выводы из анализа показателей аварийности в нефтегазовом комплексе. Кроме того, был рассмотрен вопрос совершенствования контрольно-надзорных функций государства как одной из мер повышения качества государственного управления и обеспечения лучших условий для безопасности и развития экономики и другие темы. В частности, Светлана Геннадьевна отметила, что представителями бизнес-сообщества было высказано предложение по проведению надзорными органами на местах больше профилактической и разъяснительной работы.
Вопросы энергокомплекса рассматривали участники круглого стола «Пути совершенствования государственного энергетического надзора». Участники обсудили нормативное регулирование в области электроэнергетики, совершенствование требований безопасности при эксплуатации объектов энергетики и другие актуальные темы. Модератор круглого стола, заместитель руководителя Ростехнадзора Трембицкий Александр Вячеславович, отметил, что вопросы регулирования в области электроэнергетики на сегодняшний день являются актуальными. Что касается ГТС, до сих пор идет дискуссия о внесении изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 года) «О безопасности гидротехнических сооружений». Функции надзора на объектах ГТС нужно не ослаблять, а, наоборот, усиливать и ужесточать, поскольку износ ГТС составляет 80 %.
На круглом столе «Актуальные вопросы регулирования безопасности на объектах использования атомной энергии» под председательством заместителя руководителя Алексея Ферапонтова рассматривалось текущее состояние ядерной и радиационной безопасности в РФ на объектах использования атомной энергии, правовые аспекты регулирования данной области и другие вопросы.
«Актуальные задачи в области безо­пасности горнорудной, угольной и металлургической промышленности» — еще одна тема круглого стола, на котором обсуждались актуальные задачи промышленной безопасности в данной отрасли. Ответственным за это направление был заместитель руководителя Ростехнадзора Борис Адольфович Красных.
Участники круглого стола по тематике «Актуальные задачи обеспечения государственного строительного надзора» обсудили вопросы реализации функции по обеспечению проверки соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объектов.
Подводя итоги форума, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин отметил: «Мы получили отличную площадку, на которой представители бизнеса, научного сообщества, общественных институтов, ведомств обсудили проблемы промышленной безопасности, обменялись мнениями. Такие встречи необходимы». 

Статья подготовлена с использованием информации с официального сайта Ростехнадзора: www.gosnadzor.ru. Источник фотографий: журнал «Безопасность труда в промышленности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики